Джинкс и джинсы

Игорь Леванов
  Джинкс (англ. Jinx) — человек или вещь, приносящие неудачу. Образ популярен в суеверии и фольклоре. Само слово появилось в американской культуре в XIX веке, но особенно популярным стало в 30-е годы XX века. Суеверие иногда используется, когда человек говорит о будущем со слишком большой верой. Утверждение «мы уверены, в том, что выиграем соревнование» может быть использовано как своеобразное проклятье, соблазняющее судьбу.
Этимология слова неясна. Возможно оно происходит от латинского jynx, которое обозначает птицу вертишейку, которая иногда использовалась в волшебстве и предсказании и замечательна своей способностью крутить голову почти на 180 градусов, шипя как змея. Есть вариант, что произошло от lynx — «рысь». Вертишейки (лат. Jynx) — род мелких птиц семейства дятловых.
Часто используется как имя собственное для прозвищ, кличек. Особенно популярно для кошек в англоговорящей среде.
  Джинсы — предмет повседневной одежды из плотной хлопчатобумажной ткани, с проклёпанными стыками швов на карманах. Впервые изготовлены в 1853 году Ливаем Строссом в качестве рабочей одежды для фермеров.
В советское время джинсы были дефицитом. Не потому что в Советском Союзе брюк не было и все ходили без штанов. Меня удивляла погоня за дефицитными джинсами, которую диктовала мода, но оказывается не только мода, но и мистика. «Джинкс (англ. Jinx) — человек или вещь, приносящие неудачу», значит, удача в том, чтобы во время снять джинцы. Дженкс - это женский вариант джина.
  Писатели живут в мире слов, а в мире слов бывает магия, такая как со словами джин, джинкс, джинсы.
  Изображение, которое в интернете нашлось по ссылке «Джинкс».