Планета Гадима. Кн. 1 Разделенная цивилизация

Александр Терный
Интернет-версия. Планета Гадима. Научная фантастика. А.Терный.

Книга 1. Разделенная цивилизация.

Материя существует всегда, меняя свои свойства. Ибо когда ее нет, то нет и времени. Проблема в одном – болезненная смена форм. Что же при этом может сохранить разумную жизнь – цифра. Всего две цифры воссоздадут ее. Земная общность стала спрутом, которая вырвалась из норы. Иисус Христос, привязанный к кресту, не вызывал у современного человека ничего. Бог стал недоразумением прошлых лет, постыдным заблуждением. Человек мог творить все, что угодно, если программа управления не делала ему замечаний.

1. Звезда Кафея.

Командора «Валея» разбудил бортовой компьютер, домовой. Происходило что-то неординарное, если машина решилась на это. «Валей» находился в звездной системе Кафеи. Рядом висел гигант «Антей». Макар знал командора этого корабля, связался с ним. – Мой домовой демонстративно отключился. Мы взяли на Луне миллион граждан. Никто не может пробиться в хорду кривизны пространства, – сообщил Сименс. – Прикажи снять блокатор посланий цивилизации «Ворон». Нас ждут неприятности. Мы игнорировали мощные силы.

Макар аннулировал блокатор. Домовой выдал информацию. «Поступило предупреждение цивилизации «Ворон». Кораблям перекрыт проход во внелистовые зоны». Тревогу, по поводу посланий цивилизации « Ворон», били сто лет. Исследователи цивилизации считали, что это разумная общность матриц, ушедшая из листовых галактик. Требовал «Ворон» невозможного, прекратить полеты по хордам кривизны. Слишком расселялись земляне, а иного, быстрого способа передвижения, не изобрели. Галактики располагались, словно на бумаге, которая перегибалась. Земляне научились пробивать притяжение плоскости, выходить за пределы листа. Путь занимал несколько секунд, скорость движения в хорде не поддавалась расчету. Макар прочел послание. « Вы тысячи лет разрушали наши жилища, врываясь в наши миры. Мы наказываем вас разделением. Каждому кораблю надлежит следовать к обитаемым планетам. Живите и думайте, что вы не одни. Вам давали сто лет». Разбивались семьи, прекращались поставки продуктов. Не все планеты могли производить продукты, даже кислород. Макар попросил корабль сделать 10 витков. «Валей» вез экскурсию школьников, 8 тысяч фермеров. Макар сделал запрос в диспетчерскую космодрома. Их просили подождать. В зоне видимости витало более двухсот космолетов. Для Гадимы высадка могла стать катастрофой. Единственный материк планеты был в два раза больше Африки. В его центре находилось огромное озеро, обрамленное джунглями. На севере – каменные и ледяные пустыни, на юге – степи и пески. Макар увеличил масштаб. Увиденное – повергло в шок. Плотоядные джунгли атаковали защитное поле полуострова Рабинг. Джунгли двигались, как единый организм, хотя они были лишь деревьями, покрытыми искрящейся паутиной. Официальная информация гласила, что на Гадиме проживает 2 миллиона человек. Домовой подсунул новую информацию. Восточное побережье материка захватили пираты, кои. Оно выглядело привлекательно, но вряд ли пираты примут миллионы людей. Кои не признавали законы Земного общества. Земляне воевали с ними. Ученых привели к Гадиме следы цивилизации «Ворон». На планете располагалась лаборатория экстремального выживания. Макар понимал, что внизу лежал богатый, но жестокий мир. На планете не было источников энергии, полезных ископаемых. Климат напоминал земной. Макар смотрел на плоскость галактики. Находясь в космосе, можно понять, что такое лист. Было видно, как он изгибается. Цивилизация «Ворон» не особенно-таки церемонилась.

«Вас вызывает диспетчерская служба Гадимы, – раздалось из динамика, – можете садиться, ждать распоряжений».

2. Полуостров Рабинг.

Вместе с «Валеем» село сто кораблей. Гадима оказалась неприветливой. В полдень ситуация прояснилась. Озвучили постановление. «Совет планеты, руководствуясь программой управления, берет на себя исполнительные полномочия. Командам ввести строжайшую экономию. Рабингу не прокормить прибывших. Исполнять приказы диспетчера беспрекословно. Нарушители будут депортированы». Старк, председатель Совета, был человеком, работающим на Гадиме всю жизни. Рабинг не мог принять миллионы людей. Лишь благодаря щиту джунгли не поглотили полуостров. Энергетическая система работала на пределе. Вновь прибывших людей прозвали воронятами. Их планировали поселить в приграничных районах. Там стояли солнечные батареи, электростанции, щит. Ввели продовольственные карточки. Коренных жителей просили устраивать огороды. Рыболовецкие артели работали день и ночь. В городах начинались голодные бунты. Были отмечены случаи грабежей, драк. Воронят уже ненавидели. Диспетчеры занялась доставкой фермеров за пределы щита, в Большую степь. Их перевозили через Дымчатое море. Пеший переход блокировали джунгли. Деревья не двигались в степь из-за сухого климата и стад толстокожих зебр, съедающих побеги. Джунгли представляли собой смесь ста видов каланхое семейства толстянковых, рода суккулентных. Программа разрешения кризисной ситуации выдавала один вариант расселения за другим. Кораблям разрешался перелет на Сигму, в центр джунглей. Программа «Валея» предложила команде улететь к Оконному озеру. Макар подал заявку. Ответ поступил немедленно. Он звучал издевательски. «Счастливого пути. Завезите в Степию своих фермеров. Контейнер с гуманитарной помощью вам отправлен. Продуктов хватит на месяц. Капсулы сна с детьми сдать. Вам даруется ваш корабль. С пожеланиями всего наилучшего, диспетчерская служба». Первопроходцы Америки были в лучших условиях, чем воронята на Гадиме. То, что началось через пару минут, после отлета «Валея», стало реальным ужасом. Огромные корни пробили щит и кинулись поглощать живое. Огнеметы не могли остановить растения. Джунгли рассыпались на множество тварей, потом воссоединялись. Обрубленные щупальца укоренялись в почву.

3. Космодром Сигма.

Прибыв на космодром, Макар отправил на полуостров отчет. «Мы на космодроме Сигма. Лес отстоит на пять километров. С местными не контактировали. Город разрушен». Через неделю он отослал видеозапись, показав уловы рыбы, овощи на клумбах. На космодром стали садиться другие корабли. Их влекла свобода. Об опасности никто не задумывался. А она таилась в темной зелени. Макар выполнял функции диспетчера. Другие признали его первенство.

4. Мрия Ратнис-Многоноуг.

Мрия была членом экипажа «Валея». Они решили с мужем перепрограммировать капсулы своих детей на предельный срок сна, три тысячи лет. Мрия не выдержала бы длительного пребывания во сне. Два любящих человека прощались навсегда. Они ласкали друг друга, едва улыбаясь. Костис лег в капсулу.

Программа управления требовала от воронят создания администрации. Ее возглавил Макар. Мрия занималась размещением новых беженцев. Лес подбирался к людям. Некоторые здания были полностью обвиты корнями. Местное население приносило Мрии продукты из джунглей. Они были невкусными. Питаться приходилось рыбой. Но миллион людей гиганта «Антей» рыбой не прокормишь. – Мне сказали, что на востоке сохранились теплицы, – сообщила Мрия командору.

– Организуй экспедицию туда, – приказал Макар. – Мы с Сименсом летим в Хеллу, древнюю столицу планеты. Сименс должен разбить там лагерь. Избалованные спящие жители лунного мегаполиса не могут нам помочь.

Командоры перед отъездом попросили совета домового. Ответ был странным. «Диноза не пригодна для заселения, острова озера малопригодны из-за хищных черепах. Хелла может быть уничтожена. Рекомендую анклав Глан». – А, пожалуй, Мрия права, – решил Макар. Он все больше и больше доверял ей. – Надо ехать туда.

До Глана было 280 километров. Начальником колонны назначили друга мужа Мрии, Георга Отронго. Сборы были сумбурными. Одна женщина не могла найти сына.

–Боби, Боби, – кричала она.

–Тише, – подошла к ней аборигенка. – Вы нас погубите. Лес не любит шума.

Мальчик появился, обвешанный лоскутами из волокон тахо. – Хочешь, чтобы нас бросили? – прикрикнула на него мать. – В теплицах Глана растут овощи. Мы там наедимся.

-Волокна защищают от щупальцев, – ответил мальчик. – Все местные их носят.

-Какая глупость, – заявила мать. – Кусок мочалки.

Мальчишка не снял одеяние. Мрия подозвала его. – Бобби Сильны? – спросила она. – Ты не поделишься. – Мальчик достал из рюкзачка пучок скрученного лыка. Мрия сделала из него юбочку. Волокна приятно пахли. Мрия нашла вездеход, к которому была прикреплена. Караван двинулся в путь. Джунгли заволновались.

-Они тоже прощаются с нами, – крикнула Мрии мать мальчика Бобби. – Какие они милые.

Мрия не согласилась с ней, лес реагировал на шум. Иногда под колеса попадали бегающие растения. На реке виднелись лодки. Земляне рыбачили. – Мы толпа варваров. Мы растоптали вселенную, теперь растопчем и эту планету, – сказала Мрия себе.

5. Дорога.

Дорога к порту Диноза была огорожена. Решетку сделали давно. Ни одного поселка по пути не было. Диноза была захвачена джунглями. Лишь три человека вышли навстречу колонне, впереди древний старик. – По джунглям промчалась сель, – сказал он. – Дорога вас не пропустит. С вами поедет Ундина. Она из анклава.

Дорога походила на тоннель. Зеленые кроны закрывали небо. Когда выехали на поляну, то Ундина велела начальнику колонны остановиться. – Ночь проведем здесь, – сказала она. – Это остатки реликтового леса. – Машины встали по кругу у небольших кипарисов. Поляна была покрыта красивыми цветами. Ундина обошла ее по кругу. – Надо восстановить решетку. Иначе к утру кипарисов не будет, – сказала старуха.

-Люди хотят есть, – вздохнул Георг. Стали ужинать. Из джунглей выбежали несколько животных, больше похожих на прозрачные корни. Комочки подбегали и выхватывали котомки. Зверушки казались безобидными. Мрия была напряжена. Ей не понравился набег. Мимо заскользили белые змееподобные лианы. На их кончиках раскрылись то ли рты, то ли уши. Они боязливо оползали лишь Мрию.

– Что это? – громко спросила маленькая девочка. И была схвачена лианой.

-Ира, – закричала ее мать.

