Мышка путешественница

Ольга Гуськова
       В большом-пребольшом поле жила маленькая-премаленькая Мышка. Любила Мышка путешествовать по своему бескрайнему красивому полю.
       Гуляя, она всегда находила новых друзей. То с лягушкой повстречается, то с ящерицей поболтает о том, о сём, а то какая-нибудь Птичка расскажет ей полевые новости. Ведь Птички высоко летают, далеко видят и много интересного замечают.
       И вот однажды она разговорилась с Синичкой. Та рассказала ей о том, как она летала в город.
       Мышка знала, что до города очень далеко идти. Нужно пройти всё поле, переплыть глубокую речку, пробраться через большой лес, перейти опасную шоссейную дорогу, и только тогда окажешься в нём.
       Но Птичка это расстояние просто перелетает. Синичка поведала много любопытного и загадочного о том городе. Но Мышку больше всего заинтересовало, в каких таких необычных домах живут люди?
       Как живут Мышки, она знает. Где живут Ящерицы и Лягушки, тоже знает. Птицы себе гнёзда вьют, а вот где и как живут Люди, она вообразить себе не могла.
       «Да и вряд ли когда-нибудь я увижу этот город с его большими домами», - опечалилась Мышка.
       Расстроилась она и загрустила. С тех пор перестала каждый день гулять по полю, общаться с соседями и узнавать последние новости.
       Весь день она думала только об удивительном городе и ждала встречи с Синичкой, которая, прилетев, расскажет ей городские новости.
       Мышка слушала, и с каждым днём ей всё больше и больше хотелось побывать в этом далёком и удивительном городе.
        Об этом она и сообщила синичке при встрече.
       Та задумалась и спрашивает:
       - А не побоишься полететь в город вместе со мной?
       - Нет, не забоюсь! Но как? - спросила Мышка.
       - Да на мне. Сядешь мне на спинку. Привяжешься травинкой, чтобы не упасть. Так мы вместе с тобой слетаем в город.
       - Здорово! - обрадовалась Мышка. - Надо только вначале полетать над полем, чтобы приноровиться, - предложила она. - Ведь путь далёкий. Могу и упасть без сноровки. Да и ты можешь устать, со мной летать без тренировки.
       Так они и сделали. Сначала они летали над полем, но низко, чтобы Мышка постепенно привыкала к высоте. Потом попробовали через речку вместе перелететь. После и над лесом покружили.
       И вот настал день, когда они решили лететь в город.
       Их провожали в дальнее путешествие не только друзья, но и все жители большого поля.
       Мышка сорвала травинку. Привязала себя к птичке, чтобы не упасть в полёте.
       Помахав лапкой на прощанье своим друзьям, она с синичкой улетела в город.
       Пролетев поле, речку, лес и дорогу они наконец-то очутились в городе.
       Мышка была удивлена, увидев странные большие дома, где жили люди. В городе было так много загадочного, но очень интересного.
       Немного полетав над городом, обе путешественницы устали и решили вернуться.
       На обратном пути Синичка несколько раз отдыхала, так она устала от такого полёта.
       Мышка, испугавшись за Синичку, решила больше никогда не летать с ней.
       Возвратившись в родное поле, они несколько дней рассказывали всем о красивом городе и обо всём таинственном и непонятном, что там увидели.

2015 год


               
Иллюстрация канадской  художницы Триша Романсе (Trisha Romance).

Сказка опубликована в сборнике моих сказок "Ожерелье сказок" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.
В сборник вошли весенние, осенние сказки и сказки для малышей.


Сказка опубликована в сборнике «Мир Чудес» 4 том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.