Как дольше сохранить зелень, овощи и фрукты

Николай Дик
   Сушеные овощи, предварительно упакованные в пергаментную бумагу, нужно хранить в сухом помещении в деревянных ящиках, фанерных или картонных коробках.
   ***

Если поверх засоленных в открытой посуде овощей положить нарезанный стружками хрен, овощи не будут быстро плесневеть и вкус их значительно улучшится.
***

Плесень на соленьях размягчает овощи и портит сок. Поэтому, как только появилась плесень, ее нужно тщательно собрать, стенки сосуда вытереть чистым полотенцем, прибавить немного соли и перемешивать рассол несколько раз в течение 3 — 4 дней.
***

Сваренные овощи нельзя хранить в воде, где их отваривали, так как от этого они становятся водянистыми и невкусными. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре, а все остальные овощи после варки откидывают на дуршлаг.
***

Сырые овощи сохраняются свежими в течение нескольких дней, если завернуть их в мокрое полотенце.
***

Зелень укропа, петрушки, сельдерея хорошо сохраняется несколько дней, если ее положить в полиэтиленовый мешочек и держать в холодном месте.
***

Петрушку и укроп можно хранить несколько дней в большую жару, если их держать в плотно закрытой кастрюле, причем зелень и кастрюля должны быть сухими.
***

Отрезанная половина луковицы не потеряет своих вкусовых качеств, если смазать её не срезе маргарином.
***

Репчатый лук лучше сохраняется в венках или в сетке, подвешенных в сухом проветриваемом помещении.
***
С
вежие листовые овощи (зеленый салат, шпинат, ревень, щавель) нельзя хранить больше 2 — 3 дней. В сухом месте они быстро увядают, а во влажном — покрываются плесенью. Наиболее благоприятные условия для их хранения — температура 0°С, умеренная влажность воздуха (85—90%) и плотная укладка в корзины или ящики.
***

Морковь можно сохранить течение зимы, если перед yкладкой на хранение опрыскать ее водным настоем сухих чешуек репчатого лука.
***

Чтобы дольше сохранить морковь, нужно отрезать у нее ботву, сложить в штабеля головками наружу, пересыпая каждый ряд чистым чуть влажным песком. Температура хранения моркови — примерно 2° С.
***

Свежие помидоры со своего огорода можно сохранить до января, если при уборке отобрать здоровые зеленые плоды, обвернуть каждый бумагой и уложить в ящик или корзину, выстланной соломой, и хранить при 11 – 130С в темном месте.
***

Свежие помидоры дольше сохраняются, если уложить их в один ряд плодоножкой вверх.
***

Перец, помидоры и баклажаны лучше хранить в корзине, подвешенной в проветриваемом месте.
***

Сохранить зеленые огурцы свежими несколько дней можно, если держать их на три четверти в воде хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.
***

Чтобы огурцы сохранить на зиму свежими, их надо обмыть теплой кипяченой водой и вытереть досуха, обмазать яичным белком, не оставляя непокрытых мест. Лучше сохраняться огурцы с корешками, чтобы после обработки их можно было повесить в сухом и прохладном помещении.
***

Чтобы томат в открытой банке предохранить от плесени, его нужно посыпать сверху мелкой солью и полить растительным маслом.
***

Если в овощи (цветную капусту) заползли муравьи или другие насекомые, то перед началом приготовления подержите овощи в крепко посоленной воде 8 — 10 мин, насекомые всплывут и их легко будет слить вместе с водой.
***

Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке.
***

Овощи следует очищать и нарезать непосредственно перед варкой и варить обязательно под закрытой крышкой при слабом кипении.
***

Суп получается более вкусным и ароматным, если овощи (морковь, лук) слегка поджарить на масле.
***

Оладьи из сырого картофеля получатся вкуснее, если добавить в них вареный картофель.
***

Чтобы раскатать клейкое картофельное тесто, хорошенько смажьте кухонный стол и скалку растительным маслом.
***

Сушеные овощи надо промыть, замочить в воде, после чего варить в той воде, в которой их замачивали.
***

Салат из овощей будет вкуснее, если лук для него мелко нарезать, положить в дуршлаг и обдать кипятком.
***

Чтобы мелко нарезанный лук не пригорал и приобрел красивый цвет, сначала обваляйте его в муке, а потом жарьте.
***

Для сохранения зеленого цвета свежие огурцы перед посолом обдают кипятком.
***

Картофель жарится быстрее и будет вкуснее, если предварительно опустить его на несколько минут в горячую воду и дать обсохнуть прежде, чем положить  на сковороду.
***

Дольше хранятся такие сорта яблок, как антоновка, славянка и шафран. Неповрежденные плоды аккуратно уложить ровными слоями в ящик, при этом каждый слой переложить 3 – 4 листами чистой бумаги или сухими опилками, а поставить в прохладное помещение (подвал), где температура не выше 5 – 6 0С.
***

Лимоны надолго сохранятся свежими, если держать их в большой банке с водой и менять воду ежедневно.
***

Чтобы сохранить начатый лимон, положите его срезом на политое уксусом блюдечко или заверните в салфетку, смоченную в уксусе.
***