Этот крик только ожесточил лес. Скрученная лианами девочка стала подниматься ввысь. К ней на помощь кинулся Бобби Сильны. Он выхватил девочку. Лианы вдруг увеличились многократно, перебросили детей на кроны, и накинулись на людей. Они глотали их целиком. Взрослый человек моментально проваливался в пасти. Нападение продолжалось пять минут. Мрия видела, как волна понесла Бобби. На поляне осталась лишь несколько человек. Их лианы не тронули. – Откуда узнала, что надо носить ткань? – спросила Ундина Мрию.

-Посоветовал мальчик, которого схватили джунгли.

-На нем была ткань? Может, и выживут. Матери не надо было кричать. Я бы помогла девочке выпутаться. Люди погибли из-за крика. Надо поспать. Трупов лес не оставляет.

Начальник колонны Георг был ранен, из головы сочилась кровь, уха не было, рука сломана. Мрия перевязала его, и взяла на себя руководство. Утром джунгли были иными. Поляна открылась для солнца. Ундина стала пояснять, как ремонтировать защитную решетку. После обеда поехали дальше. Мрия шла пешком, кланялась лесу. – Забудь о прежней жизни, – сказала ей Ундина. – В Сигме вам не выжить. Лес ходит по камням. Он оставил нам участки земли. Георг бредит. Я ввела в его рану эфир. Специально. Чтобы мужчины не начали войну с джунглями, тебе надо взять власть. – Мрия была молода, даже по земным меркам.

6. Глан.

Мрия остановила колонну на центральной площади Глана. Ундина представила ее Елене Клаус, неформальному лидеру анклава, вдове первого председателя Совета планеты. Это была красивая, седовласая женщина. – Мы просим помощи, – сказала Мрия. – Джунгли не трогают людей, одетых в каланхоевую ткань.

-Боятся мертвых остатков. Когда шумят, то ткань не помогает. Растения представляют собой колонию. Каждая особь выполняет определенную роль, – пояснила Елена.

– В Сигме голодают. На «Антее» нет компонентов для продления сна. Людей усыпили на время ремонта Лунного мегаполиса. Их миллион.

-Со временем примем всех. Пусть спят. На рабинцев не сердитесь. У них инструкции. Они должны сохранить цивилизацию. Если бы оставили вас, щит не выдержал бы. Мой муж погиб в объятиях самого первого монстра.

Георг Отронго пришел в себя в больнице. Его тело было обложено листьями тахо. К нему подошла медсестра, пожилая женщина. – Лекарства закончились. Я могу усыпить вас отваром трав.

– Мрия жива?

-Да. Двое умерли здесь. Еще одного поместила в медицинскую капсулу.

Обычно в медпункте даже не дежурили. Теперь раненые лежали на полу. Медсестра ушла домой. Первая луна уже взошла. Облаков не было. Женщина увидела вездеходы. Один человек сидел на лавочке. Он удивленно уставился на медсестру. – Вы женщина? – удивленно спросил он. – У меня полгода не было женщины.

-Нет, – резко ответила медсестра и поспешила в дом. – У меня не было мужчины сто лет. – Забежав к себе, женщина выглянула в окно. Юноша так и стоял, низко опустив голову. Она подошла к ящичку с препаратами. Дома стоял омолаживающий куб. Она решительно легла внутрь. Встав через час, выглядела лет на сорок лет. Неплохо для трехсотлетней женщины. Она достала кусок черного шелка, разорвала ткань и набросила на плечи, вышла на улицу, подошла к парню и положила руку на его плечо. – Кто ты? – спросил парень.

-Я та, которую ты ждешь. Идем. – Она дарила луч надежды. Но она-то знала, что он скоро умрет. Пусть через пять лет, но умрет. Время и джунгли неумолимы.

7. Цеяна.

Звуковые сирены никогда не звучали в приграничных районах Рабинга. «Опасность», – высветилось на мониторах. Старк был занят просмотром информации с севера. Летающие глаза сбрасывали файлы из Хеллы и Сигмы. Там еще не было ни одного инцидента. Приграничный Беор же едва очистили от последнего нападения. Местные жители боялись возвращаться в город. А воронят даже эвакуировать не собирались. Они были людьми второго сорта. Программа управления признавала действия Старка рациональными. Убийцей он себя не чувствовал. Ему бы не знать, что за каждую спасенную жизнь чужака, придется заплатить всеми жизнями рабинцев. Кроме джунглей появилась и другая опасность. Гадима стала планетой коев. По оценкам Старка в Загорье проживало 10 миллионов пиратов.

Через полчаса лес начал атаку. Воронята бились обреченно, кое-кто из них все же смог выбраться. Старк вызвал транспорт. Надо было оценить ситуацию. Его лепл полетел вдоль моря. Стена корней уже давила на второй щит. Лепл добрался до Степии. – Опустись, – попросил Старк пилота.

-Ниже нельзя. Компьютер уловил движение леса. – Тонкое щупальце ударило в стекло лепла. Аппарат наклонился. Еще несколько ударов заставили его закувыркаться. Старк нажал кнопку катапульты пилота. Лепл рухнул. Тело было парализовано и стало растворяться в древесном соке. Большинство людей, вырвавшихся из щупалец, говорили о страшной боли.

Кресло катапульты пилота приземлилось на степном берегу Холо, перепугав зебр. Анри Корпей знал, что его спасут и обвинят в гибели председателя. Через двадцать минут его подобрал спасатель. Заседание Совета состоялось через три дня. Анри Корпей направлялся в Хеллу, в качестве шпиона. Приговор не был унизительным, пилота не лишили гражданства. В этот же день председателем Совета был избран Лев Карлос-Пит, ученый – физик. Он следил за поведением сумрачного солнца Горитты, звезды соседней системы. Лев прожил на планете двадцать лет. Он являлся сторонником независимости Гадимы, считал, что прародина давно забыла об отдаленной сестре. Это привело к господству пиратов, процветанию не столь далекой Делии, дружественной сообществу коев. Неожиданно с Земли поступило новое сообщение. «Служба космических сношений начала растягивать электроны. На вашей планете две недостроенные станции метро. Необходимо поддерживать сооружение в идеальном состоянии». Лев был ученым, чтобы понять бессмысленность затеи. Строительство метро, путем растяжения волны электрона в струну, было прекращено сто лет назад. Башни на Гадиме были заброшены тогда же. Метро располагалось на другом берегу Дымчатого моря, на полуострове Олень.

Утром диктор зачитал Решение Совета Гадимы. « Совет планеты провозглашает независимую республику Рабинг. Временно президентом становится профессор Лев Карлос-Пит. Мы обязаны сохранить все достижения великой цивилизации». Далее Лев говорил сам: – Вопросы предоставления гражданства воронятам будут решаться в индивидуальном порядке, с учетов заслуг. – На главной площади Цеяны был поднят государственный флаг – голубой диск Гадимы на фоне желтой пятиконечной звезды Кафеи. Лев Карлос-Пит стал ужасом для воронят. Их корабли переплавляли. Мусорщики нагревали металл до 70 градусов и люди покидали каюты. Они стали перебираться в Хеллу, не спрашивая разрешения. Им не препятствовали. Зато на полуострове отменили продуктовые карточки. Богатела на этом Степия. Льву Карлосу-Питу докладывали о недовольстве населения. Выступления носили неорганизованный характер. Недовольных людей ссылали на полуостров Олень. Прежних рабинцев не было. Они познали голод, страх, темноту, предательство.

8. Хелла. Пять месяцев спустя.

Вспышка активности леса произошла неожиданно. Он напал на «Антей». Двухсотметровая стена корней не смогли справиться с толстыми стенками, но все же покорежила их. Едва корни уползли, люди посыпались из кают, как перезрелые яблоки. Потеря гиганта «Антея» делала бы пребывание людей на космодроме невозможным. Макар приказал антейцам готовиться к эвакуации на острова озера. В Хелле было спокойнее. Лес любил тишину. Работа космопорта нарушала ее. Макар прилетел к Сименсу, чтобы посоветоваться. Древняя столица не поражала ни величием, ни ухоженностью. Джунгли погасили былой блеск. Деревья тахо возвышались над городом. Диаметр некоторых стволов составлял 10 метров. В руки Сименса попали исследования леса. Их решили переправить в Глан, где можно было найти специалистов. О нападении на «Антей» командоры даже не заговорили. Сименс угостил Макара блюдом из листьев каланхое. Блюдо не понравилось, имело неприятный запах. Надежды Макара на то, что Хелла сможет принять миллион человек, таяли. К вечеру оба командира почувствовали себя плохо. Они отравились тахинами сока тахо. Поездка огорчила Макара. Он решил приостановить освоение Хеллы и отправить в анклав вторую экспедицию. Утром в реку сполз целый район Хеллы. Рыба атаковала берега. Ее привлекали кусочки тахо. – Давай научим рыбу ходить по берегу. Она съест лес, – в шутку предложил Сименс. -Начинаете вскрывать капсулы?

9. Пороги Кабей.

Бобби и Ира неслись по верхушкам с огромной скоростью, перемахнув через Леду. В горах движение замедлилось, что спасло жизнь. Детей сбросило на кустарники, висящие над обрывистым берегом. Появились рыбы, принявшиеся обкусывать растительность. Впереди раздавался оглушительный грохот. – Это Телла, река, вытекающая из Оконного озера. Здесь живут какие-то твари. Идем в воду, – сказал Боби. Было очень холодно. На противоположном берегу не оказалось песка, в который можно было зарыться. Утром дети пошли вниз по течению, собирая по дороге тахо. Их связали лоскутками одежды. Получился ветхий плот. Они вновь услышали шум водопада и поспешили причалить. Плот был слишком тяжелым, чтобы его тащить. Его пустили в плавание. – Пороги не преодолимы. Я боюсь, – сказала девочка. Остатки плота они нашли в небольшом озерце, выбитым водопадом, и вновь поплыли. На этот раз плыли несколько часов. Лесом было покрыто лишь правобережье. Плот понесло в водоворот. Дети знали, что до берега можно добраться по подводным камням. Им удалось это. Из воды высунулась усатая рыбина и раскусила ствол тахо пополам. Неделю дети сидели на острове. Они собирали проплывающие мимо ветви, превращали их в волокна и плели веревку. Дети спустились по ней вниз и поплыли к берегу, отбиваясь от рыбин. Те оказались не хищными. Пребывание на скале выбило из сил. Голода не было. Берега были покрыты лишайниками. У большого камня Бобби занялся строительством домика из гальки. Верх он укрыл стволами тахо. Утром поймал усатую рыбину. Она весила больше его. – Что помнишь из жизни каменного века? Делали каменные топоры, посуду из глины, – сказала Ира. Что-то похожее на глину они нашли на берегу притока, обмазали норку со всех сторон. Уложили еще один слой камней так, чтобы спрятать жилье. Ира целыми днями занималась поиском грибов. Бобби рыбачил. Их норка набивалась волокнами тахо. Стволы складывали рядом. Ягоды и грибы сушили. Вода в Телле была слабосоленой, но пригодной для питья. В центре комнаты сложили очаг. Попытки развести огонь окончились неудачей. Главной их проблемой был холод. За все время не было дождя. Однажды небо почернело. Тучи неслись с севера. Поразила мощь грозы. Одна молния ударила в холм. Там вспыхнул кустарник. Дети схватили по горшочку и кинулись к тому месту, не опасаясь нового удара. Они принесли угли, долго раздували, и вскоре огонь охватил ветки. Бобби притащил рыбу. Ее разделали каменной пластинкой и стали жарить. Давно они не ели горячего. Хлынул дождь. Иногда он превращался в кусочки льда. Понятно, почему джунгли не шли на север. – Завтра нажарим печени с грибами и зелеными ветками тахо. Заварим чай корой ивы. Как я люблю поесть. Как я люблю огонь, – сказал Бобби. В омуте прыгнула огромная рыбина. Дети заметили, если рыба радовалась, то день будет солнечным. На стволе проплыл какой-то зверек. Ира научилась выделывать кожу рыбы, вымачивали ее в моче. Из нее сшили курточки. Любимым занятием детей было чаепитие. Это их и успокаивало, и согревало, и развлекало. Их не искали.

