Посиделки

Александра Мазманиди
                Однажды  вечерком собрались кумушки-подружки, раритеты, вышедшие в тираж, со своими бодрящимися старичками на зимние посиделки, благо, живут все неподалёку, рядышком.Ходят друг к другу попеременке, чтобы никому не было обидно. Все они в той поре, которую называют молодостью старости. Попивают ароматный чаёк и, как водится, льются воспоминания из  прежней жизни - молодой, весёлой и азартной.  Главное - здоровой и бодрой, а не бодрящейся.

                Посиделки стариков - великая вещь, потому что общение! Разговоры о погоде и  надоедают  быстро или приводят к  спорам-распрям, повышению давления, а это никому не нужно.На разговоры о здоровье наложили вето, а вот  воспоминания прошлого вызывают положительные эмоции-улыбки и даже смех. Интересно наблюдать отношения между пожилыми парами.

                Всю жизнь они работали, редко бывали наедине: работа, заботы о детях, родителях и т.д.  Теперь дети выросли, да что там дети, внуки взрослые или почти. Оба на пенсии, у каждой семьи полвека и больше совместной жизни, но каждый день друг с другом бок о бок - впервые, притираются-привыкают, подкалывают, слегка подтрунивают, иногда откровенно брюзжат, но явно заботятся и не хотят, боятся потерять каждый свою половинку ни при каких обстоятельствах. Однако придётся. А чтобы разбавить хоть как-то одиночество, встречаются со сверстниками, так как детям и внукам некогда  им уделять внимание.

                Вот  и развлекают себя, как умеют. Летом хорошо, не надо надевать на себя кучу вещей - накинул что попроще и вперёд, да и скучать некогда, дачные заботы-работы, купание в озерах или городские прогулки по историческим местам - и время летит незаметно. Можно ещё интересное запечатлеть на плёнку, а потом, желательно с искромётными  различными комментариями показать друзьям-приятелям.

                Ходить пешком - любимое и необходимое  занятие, для здоровья весьма полезное, благо ещё двигаются самостоятельно, правда, некоторые уже с палочкой-выручалочкой, другие - держась друг за друга.

                В зимне-весенний сезон погода не всегда позволяет гулять-прогуливаться: то скользко, то сугробы, то слякотно, однако, " у природы нет плохой погоды, каждая погода -благодать!" Но в хорошие деньки ходят много, с жадностью рассматривают природу - до чего же хороша, до неё ведь раньше и дела не было у многих.Теперь же - полное наслаждение. Возможно, подспудно чувствуется - не очень долго осталось ходить, наблюдать, но хочется многое ещё увидеть и услышать, познать-разузнать, удовлетворить неиссякаемое любопытство - век живи, век учись!  Интересно у всех ли особенно остро ощущение жажды жизни проявляется после семидесяти лет, так сказать, на закате? Никто не знает свой предел.

                Что-то отвлеклась я.  Странно, и мыслей таких за собой не наблюдала, с чего вдруг выдала?

Так вот, собираются друзья-приятели и начинают листать страницы былого-прошлого.

            Разговор начал И.И.,он видел прошедшей ночью во сне себя в детстве и поведал  нам такой случай.

                В послевоенном детстве он  был щупленьким, небольшого росточку, с голубыми глазами в пушистых, светлых ресницах, в старой отцовской телогрейке, подпоясанной видавшим виды солдатским .  Его, семилетнего мальца почему-то одного послали пасти стадо коров. Илья думал, что это простое дело и  с удовольствием согласился, но очень скоро понял, как ошибался - коровы не очень-то слушались его, а бык, так и вовсе поддел его рогом за ремешок и стал мотать в разные стороны. Ильюшка замер от страха и был уверен, что бугай выпустит ему кишки, но ему несказанно повезло: ремень соскользнул с рога и мальчуган полетел в ближайшие кусты ракитника. Разъяренный бык посмотрел по сторонам, не увидел ребёнка и пошёл щипать травку как ни в чём не бывало. С тех пор Илья боялся попадаться на глаза быку и обходил его стороной.
 
                - А что это я ничего про этот случай не слышала? - удивленно изрекла его жена Людмила.
                - Да вот почему-то вспомнилось, - смущенно признался  Иваныч.

                В разговор включилась Михеевна и рассказала, что в их семье тоже была корова-кормилица.Однажды её послали встретить корову из стада, а за ней увязалась младшая сестрёнка Анюта. Ей бабушка только что сшила нарядное платьишко из белого маркизета с разбросанными по полю голубыми незабудками, с белой кокеткой и крылышками.Оно такое нарядное и весёленькое  получилось, и Аня сразу вышла во двор похвалиться обновкой.

