Левиафан. 2014 год

Александр Кукояшный
Даже не знаю, что "лучше": чаще выходить в свет или ещё раз посмотреть этот фильм?
Столько разговоров вокруг фильма... а тут ещё создателям глобус позолоченный за него "подкатили". А там смотри еще и статую лох-несскую, пардон, лос-ангельскую  всучат.

Да-с... перекрученная реальная американская история вброшена в мировой прокат за бюджетные деньги. Не стыдно? Для того, чтобы застыдиться надо хотя бы знать откуда ему, этому самому стыду, взяться.

Ну да ладно, давайте попробуем разобраться, что же в этом фильме такого, чего раньше не видели? Какие новые темы для обсуждения нашлись в фильме?
Коррумпированная власть? Да вся история человечества сплошная коррупция. Вернее борется человечество с ней всю свою историю, но результат пока отрицательный, в смысле в пользу коррупции, а не человечества.

"Дружеский" любовный треугольник? "Как говорит наш дорогой шеф: "Нет такого мужа, который не мечтал бы, хоть на час, стать холостяком"
Дети пьют пиво и курят? А что это проблема отдельно взятой страны?
Грязь вокруг и не свежие лица от беспробудного пьянства? Э-э-э... да Вы, товарищ, ещё не видели Кардифф поздним вечером в пятницу. Может быть Вас и стошнило бы. А может быть и нет, не знаю. Это ведь от Вас зависит, а не от меня.
"Крепкие" выражения? Ну да, под стать крепким напиткам!
Круговая порука местной власти?
Безбожники в храме?

И всё это на фоне несвойственно выдернутой картинки из общего контекста: одинокий в своём горе мальчик - скелет кита - серый пейзаж... Создатели хотели показать... будущее?.. или прошлое?.. потому как настоящее нам и самим доступно.
Или?.. выдать желаемое за действительное, если благодарный зритель начнёт себя отождествлять с мальчиком?..
Или?.. увидеть свою страну аки выброшенным на берег (читай: свалку истории) монстром, от которого только скелет и остался?..

Если можете... не смотрите. Ничего, кроме паскудства, не увидите.

P.S. и как это так получилось, что тема однополых браков в этом фильме не засветилась?