10. Королева.

В Глан вошла вторая колонна. Ее встречала Мрия. Пока она занималась расселением людей, жители Глана собрались на площади, чтобы дать Мрии власть. С этим были согласны и аборигены, и воронята. – Нам надо единоначалие. Сейчас не до совещаний. Программа управления предложила монархию. Будем считать, что мы живем в заколдованном лесу, и нами правит королева, – предложил Георг Отронго, с которым накануне побеседовала Елена Клаус. Женщина, а не компьютер, предложила монархию. Это было красивое предложение. Мрия Ратнис-Многоноуг была провозглашена королевой Тахийской. Елена Клаус вылетел в Стеклянный город, за короной. Так творилась история. Утром Ундина и Елена пришли к Мрии.

-Мы собрали на площади народ, – сказала Елена. – Тебя ждут. – Мрия не хотела сюрпризов. Когда ее привели на площадь, то люди стали аплодировать. Елена Клаус торжественно подняла руку: -Мрия, я должна объявить, что вчера было провозглашено создание королевства Тахия. Народ возложил на тебя благородные обязанности. Мы объявили тебя королевой.

Мрия долго молчала. – Нет, – сказала она. – Я не хочу играть в сказки.

-Королеве все надо обдумать, – сказала мудрая Ундина. – Мрия, ты должна единолично принимать решения. Это не формальное звание. Это обязанности.

К полуночи Мрия дала согласие. Это получилось как-то само собой. Ундина известила людей, что Мрия сдалась. Ее коронование стало праздником. На торжественную церемонию прибыли представители Стеклянного города, Кедровии. Корону на ее голову возложила Елена Клаус. Мрия сказала: – Я, королева Мрия Тахийская, клянусь заботиться о королевстве, ценить покой леса. Я вступаю на трон. – Адъютант поднял флаг над резиденцией, и все занялись своими делами. Утром Мрия встала в хорошем настроении. К ней прибежала Ундина. – Георг Отронго роскошный человек. Но все, кто лежал в больнице, с ума сходят по медсестре. Она забралась в омолаживающую капсулу, – пожаловалась Ундина.

– Надо решать проблему. У Елены есть список женщин анклава.

-Королевства, – поправила старуха. – Зайди в медпункт. Некоторых там давно пора выписывать.

– Да, поблагодарю медсестру за заботу о раненых людях.

11. Третий поток. 01.07.01г.

За третьей партией переселенцев Мрия послала Георга. Этому предшествовал скандал. Георг подрался в медпункте с Агорием, водителем, которого приголубила медсестра. – Я тоже еду с Георгом? – спросил парень королеву.

-Ты поступаешь в распоряжение Ундины.

– Ты покровительствуешь другу, – проворчал Агорий.

-Решение не обсуждается.

Караван повез в Сигму продукты. В Леде вся рыба сдохла. В день там человеку выдавали ветку тахо, одну сушеную рыбу и галету. Караван тут же поехал назад. О том, что люди прибыли в королевство, переселенцам поведала Елена Клаус. – Уважаемые граждане, мы приняли решение создать свое государство. Вам дается время подумать. Все, кто откажет в присяге, могут жить у нас, как вольные граждане.

Люди были озадачены. Никто не присягнул, но все остались. Их расселили по разным местам, чтобы они растворились среди граждан Тахии. В основном они поступали в распоряжение Елены Клаус. Она начала производить продукты из тахо. Молоденькие листья выделяли сахар, масла. Сок Елена добывала из крупной ветви. Его надо было доводить до кипения. Он содержал яды. Щупальца жарили, мариновали. Старые ветви напоминали бобы, а молодые капусту. Мука изготавливалась из сушеной сердцевины. Нехитрая кухня. Рядом изготовляли ткани, решетки. Елену считали слишком чопорной. Не она, а королева стала олицетворением покоя, уюта, уверенности в завтрашнем дне. К королеве прорваться было проще. Решения она принимала быстрее. Мрия была всюду. И третий поток признал ее. Гонец из Трехградья принес весть, что лес напал и уничтожил маленький «Валей». Макар с трудом спас домового. Гонец сообщил, что лес вытряхивал из кораблей запасы продуктов. Вспыхнула эпидемия. Мрия решила присоединить Трехградье к королевству.

12.Тепличный поселок. 15. 07.01г.

Ундина отбирала из потока людей. Ей понравилась семья Рубен. Ей требовалось больше людей. Но Елена разрешила взять лишь шестерых. – Вот и производи кофе, – рассердилась Ундина. – У меня не проси. Я 10 тысяч человек могу принять. – Теплицы стояли в двух тысячах километрах от экватора. Люди отодвинули джунгли от них. – Дом строил муж. Его съели джунгли, – сказала женщина своим новым помощникам. – Я научу вас выдергивать стволы через подземные ходы. Выбирайте комнаты сами, – велела хозяйка. – Раньше роботы полностью обслуживали мои теплицы, но джунгли многое поломали. Полив, рыхление почвы, сбор урожая автоматизированы. Если дадут помощников, то устоим, если джунгли захватят весь анклав.

-Королевство, – поправила женщину Эм Рубен, семнадцатилетняя девушка. Видно она была девочкой дерзкой.

Мужчины устроились в самой большой комнате. Кровати там были из прозрачной коры. Старшим Рубенам Ундина уступила спальню, обставленную стеклянной мебелью. Брат Эм не захотел жить с взрослыми, устроился в кладовке. Утром все ушли работу. Дома осталась Эм. Ей надо было натаскать песка, чтобы устроить небольшой огород. Она так увлеклась, что опомнилась через несколько часов. Эм взяла бутылочку каланхоевого масла, обжарила побеги, смешала с тахолапшой. Отходы понесла на грядку. Вскоре она поняла, от кого надо охранять дом. Таховолки выскочили из-за бугра. К Эм подбегать побоялись, прыгнули на грядки, стали сосать питательные вещества из почвы. Их рты, представляющие листы с зубами-пластинами, раскрылись. Корешки стали хватать морковку и кидать в пасть. Эм отрубила таховолкам корешки. Их рты опали. Морковка вывалилась на землю. Волки заплакали. Корешки пытались присоединиться к листикам. Она нашла маленький росток, укрепившийся в сторонке. – Расти, – разрешила она ему. – Буду с тебя сахар рвать. – Девушка полила шуструю травку. За час до заката пришла семья. Эм пришлось защищать кустик. И она отстояла его. Ночью от Мрии пришло сообщение. «Риту выступить в Глан. Ундине – готовить места для 20 тысяч, Эм Рубен – обеспечить продуктами. Агорию наладить добычу рыбы. Разрешаю каждой женщине иметь двух мужей. Мрия Тахийская.». Институт брака на Земле отсутствовал, но люди редко меняли партнеров. Мрия попала в точку. Женщин в анклаве было в 10 раз меньше, чем мужчин. Эм задумалась.

13. Человек с севера.

Ночная прохлада была неприятна. Ира проснулась. Огонек затухал. – По реке плывет человек, – сказал Бобби. – Ты спрячешься. – Ира кивнула и занялась костром, поставила миску с водой. Ей надо было согреться.

В руках плывшего на пироге мужчины было копье-острога. Несколько резких гребков и лодка стремительно понеслась к берегу. Мужчина втащил ее на берег, оглядел непонятного мальчика. Бобби поприветствовал его на галактическом языке. В ответ обрушилось ругательство. Мальчик не понимал половину слов. Мужчина оттолкнул его. Боби сыграл падение и наблюдал. А северянин пошел к домику, перерыл вещи детей. Ничего не нашел. Перебил посуду. Хорошо, что не затушил огонь. Он отплыл. – Неужели дикарь? – спросила Ира.

-Зиму здесь не пережить. Не хватит веток для поддержания огня. Море Кафарен – это ледяной мешок.

Пришлый перетащил лодку через порог, и поплыл дальше. Рыбы хватало и внизу. Волна-тахо выкинула в реку стеклянную лодку. Она по инерции поплыла к детям. Дети обнаружили в ней два стеклянных весла, посуду, нож и стеклянные стрелы, специи и соль. У детей был пир, прерванный криком. Они выскочили на улицу. Мужчина висел над водопадом вместе с пирогой. Он зацепился за скалу. Лодка рухнула вниз, увлекая хозяина. Бобби вытащил мужчину на берег, сунул ему пальцы в рот. Беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что над телом поработали джунгли. Рыбак был без сознания. Мальчик вставил в костные иголки тахо-волокно, обдал их кипятком и зашил разорванные места, наложил листьев, забинтовал тело, наложил шины на поломанные кости и замазал глиной. Утром раненый пришел в себя. Ира принесла ему супа, налила чай из ивы. – Мерси, – сказал мужчина. – Лодка?- спросил он. – Метал!

Бобби кивнул. Рыбак приходил за металлом. Бобби нырял раза три. Особенно он обрадовался спичкам, покрытым стеклом.

Северный мир был не менее жесток, чем мир джунглей. – Я Руст. Простите меня, – сказал утром рыбак. Он порозовел. – У вас взять нечего. Разве тело. Боги моря просят детей. И мы даем им. Вам не избежать этой участи. Я единственный ребенок, которого пригнала волна, и которого не отдали в жертву.

-Выживем ли мы здесь зимой? – спросил мальчик.

-Нет. Рыба ложится на дно. Лес уходит.