                - А почему я так подробно рассказываю об этом платье - сейчас поймёте. Анютка  побежала за мной, ведь мы ни разу не встречали самостоятельно нашу корову. Корова почему-то недоверчиво на нас посмотрела и не очень торопилась идти домой.Мы с двух сторон стали погонять её хворостинками, но это не помогло: рогатая бестия нагло щипала  траву и не обращала на нас никакого внимания. Потом вдруг почти побежала, мы следом  за ней, по ходу она стала бросать лепёшки и Аня угодила прямо в одну из них, поскользнулась и растянулась в своём шикарном праздничном одеянии. Я её кое-как вытащила, стала обтирать листьями лопуха (благо лопухов вокруг росло много).Мы были обе в шоке, но нас не ругали. Новый наряд был безнадёжно испорчен, бабушка искупала пострадавшую, обещала привести в порядок и  пострадавшую обновку. Вот такой случай из детства.

                Да, детство, детство наше золотое! Прекрасная и дивная пора! Почему мы так устроены, ценим то, что уже не вернуть? Никогда.

                - А мне вспомнилось другое,- неожиданно  смеясь, повела разговор Клара Степановна. Не спалось вчера, так я вспоминала, как сразу после окончания школы не поступила в институт и меня устроили работать в редакцию районной газеты "Путь Ильича". Работа мне не нравилась, но я знала, что получу зарплату и смогу сама  распоряжаться полученными деньгами, мечтала и строила планы, что  смогу  себе приобрести.

Но в день получки неожиданно получила меньшую сумму, чем ожидала и решительно пошла к бухгалтеру разбираться. Бухгалтерша сказала, что вычла из  зарплаты подоходный налог и бездетные.Тогда был такой налог.

                - Но бездетные берут только с мужчин,- показала я свою осведомлённость.
Но бухгалтерша была непоколебима:
                - Принеси  мне справку, что ты девушка, тогда пересчитаю.
                - А где дают такие справки? - деловито поинтересовалась я.

Она с готовностью рассказала, куда мне надо идти.Было время обеда и я  решила, что успею и решительно пошла по указанному адресу. По дороге встретилась с мамой, она поинтересовалась, куда я так спешу. Я ей всё рассказала. Тогда мама вернула меня и сказала, что с бухгалтершей разберётся сама.  Только года через три  я поняла этот розыгрыш взрослой тётки. Вспомнив этот случай прошлой ночью, расхохоталась.

                -  Теперешних девочек так не купишь, - сказал Дмитрич.

                - Ну, что вы, сейчас другое время, иные люди, разве можно сравнить? Давайте лучше песни петь. Сегодня будем петь про деревья. Согласны? Начинаем.

                - Во поле берёза стояла,во поле кудрявая стояла. Люли,люли стояла.Некому берёзу заломати,некому кудряву заломати...

                - Что  стоишь, качаясь, тоонкая рябина. Гоолову склонила до самого тына....

                - Я трогаю русые косы, ловлю твой задумчивый взгляд. Не спят под Москвою берёзы, в Париже каштаны не спят.....

                - Тополя,тополя, мы растём и старимся, но душою любя, юными останемся....

                - Но нельзя  рябине к дубу перебраться.Видно сиротине век одной качаться...

                - Ой, это же из первой песни! - воскликнула Оля.

                - Ну и ладно, дерево то другое,- возразил Дмитрич.

                - Продолжаем, - резюмировала Степановна.

                - Маленькой ёлочке холодно зимой.Из лесу ёлочку взяли мы домой.Бусы повесили стали в хоровод.Весело, весело встретим новый год!

                - Старый клён, старый клён, старый клён глядит в окно, приглашая нас с тобою на прогулку.От чего, от чего мне так светло, от того, что ты идёшь по переулку....
                - Душевные были песни, слова хорошие, музыка так и льётся, - раздумчиво изрекла Оля.

                - Елочки-сосёночки зелёные, колючие.В Воронеже девчоночки весёлые, певучие.....
                -  Это же частушка! - удивилась Клара.
 
                - Да ну вас, давайте чай пить, коль не получается сегодня  с песнями, - обиделась Михеевна.

                - И по домам пора, а то уже совсем темно,  - скомандовал Иваныч.

                - Завтра созвонимся. Да будет день. Встретимся обязательно.

                - Что анализы опять плохие?-  быстрым шёпотом спросила Людмила Олю. Та молча кивнула и отвернулась.
               
                - Всё будет хорошо, надейся!- приободрила Людмила.

  Тем и закончилась встреча друзей.