О пользе религиозной терпимости

Вадим Емельянов
Религиозный человек должен быть терпимым. Об этом говорили основатели мировых религий. Но почему? Причина в том, что идет борьба за разумность. И учителя мудрости показали образец людей наделенных разумом. Их качества это спокойствие, невозмутимость. В присутствии религиозного человека люди должны чувствовать себя в безопасности.
А что противопоставлено разуму? В нашем мире это безумие. И религиозный человек должен быть врачом неверующему, и поэтому верующий человек не должен воспринимать как оскорбление то, что производится мозгом безумца, будь то рисунки или похабные речи или действия.
Конечно, богохульник и его жизнь вызывает сожаление о нем, но оскорблять верующего это не должно, также как деяния психа в больнице не должны оскорблять врача. Если больные раздражают врача, то такому врачу лучше уйти из профессии.
Если богохульники раздражают верующего, то значит, что вера его слаба или неправильна, и он еще не стяжал даров разумности. Такому верующему надо обратиться внутрь себя и заняться самовоспитанием и самообразованием. И, конечно же, надо раз и навсегда заявить, что всяческие террористы не имеют и не могут иметь никакого отношения к верующим религиозным людям и к религиям. Думать иначе это мракобесие и религиозная безграмотность!
Религии рекомендуют своим адептам избегать безумцев и их дел, особенно дел нечестивых. И в тоже время относиться к ним с терпением, если жизнь сталкивает с ними вплотную. Тут надо относиться к этому как к испытанию. Возможно, в таком столкновении верующему удастся передать безумцу толику накопленного разума, а для этого нужна и сдержанность и открытость для диалога.