Утром Бобби потрошил мышей. Ира замачивала их шкурки в моче. Они решили шить шубки. Мясо оказалось вполне съедобным. К рыбаку с расспросами больше не приставали.

14. Диноза. 01.08.01г.

Рит руководил новой гланской колонной. У выхода к Динозе машины встали. Джунгли разрушили заграждение. Добровольцы знали, как вести себя. Лес не должен вздуться корнями. На переднюю машину приделали вилы, с намотанными пучками волокон тахо. Джунгли стали расступаться. В пролом заносили щиты. Прорывались неделю. Наконец, въехали на мост. Рит приказал заночевать. Утром там сел лепл. Прибыли Мрия и Елена. Они осмотрели проход. – Здесь были умные корни, – сказала Клаус. – Динозу надо освобождать. Иначе анклав отрежут от Трехградья. – Корни дыбились в сотне метров от центра города. Едва колонна двинулась вперед, как они вздулись до невидимых размеров. Мрия остановила технику. – Мост резонирует, – догадалась она. Лишь через полчаса с моста стали съезжать. Через пять часов добрались до Сигмы. Остатки кораблей тесным кольцом стояли по середине космодрома. Люди ютились под днищами космолетов. Мрия встретилась с Макаром. – В связи с кризисной ситуацией, я беру управление Трехградьем на себя. Постарайтесь отбросить амбиции. У вас было достаточно времени. Вы не справились.

-Я так не думаю. Помоги вывезти в Глан жителей Хеллы.

В Хелле Мрия отбросила дипломатию, попросила собрать людей и сообщила о создании в Глане королевства. – Всем, кто хочет стать его гражданами и жить в безопасном обществе, я предлагаю доказать свою дееспособность. Часть людей останется здесь, надо расчистить город. Часть отправится в Динозу и Тахию. У нас гибнет урожай, некому убирать. А вы голодаете.

После краткой речи, всех накормили. На встречу с Мрией пришли коренные жители Хеллы. Они-то дали присягу верности королеве. За остальных думал Сименс. Утром он присягнул, не посоветовавшись с Макаром. Началась работа по расчистке города. Лес города был более щедрым, чем в Глане. Из Хеллы королева вывезла лишь половину людей, еще пять тысяч прихватила с пристани Сигмы. В Динозе королева собрала людей. Прошение о вхождении в состав королевства подали ее коренные жители. Мэром города был назначен известный ученый, Феликс Умный. – Я уезжаю, – сказала королева ему. – Я попробую наладить поставки зерна и муки по воде. Надо осмотреть баржи.

-Королева, не думает, что придется клонировать женщин?

Советников у Мрии не было, разве Елена. Мрия отправила ее в Глан, волновалась, что Георг не справляется с управлением. Если Рабинг боялся притока людей, то королевству нужны были руки.

12. Стефан. 01.09.01.

По уровню комфорта крупнейший город Рабинга – Стефан – соперничал с мегаполисами вселенной. Ровные озелененные улочки, закрывающиеся от дождя, зноя, движущиеся тротуары. Всюду компьютеры-помощники. Несколько защитных полей плотно стояли друг за другом. О продуктовых карточках уже забыли. Нормировали лишь питание воронят.

В выходной день установилась великолепная погода. Люди отдыхали. На песке нежились и старки, и дети. На гребнях волн показалось девять безобразных чудовищ, напоминающих амеб. Чудовища двинулись в центр города. Они что-то искали. Их считали безмозглыми существами. Они остановились у клиники. Одна из тварей вползла внутрь. Позже было установлено, что она взяла медицинские инструменты. Системы защиты сработали после исчезновения чудовищ. Вместе с ними исчезло два гражданина: юноша и девушка. Так было всегда. Лев Карлос-Пит наблюдал за нападением, сидя в столице. Президент не стал искать виновных. И ошибся. На другой день на площадь Звезды в Стефане вышли протестующие. – Накрыть площадь колпаком и лишить их гражданства, – отдал Лев приказ. Людей впихивали в гондолу дирижабля. Больше их никто не видел. Граждане Стефана были возмущены, но эмоции сдерживали. Впервые полиция воевала с коренными рабинцами.

Остров Репро был малообитаемый. Именно туда доставили арестованных людей. У них были отобраны удостоверения. Без него на паром было не попасть. Людям не предоставили жилья. Их кинули, заявив, что подвержены аресту до конца жизни. Лев Карлос-Пит заявил, что высылка была необходима в гуманитарных целях. Что подразумевалось под этим, было непонятно. Тысячи граждан вышли на площади Цеяны и Стефана. Президент был временно отстранен от власти, но не лишен ее. Казалось, что рушилась сама система. Но все утихло. Граждан, участвующих в демонстрациях, перестали продвигать по службе, им уменьшили льготы. Многие были переведены в Беор. Проблемы воронят ушли в тень. Информация о событиях в Стефане дошла до Глана. Как бы обрадовалась королева, узнав, что среди изгнанных была Зиновия Карлос-Пит, дочь президента.

Теперь Зиновия шла по пляжу Репро. За ней шли тысячи. Многие были задержаны по ошибке. Зиновия встала на высокий камень. – Нам надо выжить. Мы разделимся на десятки, сотни и тысячи. Первая тысяча займется продовольствием. Вторая – оружием. Третья – вернется на материк. Все мы виноваты в том, что воронят жрет лес. Молчать нельзя. А если нас не слышат, то надо восстать.

Президенту доложили, что его дочь задержана. Он приехал в Стефан, выступил перед толпой в тысячу человек. В него полетели тухлые яйца. Арестовали всю тысячу. Некоторые оказались без удостоверений личности. Их пытали. Лев Карлос-Пит приказал разыскать дочь. Но ее не обнаружили. Одежду Зиновии нашли на берегу.

-Отключить в Стефане тротуары, – приказал президент. – Они будут работать лишь в час пик. На Репро много места. Воронята всегда готовы заменить рабинцев.
13. Ная. 01.09.01.

Оконное озеро было внутренним морем. Мрия решила заложить в дельте Никры, реки, протекающей по центру королевства, порт. Она поплыла туда на баркасе. К дельте реки подошли неожиданно. Вначале увидели муть белого песка, потом пляжи. Баркас причалил на островке. Герба был единственным архитектором в группе, и королева назначила его комендантом города. – Я хочу, чтобы город носил имя вашей спящей супруги Наи, – сказала ему Мрия. Сама она отплыла вверх по реке. Вездеходы перебороли течение, и пошли в неизвестность. Несколько раз садились на мель. Джунгли подозрительно плотно наседали над водой. Утром, ближайший к берегу вездеход, оказался запутанным щупальцами. Одно движение и они могли раздавить корпус. Люди стали метать рыбу на деревья. Щупальца лениво реагировали. Вездеход приподнял якорь и рванул от опасного места. Корешки вздыбились по обеим сторонам и перекрыли русло. Вода потекла в обратном направлении. – Сейчас разожмут объятия, и воды хлынет назад, – сказала королева. – Прибавьте скорость. – Началась гонка за жизнь. Машины не подвели. Когда вода хлынула вниз, то вездеходы двигались вперед. – Встать на якорь, – скомандовала Мрия. Чутье ее не подводило. Лес слушал воду. Машины таились сутки. На входе в анклав на колонну напали насекомые. Они выхватывали кусочки мяса и отлетали. Они жили в джунглях и выживали. – Надо их изучать, – сказала Мрия сама себе.

Рит благополучно провел свою колонну, и дожидался Мрии. Королева не обратила на него внимания, ушла. – Распоряжения поступят позже, – разрядил замешательство Георг. – Риту надлежит вернуться в теплицы. Рит поехал на вездеходе. Встретила его Эм. Рит не общался с девушкой наедине. – Ты вернулся живым, – сказала Эм. – Я боялась. Шнурки замучили. Я так тахо-волков зову. Носятся в гости к моему приживальцу. Посмотри, как он разросся. – Рит поцеловал девушку и смутился. Она сама привстала на цыпочки и повторила поцелуй. – Я еще никого не любила. Разве волчонка, – сказала она. – Но он у меня всю морковь повыдрал. Я его в клетку закрыла. Вдруг я буду разочарована?

-От этого еще никто не разочаровывался. Даже Ундине грозит замужество.

– И как волки чуют, что я ухожу.

-Твой любимец сигналит.

17.Загорье. 01.10.01.

Кои были изгоями. Гадима была главной их базой. Ни один корабль землян не обнаружил космодрома Дикий, но информация о нем имелась у всех домовых. В Дулете, столице Загории, жило 3 миллиона. Он был неудобно расположен, стоял на берегу моря, но Главное море представляло собой водоворот. В море были подводные вулканы, жили чудовища. Лодочки рыбаков прижимались к берегу. Муссонный климат и грязная вода реки Укут делала проблему питья чуть ли не главной. Не смотря на работу полиции, Дулет не был безопасным. Ночью могли ограбить. Не смотря на проблемы, Дулет был веселым городом. Здесь не боялись лесов, всюду звучала музыка. Вино пили вместо чая. Оно было дешевле. Главным видом спорта загорианцев были живые шахматы. Они могли не знать имени президента, но знали всех бойцов.

Когда флот загорианцев навис над Стеклянным городом, то его обстреляли. Загорианцы отлетели на островок, но там их встретили залпами. Кои разлетелись. Им не препятствовали. А в Хелле разрешили сесть. Так садилась муха в паутину. Корабли были схвачены щупальцами джунглей. Крики ужаса неслись в эфире. Загорианцы не думали, что королевство так быстро встанет на ноги. В дельтах рек королевства стояли поселки. Острова заселили. Надо было выработать новую политическую доктрину. Из Хеллы поступила шпионская видеозапись. Специалисты по истории культуры определили, что снят свадебный обряд королевы Тахийской и Георга Отронго. На северной границе Загории возникло тоталитарное государство, хорошо вооруженное, стяжательское по сути. Президент Загории отдал приказ нанести по Хелле ракетный удар. В ответ атаковали крупнейшие города Загорья, что привело к разрушению гидроэлектростанции на притоке Укута. Загорианцы принесли королевству официальное извинение и стали готовиться к войне. Главным врагом конфедерации были не воронята, а лес. Лес всегда побеждал. Климат Загории не отличался от климата Тахии. Прорыву джунглей мешали горы. Но ведь кто-то мог перекинуть тахо-волчат. Сценарий безрадостный.
18.Остров Ребос.

Подчиняясь указу, Эм выходила замуж за двух мужчин, Рита и Агория. Наташа Рубен к этому отнеслась отрицательно. Однако, ее поразила Ундина. Та вышла замуж сразу за двух самых пожилых мужчин. – Мне их жаль,- сказала она Наташе. – Хоть какая, а семья. Без специальной аппаратуры я проживу лет сорок. Они не больше. Если задействуют родильные чаны, то возьму себе детей. Надеюсь, что моих детей приняла планета, более гостеприимная. Наташа, и тебе придется взять второго мужчину.

