Притча о квартире

Эдуард Скворцов
То, что квартирный вопрос испортил советских людей, сегодня знает любой школьник, изучающий эпохальные труды драматурга Михаила Булгаков – ниспровергателя основ советского строя и повязанной с ним церкви.

Но то, что наши люди унаследовали после развала СССР этот проклятый вопрос, на своей шкуре испытывает каждый российский гражданин.
На Западе до сих пор не возьмут в толк, о чем русские ведут речь.

Казалось бы: либо у тебя есть дом, либо у тебя его нет.
Чувствую, что была бы возможность, дверь в мою квартиру возмущенные граждане снесли бы к чертовой матери. Хорошо, она у меня двойная, бронебойная с пятью фирменными секретными замками, да еще на цепочке.

Глазок на моей двери, сосед-чекист постоянно заклеивает, чтобы я не мог вести учет количества его посетителей-соратников по Красноказарменной партии Российской Федерации, которые днем и ночью консолидируют свои силы, чтобы ниспровергнуть власть белых.
Будь у них возможность, граждане вкупе с соседями извлекли бы меня, словно мидию или устрицу, из моего убежища и возили в специальном автозаке в виде клетки по городам и весям, как распорядилась в свое время Екатерина Вторая в отношении Емельяна Пугачева.

Насколько я помню из истории, тот невольный человек тоже правду людям нес о достойной жизни в родном краю.
Подождите: рот не затыкайте!
Дело в том, что квартира – это не дом.
- Олухи вы царя небесного!

Дом хранит память о поколениях родственников. Он воплощает историю своего возведения, обустройства, семейных радостей и горестей.
Дом он есть у каждого гражданина нормальной родной страны. Дом – это и есть малая родина.
- Разве ж что не так?

Опять хай, опять визг – подавай им Большую родину и каждому по большой квартире, чтобы не обухаживать малую родину, а чтобы Большая тебя кормила, поила и… задницу вытирала.

Впрочем, тем, кто по должности или по вероисповеданию задницу оторвать не может от Большой Родины, и вытираться ни к чему, - они уже давно в дерьме погрязли и дерьмом подкармливаются.

Родной дом ни на что не променяешь: он от века к веку все краше становится, благополучием возрастает, числом родственников увеличивается.
Иное дело квартира!

Квартиру можно получить или снять, ее можно купить или продать, квартиру сегодня можно получить в дар.
Квартира – это нечто расхожее, временное, по случаю и до случая.
Как известно, расхожими бывают вещи и даже чувства.
Например, расхожая любовь, которая покупается и продается сегодня на каждом шагу.

Конечно, уважающая себя женщина не разменивается по мелочам, на квартиру не зарится – ей дом подавай по ее возможностям и запросам: любить, родить, пестовать, лелеять, о большой родне заботиться.
Между тем, как у российских квартир – удивительное свойство: в них всегда кто-то лишний - родители, дети; в конце концов дело доходит до того, что муж выпихивает из квартиры жену, а та в свою очередь посылает на четыре буквы мужа.

До сих пор некоторые казенные квартиры представляют из себя крематории, в стены которых замурованы дух, прах и предметы обихода предыдущих жильцов, отправленных действующей на тот или иной момент власти на виселицу, в выгребную яму или в колонию без права возвращения по месту прописки.

Удивительное качество квартиры – это прописка.
Миллионы  советских крестьян жили в своих домах без прописки.
Но поскольку все квартиры на учете по казенному ведомству, то в них прописывают граждан, совершивших какую-нибудь подлость по отношению к гражданам, не ведающим о прописке: например, поучаствовать в продразверстке, в раскулачивании, в изъятии крестьянских домов, в подавлении крестьянского восстания и прочее, чему несть конца.

Отличившемуся в угроблении малых родин по всей стране из края в край выдается жилплощадь в микрорайоне №, дом №, квартира №.
Можно себе представить, на какую пакость способен человек, получивший квартиру по случаю совершения своего первого варварского поступка.

Одна проблема: масштабы государственной подлости увеличивались так стремительно, что в 1937 году пришлось властям выкосит половину жильцов казенных квартир, чтобы заселить их новыми мерзавцами, которые прекрасно понимали, что служить надо верой и неправдой так рьяно, чтобы не лишиться квартиры.

Потерять жизнь не так было страшно, как потерять квартиру с пропиской по казарменному ведомству Большой Красной Родины.
С тех пор Большая Родина сильно побелела, но, как говорится, красного кобеля не отмоешь до бела.

Видимо, должно пройти время. Надо ждать, пока…