Иоанн Четвёртый Васильевич Грозный и Пётр Первый А

Эдуард Руденко
Помните, у Плутарха есть его «Сравнительные жизнеописания»? Вот и я хочу сравнить двух великих людей: Ивана 4 Васильевича Грозного и Петра 1 Алексеевича Романова!
Думаете, нечего сравнивать? Отнюдь, смотрите сами!

***Василий Третий, отец Грозного, был женат вторично на Елене Глинской. /  Алексей 1, отец Петра, был женат вторично на Наталье Нарышкиной.
***В момент смерти родителя, каждому было около 3-4 года!
***У Ивана был родной брат, с очень плохим здоровьем. Его звали Юрий-Георгий. Слабоумен, но был женат! Были дети! Иногда оставался за царя! Имел титул князь Московский! / У Петра, по отцу, так же был брат – Иоанн – Павел. Слышали про Петропавловск? Слабоумный, с плохим здоровьем. Женат и был отцом! Пётр 3, свергнутый супруг немки Екатерины, родненький внучок. Князь Московский!
***16 января 1547 года Иван венчался на царство Московское! Пареньку всего 17 лет! / В 1689 году, после отстранения и опалы царевны-регентши Софьи,  СЕМНАДЦАТИЛЕТНИЙ Пётр стал править «ПОЧТИ» самовластно! Но «де-юре» лишь после смерти брата Ивана, в 1696 году!
***Иван Васильевич считается ПЕРВЫМ Московским царём! / Пётр Алексеевич является ПЕРВЫМ императором Российским!                ***В год коронации Грозного случился страшный бунт в Москве! Убили дядю Государя Юрия Глинского! / А у 17-его Петруши – стрелецкий бунт! А в 1682 году, первый стрелецкий бунт, был убит «ДЯДЬка» его –  Матвеев!
***Жизнь обоих царей была под угрозой!
*** После бунта, Грозный удаляет Глинских. / Пётр удаляет Милославских. Первые вели свой род от … Мамая, вторые от Гедемина!
***Иван, как и Пётр – цари-реформаторы!
***Они усиливали и раздвигали дальше границы страны! «Ругались» со шведами!
***Каждым была предпринят тотальный «ребрейдинг» армии! Каждый имел, кроме стрельцов, войска по западному образцу!
***Грозный создал приказы / Романов – коллегии! Но суть! ОДНА!
***Искали выход к морю! Нашли оба!!!
***Привлекали иностранцев!
***Подозреваются в убиении наследников: Ивана Ивановича и Алексея Петровича!
***Женаты не единожды. Имели сожительниц.
***Прожили около 54 лет!!!
***Оба казнили своих приближённых соратников!
***У каждого свой ПАЛАЧ! Малюта Скуратов-Бельский и князь-кесарь Ромодановский!
***При Грозном появился первый русский патриарх. / При Петре-умер последний и стал Великий Синод.
***Оба любили наблюдать за массовыми казнями.
***Лично убивали неугодных! Пытали! САМИ!
***Иван 4 Грозный ПОЛНОСТЬЮ отстроил столицу, после трёх СИЛЬНЕЙШИХ пожаров. / Пётр 1 же ПОСТРОИЛ столицу! Ну и как ЭТО вам?!

История повторяется или …