-Буду просить у королевы разрешения сохранить моногамию.

Эм изучала тахо-волков, кормила рыбаков с соседнего острова, людей, занятых на ремонте гидроэлектростанции. Шнурка она прихватила на остров. У Рубенов-трио была моторная лодка, заправляемая спиртом. Вечером Эм приплывала за мужьями и везла их домой. Они заезжали в поселок за рыбой. Шнурка Эм перенесла на материк. Она привязалась к этой траве. Как-то она взяла с собой Рита. Они привязали лодку к колышку, чтобы не уплыла, и поднялись в лес. Сели на горке рядом со шнурком. Аромат тахо-джунглей был пряным. Длинные тени стали подбираться к паре. Бронзовое солнце спускалось за плотину. – Давай поплаваем. Шнурка возьмем с собой? – спросил Рит.

-Если захочет, – Эм потянула за стебель. Шнурок ощупал ее маленькими усиками и выбрался из грядки, пощупал воду и нырнул. Рит поймал двух карпов, кинул в пасть волчонку. Тот благодарно прижался к его влажной ноге. Они уснули в лодке. Проснулись от попискивания Шнурка. Лодка была прибита к берегу. Волчонок показал на горообразные корни, готовые бросится вниз. Волчонок подпрыгнул вверх и вцепился в корень. Корни стали уменьшаться. В воздухе появился шар. Он легко уходил от выпадов корней. Шар схватил лодку и словно ракета отлетел на середину водохранилища. Волчонок остался в джунглях. – Шнурок? – забеспокоилась Эм. – Он не знает дорогу.

Шар взвыл в воздух, но вернулся, кинул в лодку волчонка. Рит схватил его, супругу и свалился за борт. Они сидели на дне благодаря волчонку, высунувшего хоботок на поверхность. Шар исчез за облаками. Они вынырнули. – Это была тварь. Они едят людей, – сказал Рит. – Боюсь за тебя. Ты взялась за опасное дело.

-Придет время, и мы назовем лес колыбелью, и он будет качать детей.

-На плотину привезли оружие против леса. Ледяной воздух.

– С лесом нельзя воевать. Он умный.

– Они руководствуются программой выживания.

Мрия прибыла на Ребос. Эм, вместо утреннего сока, подвела к ней своего волчонка. – Королева, я занимаюсь исследованием джунглей. Я систематизировала виды. Это тахо-волк. Из него вырастет классический тахо. Лишь группа тахо образует джунгли пенящихся корней. Они являются системой. Бегающие искорки – это разумная часть. С лесом воевать нельзя. Будет тоже, что на Рабинге.

Испытания ледяной пушки прошли удачно. Лес не утратил способности пенить корни, но его агрессивность уменьшилась. Эм вошла в него, и гуляла час. Отчет отослала королеве. Ей дали сто человек, материал по исследованию джунглей. Близ бунгало опустили исковерканный космолет. Жизнь острова изменилась. Лучшие ученые Динозы ехали к самоучке. Не космос влек их, а улочки джунглей. Королеве посыпались предложения раздробить джунгли и жить спокойно. На запрос королевы Эм ответила очень резко. – С кем жить спокойно? – спрашивала Эм. – С Рабингом, с Загорией. Лес, а не ракеты, наш защитник. Лес, а не поля Глана, наш кормилец.

19. Стеклянный город. 01.10.01г.

Стеклянный город был самым крупным городом в приозерье. В городе не было почвы. И причиной был вулкан, который извергал стекло. Волны выносили на берег стеклянные песчинки. Продолжительность жизни в городе была низкой. Все здания были выполнены из стекла. Красота была холодной. Ни одного кустика. Королева пригласила в гости влиятельных граждан: промышленников, бюрократов, мастеров стеклодувов. Флагманский корабль и пятьдесят лодок поплыли вдоль берега к Нае. Протокол встречи был оговорен по дипломатическим каналам. На борт корабля Мрии должен был подняться старейший житель Стеклянного города и просить королеву о позволении войти в состав государства. Старейшина Окри перед этим собирал представителей всех мастеровых кланов. Королева приняла прошение и передала Окри копию указа, гласившую следующее: «Я, королева Тахийская, провозглашаю граждан Стеклии подданными королевства. Стеклянный город провозглашаю столицей. Титул графа Рокорского дарую достопочтенному сыну старейшины Окри – Руму Тырно».

– Когда королева переедет в столицу? – спросил старейшина.

-В течение недели. Я проплачу строительство крытых тротуаров. Начинайте производство труб.

Королева не собиралась жить в городе. Респираторы не уберегали тело от проникновения стеклянного песка. Перенос столицы нес одну цель – Кедровию.

Флотилия поплыла в Наю. Город, который строил Герба, был сказочной красоты. Обрамляли его пляжи белого песка. На каркас зданий Ундина поставляла прозрачные стволы-колонны. Промежутки заставляли зеленоватым стеклом. Под стеклянными тротуарами текла горная вода. Это делало воздух прохладным. Черепица преобразовывала солнечную энергию.

– Новую столицу отстроишь ты, – шепнула королева Гербе.

-Стеклянный город мне не по силам, – так же шепотом ответил архитектор.

-Это будет другой город. Жабора, место, где Телла вытекает из Оконного озера.

Королева вернулась в столицу. Город вымыли. На улицах вывесили зеленые фонарики. Кто бы думал, что потеря независимости будет столь радостной. Порт был заставлен лодками. Повара ресторанов доставали запасы диковинных продуктов. Из Кедровии привезли цирк. Королева должна была посмотреть выступление канатоходцев. Среди артистов был пришлый акробат. Он заявил, что прилетел со звезды. Но был он экрахом, и месяц назад беседовал с президентом Загории. Королеву никто не охранял. Толпа ждала ее на площади с креслами. «Слава, прекрасной королеве», – кричали люди. – Слава, людям, которые не потеряли в себе человеческое, – сказала королева. – Ваш город заслужил главенства в Тахии. Я буду с вами, когда вы засыпаете, трудитесь, гладите ребенка. И я сделаю все, чтобы вы смогли дышать свободно: пылеуловители из тахо, пылесосы, вода. Архитекторы советуют озеленить город. Будет счастлив народ, буду счастлива я.

Королева достала кошелек со стеклянными монетами и передала его адъютанту. Тот раздал деньги детям. Представление было удивительным. Эквилибристы на канате, жонглеры, фокусники, поющие жабы. В конце выступал метатель кинжалов. Он попросил пройти на сцену старца Окри. Старик все же вышел. Метатель завязал глаза. Он поразил старика прямо в сердце. Люди вскрикнули. Метатель развязал глаза и сказал. – Не бойтесь. Сейчас я принесу живой воды и он оживет. – Мужчина ушел и не вернулся. Прибежал врач. Он констатировал смерть.

17. Кедровия. 01. 11.01.

Река Кеор впадала в Оконное озеро через щель в скале. Джунгли не пошли в долину. Земля была бедной. Войти в Кеор могли лишь ловкие лоцманы. В Кедровию ехал Георг. Сотни маленьких судов, на гребне приливной волны ринулись в ущелье. Лоцманы старались проскочить, как можно дальше и зацепиться за кольцо. Те, кто не успел, скатывались в озеро. Со всех притоков Кеора неслись другие маленькие суденышки. Они везли кедр, орехи, смолу, бальзам, меха, руду. С юга спешили ослики из Загории. Стекла на плацу продавали больше, чем на самом вулкане. Георг привел корабль последним. Ему пришлось встать на противоположном берегу Кеора. Строительные роботы начали сооружать крепость. Они вырезали пещеры, установили сверху магазины, для маскировки. Уже через два месяца было выстроено пять крепостей. Георг перебрался в самую мощную из них, Горную зыбь. Она располагалась на границе джунглей. Джунгли оплетали сыпучий горный склон. Когда корни поднимались, то камни летели вниз. В Горной зыби были укрыты ракеты, снятые с «Агрессора». Экспансия началась. Все решили деньги. Купцы выкупили Торговый плац у правителей Уруза. И все же, Совет городов Кедровии отказался входить в состав королевства. Как по заказу состоялся налет кораблей Загорья. Совет просил тахианцев покинуть долину. На заседание был приглашен Георг. И тот принял приглашение. – Я прибыл сюда с одной миссией. Установить заказчика убийца старца Окри. Его убил метатель кинжалов. Он мог метнуть нож в королеву. Следы ведут в Кедровию. Я требую выдать его. – Речь была краткой. Ни один купеческий корабль Стеклии больше не приплыл на плац. Экономические устои Кедровии подрывались. В одно прекрасное утро королевский лепл Тахии сел у Тоэля. Мрия пересела в лодку и поплыла к Тублету. Там к ней сел Георг. Королева должна была выступить с обращением. Но выступления не было. Стеклянные плоты, способные летать, несли ее трон. Стеклярусный парус был поднят лишь для того, чтобы произвести впечатление на толпу. Мрия сверкала стеклом. Муж королевы выглядел менее грациозно, свитер из каланхоевой ткани и кожаные штаны. Разговор у супругов был тяжелым. -Георг, найди, наконец, виновного в смерти Окри.

-Как я могу выдать тебя, моя королева.

-Это обвинение? Наблюдатели установили, что метатель был экрахом. Я буду подыскивать второго мужа. Подам пример женщинам. Иначе половина мужчин сойдет с ума. Тебе придется смириться.

-Я знал, на что шел. Королева не имеет право на любовь.

-Я любила и люблю лишь Костиса.

Платформы плавно опустились. Королева прошла по рядам. Тепловые излучатели были направлены в лицо каждого человека, стоявшего на торговом плато. Это был трюк, благодаря которому человек почувствовал тепло королевы.

Через месяц в стране уже не было недовольных. Слушание по делу об убийстве старца состоялось в Стеклянном городе. И там назвали имя человека оплатившего работу, президента Загорской конфедерации. В Дулет была направлена нота протеста. Ответа не поступило.

21. Низовья Теллы. 01. 03. 02.

Прошло 10 месяцев, как дети попали на Кабей. Руст поправился и стал для детей учителем. – Руст, а что представляют собой твари? – спросил мальчик рыбака.

-Реликтовая живность. Лаборатория выживаемости производила исследования. Она не закрывалась. Земля не вмешивалась в здешние дела.

-Цивилизации больше нет. Мы изучали физическое строение компьютера жизни, а не его программу. Я хочу видеть тварей.

Рыбак решился вернуться домой. Дети тоже сели в лодку. Путешествие заняло несколько дней. Левая сторона становилась все ниже и ниже, пока не превратилась в равнину. Дети не сразу поняли, что приплыли в поселок. Чумы были замаскированы и редки. Навстречу никто не вышел. Руст занес лодку за каменный, показал, как собирать чум. Печь была вырыта в грунте. Вскоре пришел старик. Дети вышли на берег. Знали бы они, что их ждет. Старик долго молчал. – Боги просят жертву? – спросил Руст. – И вы решили пожертвовать чужаков? Вы знаете, что я не верю в божественность тварей. Я не дам их в обиду.

– Боги на берегу.

Дети увидели спины чудовищ. Те уверенно плыли к берегу. – Ира, это твари, – показал мальчик на волны. Подходы к воде были усыпаны галькой. Кое-где валялись водоросли. Ребристые волны накатывались на берег. Бобби улыбнулся. Он едва коснулся губами губ подружки. Они взялись за руки и стали ждать. Забили ритуальные каменные барабаны. Кто-то из женщин запел хвалу. Твари были огромными, как воздушные шары. Вдалеке показались киты. Рыбаки кинулись к морю. Быстрыми гребками повели маленькие лодочки. Началась схватка с китом. Его загарпунили. Он пытался уйти. Из щелей повыскакивали женщины, дети, собаки. Все тянули за веревку. Кита стали разрубать на части и прятать среди камней. Море окрасилось кровью. – Пир, пир, – кричали дети. – Мы будем пить жир. – Вновь били каменные барабаны. Какая-та женщина подбежала к Ире и Боби, протянула чашку кипящего жира. Но твари не позволили выпить жидкость. На камнях остался валяться нож. Женщина подняла его. Но подбежал Руст и отобрал оружие. А за одно и кружку. Он давно не пил жир, традиционный напиток рыбаков. – Я ненавижу вас, – прошипел Руст. – Вы все обречены. Вы жрете своих детей. – Но его никто не слышал. Женщина убежала к туше. Руст за ней. Он вырезал часть печени. Печень долго не хранилась. Ее надо было есть в первую очередь или залить жиром. Во время морозов она могла пролежать до весны. Руст поплыл за льдом, привез огромную глыбу. Люди танцевали и ждали ночи, чтобы заняться сексом. Собаки слизывали с камней кровь. Кит издох. Но сердце еще вздрагивало. Чудища проплыли в воздухе. Руст видел, как они растворяют в своих внутренностях детей. Ударил гром. Так бывало, когда приходили южные облака.

22. Новая столица. 01.04.02г.

Мрия не любила Стеклянный город. Она носила маску. Это поможет ей замениться на дублера. В ее отсутствие городом управлял Рум Тырно. Резиденция графа находилось в Рокоре. Там было меньше стеклянной пыли. У королевы была служанка. – Чай на двоих. Все, – приказала Мрия. Пришел Рум – граф Рокорский. Он залюбовался троном. По нему было не понять, чувствовал ли он, кто истинный виновник смерти его отца. – Степия выходила на связь. Им нужно стекло для парников, – доложил он. – В Бобее построен дирижабль. Из института тахо прислали гель, улавливающий стекло. Вернулась экспедиция с Теллы. Командор Сильны ждет приема.

Мрия велела служанке впустить командора – мать мальчика Бобби. – Сильны?- спросила королева, – самую суть.

-Телла необитаема. Дальше пороги. Прохода к морю нет. Лес подступает вплотную. Растут лишайники. Мы вынуждены были вернуться. Королева, я бы хотела организовать экспедицию на север. Вдруг мой сын все же выжил.

– Вы найдете проходы в Степию. В ваше распоряжение поступает дирижабль.

В городе были заметны перемены. Мостовые города стали выполнялись в кедре. Отделка стен была деревянной. Огромный фонтан из зеленого стекла производил неизгладимое впечатление. Скульптуры людей, животных как бы карабкались по струям воды. Водяная завеса задерживала стеклянную пыль. Жители столицы верили в бога. В храм Мрия пошла с женой Рума Тырно. – Жаль, что я е не могу раздвоиться, – пожаловалась она графине.

-Бог был триедин, – хитро заметила Рокорская. – Пусть двойник проводит встречи, пусть в него целятся шпионы. Можешь взять меня советником по интригам. – С королевой мало кто общался так непосредственно и легко. – Побегу домой, – решила графиня.

23. Залив Угла. О1.04.02г.

Боби пришел в себя. Тело твари было прозрачным и мальчик видел, что плывет под водой. Рыбьи стаи рассыпались в разные стороны. Залив Угла был перенаселен живностью. Огромные водоросли сплошным ковром закрывали дно. Проносились ластоногие животные. – Море Кафаран, – раздалось в ушах мальчика. – Мы разумны. Тварь лишь оболочка. – Из стены проявилось лицо, потом проступили руки, и вышел человек. – Плывем в лабораторию выживания. – Тварь поднялась на поверхность и раскрылась. Бобби увидел Иру. Воздух перед ними был искривлен. Зыбь задрожала и спала. Они вошли в стеклянные двери. И зыбь закрыла пространство. На границе залива Угла и моря Кафарен, стоял город ученых – Зандер. Здесь изучалась древняя флора и фауна планеты. И результаты были. Но они были пугающими. Люди, вступившие во чрево чудовищ, переставали быть людьми. Не становились они и матрицами. Они были чем-то усредненным между человеком, животным и древними разумными формами жизни. Дети увидели людей. Смущали серебряные искры в их волосах. Невысокий молодой человек принес поднос с едой. – Я чувствую себя виноватым, – сказал Бобби подруге. – Твари сказали, что твоя мать погибла. Моя мама жива. Когда я превращусь в тварь, то слетаю к ней. Твари знают все, что происходит.

-А ты понял, как они размножаются? – спросила Ира.

-Отрезают кусочек и он растет. В него подсаживают искры. Потом сажают человека. Интересно, как там Руст?

Дети уснули. Во сне в их голову шла информация. Проснувшись, посмотрев друг на друга, поняли, что им подсадили искорки. Их волоса стояли дыбом. – Взрослый организм не может адаптироваться к твари. Я бы хотела попрощаться с Рустом, – вздохнула Ира. Дети сели перед монитором. Они увидели поселок рыбаков. Люди плясали, жарили куски мяса. Руст сидел на камне. К нему подошла женщина. Она погладила его. И он уткнулся ей в плечо. Это было трогательно. Домовой показал Бобби мать. Она была на дирижабле. – А могилу мамы нельзя показать, – попросила Ира.

-Люди стали отдавать трупы джунглям, – ответила машина. Она сорвалась со скалы. Искала тебя в горах. Вы будете растворяться в теле твари длительное время. Не старайтесь подружиться со мной. Я лишь компьютер.

– Ты очень заботливый, – сказала Ира и погладила машину. Раздался механический смех. Домовой таким образом поблагодарил девочку.

24. Большая Степь. 15.04.02г.

Фермеры селилась вдоль рек. Земли отходили от домов лучами. Грядки с нежными посевами защищали. Нажатие кнопки закрывало растения пластинами. Стекло было удобнее, листья под ним продолжали развиваться. Дирижабль вез стекло. Выйдя к Перевалочной станции, дирижабль пошел по руслу реки. В Долье на борт дирижабля поднялся навигатор. Он провел его в порт. Там и приступили к разгрузке. Степия могла достойно оплачивать товар. За стеклом выстроились в очередь. Трактора один за другим въезжали на платформу и через три минуты съезжали и мчались к фермам. Дуда Мурей было крупной женщиной, как и большинство соседок. Она помчалась к фермам Катрин, обгоняя трактора. Ее толстая коса хлестала по спине. Длинная коса была показателем здоровья женщины. Канаты для насадки стекол уже были натянуты и ее семья суетились вокруг нового рукава. Легкие краны быстро поднимали стеклянные блоки. Между стеклом вставляли металлические и каменные щиты. В частную собственность территория переходила лишь после установки защитных блоков. Остальная территория была общей. – Мало, мало стекла, – вздохнула женщина. – Вряд ли еще отпустят. Придется перекупать. – Энергии этой женщине можно было позавидовать. Крошечные дочки Дуды приготовили ужин, все бегом. Семья из десяти человек примчалась к столу. Поесть любили. Пшенная каша была сдобрена сметаной. Сверху натерт сыр. Всем налили ежевичного вина. Старший сын, Алекс Мурей, едва успел к столу. Он ездил в пустыню, нашел ископаемую соль. Надо было строить там новый дом. Иначе рудник не будет признан собственностью. Алекс надеялся, что он станет первым из детей, обзаведшихся семьей. – Алекс, женится твой брат. А ты пойдешь в Стеклию. Надо наладить прямые поставки стекла. Мы с соседями подготовим посадочную площадку, – сказала за столом мать. Окончательное решение всегда принимал отец, но он промолчал. – Часть пути пролетишь на дирижабле. Когда вернешься, тогда и погорим о твоем браке.

Долья была веселым городом. Работяги любили погулять. Они приезжали семьями, снимали комнату в трактире. Молодежь пела и плясала. Дети катались на каруселях. Мужчины наведывались в публичные дома, пили раку. Дирижабль загрузился мукой и завис над экватором. Командор Сильны понимала, что люди хотят отдохнуть. Они устали от молчаливой жизни. Утром команда вернулась на дирижабль. Некоторые прихватили с собой женщин. В Степии женщин было больше, чем мужчин. Джунгли их не пугали. Станция была крупнейшим торговым пунктом. Здесь продавалось лучшее кофе. Крупные сделки с зерном, хлопком, растительным маслом проводились в Долье. Алекс попросил командора подбросить его в горы. В Березняки степняки редко ходили. Он был маленьким поселком. Но там были ледники. Поставка термосов со льдом была отлажена. -Надо улетать, – напомнил командору Алекс. – Скоро наступит сезон дождей.

25. Березняки. 01.05.02г.

Степия казалась страной вечного праздника. Но какого труда стоило это веселье. У фермеров не было ни праздников, ни выходных. Они работали круглосуточно весь год. Алекс покинул дирижабль за 25 километров до Березняков. Высота сказывалась. Каждый шаг давался с трудом. Иногда Алекс ехал на велосипеде. Он жевал почки березы, собирал грибы. Район был бедным. Наконец, он увидел людей. Они привели Алекса в поселок. Место для него выбрали удачно. На холме, в центре пролома, была возведена крепость. Селевой поток обогнул бы ее. Алекс отдал сухие грибы улыбчивой девушке. – Это Канна, наш комендант, – тихо упрекнул его проводник. – У нас женщины занимают руководящие посты.

-У нас тоже командует мама. Здесь немного семян, – протянул он пакет своему новому знакомому. – А вы не пробовали пройти по суше к озеру?

– Джунгли проглотят любого. Есть человек, который может тебе помочь. Это Тута Экватория. Ей важно, чтобы Порт-Южный стал перевалочным пунктом к Долье.

Канна пришла к Алексу утром. Он спал в пустой комнате. Его одежда сушилась на окне. – Полетишь со мной на горный язык. Одному тебе не пробиться через джунгли. Королевство не пойдет на строительство тоннеля под хребтом Страха, – сказала Канна. Лепл забрал на язык сразу десять человек. Место посадки было уникальным. Каменный утес нависал над плоскогорьем на километр. Хребет Страха располагался южнее экватора на тысячу километров. В пещере было спрятано два дельтаплана. Алексу предстояло лететь с Канной, на сдвоенном крыле. Канна бежала впереди. Земля ушла из-под ног. Алекс вытянулся в струну, наблюдая, как это делает напарница. Стало видно, как борется с потоком второе крыло. Раздался взрыв. – Взрывают язык, – успокоила Канна. – Лес отреагировал. Многочисленные хвосты взвились вверх. Канна направила крыло выше. Второго крыла не было видно. Возмущение леса было настолько сильным, что туман разметало. А камни, упавшие с языка, лес подбрасывал, как воздушные шарики. Алекс был поражен великолепием тахо. «По этому пути стеклопакеты не провести, – подумалось ему. – Надо искать другой маршрут».

26. Порт-Южный. 01.06.02г.

Канну и Алекса несло вдоль берега озера несколько дней. Иногда они удирали от назойливых черепах. Соляное графство по площади превосходило Рабинг, да и Загорию. Порт-Южный стоял на берегу маленькой реки, образующей в дельте глубокую бухту. Солнце пекло нещадно. В лиманах образовались слои соли. Порт снабжал ее планету. Вторым источником дохода была рыба. Ее раскладывали поверх слоя соли. Один раз переворачивали и продукт готов. Порт выглядел скромно. Лачуги укрывали людей лишь от дождя. Стен не было. Канна сообщила в диспетчерскую о прибытии, и велела Алексу ждать ее. Она собиралась к своему другу и кумиру. Тута Экватория руководила провинцией, сидя на пирсе. В порт пришел корабль с переселенцами. Канна подошла вовремя. – Тебе нужны люди? Жилье есть? – спросила ее графиня.

– 600 пустых домов, – ответила девушка.

– Возьмешь столько людей, сколько сможешь.

-А как я их переправлю. Я пришла просить помощи в прокладке подвесной дороги через хребет Страха.

-Как ты попала сюда.

-На биплане. Привезла парня из Степии. Он хочет торговать со Стеклянным городом.

-Пусть едет дальше. Ты мне нужна здесь. Институт каланхое провел испытание нового способа передвижения. Лес создает волну и та перекидывает груз. Мои ребята прокатились. Если эксперимент окажется удачным, то нам будут не нужны дороги.

Жизнь вокруг бурлила. Алекс все замечал, за всем наблюдал. Мать собиралась заняться солеварнями. А здесь они работали. Соль набивали в пустые стволы тахо и грузили на корабли. Канна принесла горячий сок. – Сегодня уплывешь, – сказала она. – Вот и все, степняк. Как тебя найти?

-Ферма Катрин.

Вечером Алекс отплыл. Канна пошла на пляж, отбирать семьи. Желающих было много. Но когда люди узнали, что придется перемещаться по кронам, осталось втрое меньше. Она взяла на тренировки всех. Испытания проводились на полигоне. Через три дня Тута повезла людей в поселок. Расстояние в 150 километров по кронам деревьев преодолели за полчаса. Сама Канна кинулась на джунгли. Маленькое монокрыло подняло ее. Она должна была пролететь столько, сколько сможет. Потом сесть на кроны. Лес волновался, но не нападал. Канна обогнула хребет Страха и пошла на снижение. Река Кина осталась справа. Канна не рассчитала одного – джунгли цвели. Пряный аромат усыплял. Она закрыла глаза. Кроны деревьев передавали ее тело от дерева к дереву. Коврик обильно собирал пыльцу и сон становился глубже. Лес сбросил ее в реку. Она заскользила по водам Козоны. Хищные черепахи с любопытством приподняли головы. Козона текла в безлюдных районах. Небольшие поселки располагались южнее, в дубравах. Плот нес девушку в озеро.

27. Выбор королевы. 15.06.02г.

Королева вылетела в Хеллу. Она выбирала второго мужа. Претендентов было десять. Она остановила выбор на ученом химике из института каланхое. Именно он добился эффекта улучшения вкуса тахо. Его звали Арт. Королева встретилась со всеми десятью мужчинами, выдала награды. Не получил ничего лишь Арт. Мрия пришла к нему на закате, принесла чай. – Завтра мы выплываем в Наю, – сказала королева. Арт с трудом удержался от вопросов. Прибытие королевы в Наю осталось тайной даже для Гербы. Королева была одета, как простая женщина, в платье из грубых волокон. Она готовилась к объяснению с Артом. Королеве не предстало получить отказ. Арт был непроницаем. Королева написала. «Интересы заставляют меня вторично выйти замуж. Мой выбор пал на вас. Основания есть. Если дадите согласие, то от вас будет рождена девочка, наследница престола. Я ношу детей Георга, двух мальчиков. Но сначала появятся наши дети. Отсюда вы выйдите либо графом Дубровским, либо послом в Степии». Арт написал. «Королева, вы мой идеал. Я буду примером для граждан страны. Я знаю, что любимый вами человек спит. Думаю, что вы будите любить наших детей не меньше, чем детей Костиса». – Вас вызовут, – сказала Мрия и написала. «Собирайтесь в дубраву, создайте там крепость, способную уберечь нашу дочь». Королева вылетела в столицу. Еще в пути она получила известие от Туты. Их общая любимица, Канна, не вернулась из путешествия по кронам тахо. Алексу была назначена встреча. Королева приняла его на корабле. Она залюбовалась степняком. Шелковые русые волосы, широченные плечи и узкая талия. Она не ожидала, что путешественник, пересекший Хребет Страха, так молод. – Я пришел на встречу, чтобы изменить маршрут движения дирижабля. Я предлагаю лететь вдоль Козоны до Катрин. Река короче и горы ниже. А основные фермы расположены вокруг Катрин.

28. Дубровия. 01.07. 02г.

Монокрыло Канны плавало в воде. Девушка пришла в себя от укуса. Огромная пасть пыталась вцепиться в руку. Черепахе мешала волна. Быстрым движением Канна развернула монолет и взмыла в воздух. Черепаха сделала прыжок, на удивление высокий. – Спасибо черепахе. В период цветения летать по джунглям нельзя. И что мне теперь делать? – Она напилась из озера, съела таблетку. Рои мух летали над головой. Они нападали на лес, выщипывая кусочки мякоти. Лес смазал поверхность клейкой массой. Насекомые стали выкидывать яйца на клей. Из леса выскочили тахо-волки и стали резвиться. Канна поймала волчонка, тот вырвался, легонько укусил ее и убежал в лес. Вскоре оттуда ударила мощная струя воды. Высунулись довольные крылышки волка. Канна развесила одежду для просушки. Волчонок принес ей медовые соты. Она поймала для него рыбу. Показались черепахи, и направились к берегу. Канна побежала вдоль пляжа. Черепахи заметили ее. Их становилось все больше и больше. Они настигали Канну. Из пасти цеплялись за монокрыло. Силы покидали девушку. Она получила несколько укусов и поняла, что стала засыпать. В слюне был яд. Девушка кинулась на лес. Ей было плохо. Она схватила несколько листиков. Листья стали вытягивать яд. Лес выбросил Канну на пустынный пляж. Канна разложила крылья монолета в виде крыши и засыпала ее песком. Такое укрытие даст время. Она заделала вход в норку и уснула. Было такое ощущение, что влага попадала на раскаленные камни и парила. Обычно ночью черепахи спали. Но пришли в темноте. Канна заняла их место кладки. Они стали расшвыривать в сторону устроенное ее жилье. Канна быстро свернула крыло и побежала к морю. Черепахи медленно разворачивались. Это и спасло девушку. Струйка крови сочилась за ней. Она увидела дирижабль. Девушка развернула монокрыло и взмыла в воздух. Она просчитала траекторию полета и приземлилась на палубе. Там она вновь потеряла сознание. – Противоядие, – услышала она слова. Сверху было видно, что в дельте плавали стада черепах. Канна увидела Алекса. Он приветливо помахал ей. Громада судна стала сворачивать в долину Козоны. – Мрамор,- сказал Алекс из-за спины Канны, показывая на белые камни. Слева появился вулкан Тербий. Там стоял поселок Хол, уцелевший с древних времен. Его жители не видели других людей несколько лет. Дирижабль бросил якорь. Вниз опустили блок со стеклом, пакетики с семенами и сухие пайки из каланхоевой массы. К дирижаблю бросились люди. Одна из женщин, державшая за плечами мешок, стала карабкаться по выброшенной веревочной лестнице. Она принесла лепешки из кукурузной муки со сладкими желудями. Женщина не могла говорить от волнения. – Мы думали, что люди эвакуированы с планеты, а про нас забыли. – Скоро начнется извержение. – Над вулканом появилось черное облако. – Улетайте, – сказала женщина. – Начнется бомбометание и гелий дирижабля взорвется. – Из жерла пошла красная лава. Вниз была спущена огромная корзина. Женщины и детей сели в нее. Их высадили через десять километров. Тучи пепла закрыли небо. Видимость была нулевой. Один из мелких вспомогательных шаров зацепился за скалу и пришлось отрезать связку. Выплыв на чистое место, дирижабль остановился. Людям надо было отдохнуть. Предстоял перелет через хребет Страха. Алекс и Канна спрятались на корме. Они должны были принять какое-то совместное решение. – Значит, летишь со мной? – осторожно спросил юноша. Алекса поразило обилие жизни. На поляну выбегали козлы, кабаны, даже газели. Из Холла получили световой сигнал. Люди просили помощи. Командор выслала в Холл воздушный шар. На его борту был врач. Вернулся он к вечеру, доложил, что несколько мужчин получили ожоги. А это дал раненый. Медный колчедан, – показал врач несколько кусочков.

29. Новый брак королевы. 15.07.02г.

Свадьба королевы проходила в Нае. Даже самые близкие друзья не знали, что Мрия родила мальчиков, отцом которых был Георг. Дети были тайно отвезены в Горное гнездо – Олиру, крепость, возводимую Артом. Их уложили в саркофаг сна. Все тонкости знал лишь Макар. Он знал и причины. Королева считала Георга человеком властным, несдержанным. Она боялась, что эти качества передадутся детям. Первая тайна королевства могла бы разрушить ее основы. Дети Георга должны были немного поспать. А дети Арта – немного подрасти.

Двойника королевы искала не служба безопасности, которую возглавлял Георг, а служба наблюдателей. И они нашли. Женщина-двойник была деятельной, общительной, проявляла внимание к каждой мелочи. А настоящая королева жила в Горном гнезде – Олире. Там она собрала наблюдателей. – Раскрыта шпионская сеть Рабинга. Ее возглавляет Анри Корпей. Их интересуют исследования института тахо, – сообщила королева. – Были попытки выкрасть Эм. А теперь о семейных проблемах. Эрг-герцог Кедровский завез куртизанок из Загории. Ведет аморальный образ жизни, шпионит за мной. На сцене должен появится двойник. Георга придется усыпить. – Помощники у Мрии были молчаливыми, но умели организовать работу. Все главы территориальных образований слушали наблюдателей.

30. Восточные земли. 01.08.02г.

В Тублет королева поплыла на алом стеклянном корабле. Она любовалась хмурыми скалами. Георг встречал жену в окружении наложниц. Она сошла и молчала несколько минут. Наконец, сказала: – В первом графстве острая нехватка женщин. Направь их туда. Такова воля королевы. – Лепл отнес королеву и ее супруга в кедровник. Огромные деревья там были накрыты парусиной. – Ты живешь роскошнее, чем я, – заметила Мрия.

-А я богаче тебя. В моих руках торговля. Чем ты недовольна? Ну, спрячу я этих девочек в крепости. – Королева пододвинула к себе букетик фиалок. Принесли чай из орешков. – Почему не пригласила меня на свадьбу? – спросил Георг.

-Там был двойник.

-Ты посетишь спальню? Надеюсь, что когда проснется Костис, то власть тиранов уже свергнут. Сколько времени ты здесь пробудешь? – Стали слышны выстрелы. Георг поднялся. К нему подбежал слуга и что-то зашептал. – Загорианцы напали, – сказал эрг-герцог. – Слуга проводит тебя. – Королева и ухом не повела. Она пошла к кедру и забралась на холщовое покрытие. По торговому плацу били ракеты. Лазерный луч рассек всю равнину и едва не задел кедры. Королеву не стали слушать, загрузили в транспортную капсулу и запустили в сторону Горной зыби. Бой под Торговым плацем длился сутки. Георг руководил обороной. Потом он зашел к своим девочкам-рабыням и понял, что налет не случаен. Ему было достаточно взглянуть в глаза этих женщин. Целью нападения – была королева. – Всех лишить памяти. И в публичный дом. – Георг прибыл в Горную зыбь в бурю. Королева лежала в хвойной ванне. С королевой связался наблюдатель, сообщил, что ракета загорианцев попала в горловину вулкана. У Мрии появился предлог перенести столицу в другой город. Лава разрушила ее дворец. – Я лечу в Хеллу, – сказала она мужу. – Георг, я хочу, чтобы твоя жизнь стала менее публичной.

-А если я не подчинюсь?

– Ты велик, пока я велика.

Георг наклонил голову. Он хотел, чтобы жена осталась в крепости. –Мрия, мы должны повторить зачатие. Ты должна выносить детей. У королевства должен появиться наследник. Или ты пробудишь Каю?

– Кая и Нил проснутся с отцом. Возможно, что люди не вспомнят меня добром, но иначе нельзя. Георг, дочь Арта будет объявлена наследником. Так получилось.

-А на что могут рассчитывать мои дети? Я считал себя первым мужчиной. Да, я во многом виноват. Но ведь ты не любишь меня.

-Я и Арта не люблю. Для меня все дети мои. – Георг наблюдал за женой. Он не видел признаков беременности. Он таил надежду, что жена обманывает его. Служба безопасности не докладывала ему о продуктивном зачатии от Арта. – Поверь, Георг, мы оба жертвы обстоятельств.

-Мне кажется, что мы лишь усложняем ситуацию.

С королевы снесло ее пуховую шаль-паутинку. Шаль долго парила вниз. Она упала на камень. Георг сам поднял ее.

31. Семья Рубен. 5.08.02г.

Наташа Рубен возвела новый дом. На новоселье должны были прибыть: графиня Гланская, Феликс Умный, Ундина. Приглашение получил и Арт, но он прислал вежливый отказ. Гости собрались в полдень. Началось представление танцующих змей. Они были не менее ядовиты, чем кобры, но редко кусались. Молодой парень поддразнивал их, исполнял акробатические номера. Это был первый светский прием. Надо было создавать какие-то традиции. В темноте были выпущены бабочки. Они полетели на свет. Елена Клаус не показывала вида, что приехала в плохом настроении. Она подготовила Указ о даровании Эм титула маркизы де Ребос. Но он не был подписан. Елена подозревала, что решение принял Граф Арт Дубровский. Елена сказала во всеуслышанье, зная, что слова долетят до Олиры. –Наталья, вы создали здесь земную атмосферу. И вы родили прекрасную фею леса. Эм сделала лес не врагом, а другом. Умрут королевы и важные мужья, а память об Эм останется.

-Когда наши дети смогут безбоязненно заходить в лес, тогда я скажу, что моя миссия выполнена, – ответила ученый. Бабочка села на нос Эм. – Мы цивилизация, которая выживает в трудных условиях. Рухнуло многое. Рабинг предал нравственные ценности Земли. И ради чего? – Эм выпила лишь кофе. Она подошла к лесу и протянула руку. Лес приподнял ее вверх и медленно прокатил. Волчонок узнал Эм, обнял листочками, напоил соком. – Плохо, что мы общаемся на эмоциональном уровне. Как мне научиться вашему языку? Ведь как-то ты разговариваешь с большим лесом. – Эм села у корней и вылила другу бокальчик вина, прихваченный из дома на Холме. Волчонок очень любил вино.

32. Степия.

Дирижабль цеплялся за скалы. Оболочка была испещрена повреждениями. Поднялись бури. Они погнали дирижабль к Катрине. Дуда Мурей оказалась на высоте. Разгрузка длилась 20 минут. От дирижабля отсоединили контейнеры со стеклом и присоединили контейнеры с зерном, и соленым мясом. Мужчинам команды дирижабля были предложены комнаты у одиноких женщин. В Катрин со всего юга свезли лошадей, коров. Прилавки были завалены горами яблок. От обилия праздных женщин на улицах у тахианцев кружилась голова. Небольшая буря все же налетела и преподала урок. Дома захлопнулись наглухо. Ставни прикрыли оконные решетки, буйство зелени спряталось за щиты. Дирижабль выплыл на север лишь через пять дней, увозя старых дев, примчавшихся с радиуса в 200 километров. В Катрине еще праздновали. Гуляли мамки страшных дочек, которых они наконец-то пристроили. Алекс ждал Канну на огромном камне. Она отказалась от мира, где стала бы графиней Березняковской. Алекса и Канну стали готовить к отъезду на солеварню. Свадьбы играли после сбора летнего урожая.

–Мама повезет тебя в Долью, – сказал Канне Алекс. – Удобрений купить и тебя приодеть. Я уеду готовить наш дом.

Дуда подняла невестку на рассвете. Дорога до столицы была прекрасной. Каждая ферма отвечала за свой участок пути. По краям рос терновник, который плодоносил круглый год. Дуда посадила невестку за руль. В Долье Дуда заехала на оптовые склады, за готовыми платьями, на продажу. Фермерши не любили просиживать за шитьем. Дуда одела невестку по последней моде, купила подвенечное платье. Ни вуали, ни туфель к свадебному платью не полагалась. – Товары, товары, – кричала Дуда весь обратный путь, Фермеры по дороге раскупили все, что она везла в свой магазинчик. – Завтра еще поеду, – решила Дуда.

-Я могу и без вас съездить, – сказала Канна. – Куплю то же, что и вы.

Канна загнала трактор в гараж, а хозяйка ударила в рельс. Семья не заставила себя долго ждать. Младшие дети отварили картофель, сделали салат, нарезали рабинских копченостей.

33.Айхен. 15.08.02г.

Айхен, поселок рыбаков, основали отшельники. Проблем не было бы, если бы не морские дьяволы, мешки, не подчиняющиеся морским богам. Если боги брали молодых людей, то дьяволы лишали рыбаков судов. Боги не приходили в Айхен с той поры, как съели Бобби. И вот пришли. На этот раз их беседа со старейшиной была короткой. Старик собрал людей. Известие было ужасным. Боги просили 10 жертв. – Если не выполним требование, рыба уйдет.

С берега прибежал человек. Он еле дышал. – Боги дали сигнал. Дьяволы послали ветры, – сказал он. Старик соскочил с места. В подобной ситуации каждый знал свое место. Кто-то складывал чум, кто-то закрывал ямки с посудой и одеждой. Рыбаки перетаскивали лодки в ямины. После второй склянки люди кинулись в норы за каменным валом. По заливу шла волна. Все было черно. Жара в тридцать градусов сменилась минусовой температурой. Норы заблокировали. Разожгли печь. После таких штормов, залив замерзал. Можно было ходить за медведем. Старая жена рыбака поставила котел, положила жира, трав. Другие женщины готовили уху с дроблеными семенами диких злаков и зеленой травкой. После чая старец задремал, но вдруг очнулся и сказал: – После урагана Руст поведет три лодки на север. – Руст не ожидал решения. Для него это была великая честь. Бой с медведем мог вести редкий мужчина. Руст принял чашку чая. Старцу была выгодна и смерть рыбака, и его победное возвращение. Затишье в заливе наступило через три дня. Собаки не выходили на улицу. Это означало, что затишье временное. Дети побежали к родовым ямам. Некоторые камни были вымыты волной и люди остались без самого необходимого. В это время вышли твари. Дети оцепенели от ужаса. Твари взяли лучших. На берегу остались подарки. Уцелевшие дети перенесли их в нору. – Если я не погибну во льдах, то пойду искать женщину в верховьях Теллы. Я смогу жить в каменном мешке на порогах Кабей. Уйти надо во время бури. И забрать у них все, что можно. Металлическую лодку, арбалет, саблю, бинокль, консервы, – решил Руст. Он разжал ладонь. На ней лежало несколько энергетических таблеток, подаренных Бобби. Он проглотил одну. Огромный медведь плыл к берегу. Его гнали дикие твари. Руст ударил в рельсу. Пять раз. Надо было немедленно укрываться. Дикие твари выпрыгивали из воды на сотни метров. Руст решился. Он схватил зазевавшуюся женщину, затолкал ее в лодку, связав. Люди спрятались в норе. Жилища пустовали. Руст взял все, что мог дотащить. Времени не было. Твари искали жертву. Река пошла вспять. Руст плюнул в сторону Айхена. На другой день он приплыл к порогам. Руст заглянул в избушку-норку, увидел лежащего без сознания юношу. – Бог леса принес, – сказал он женщине. – Ты будешь жить со мной. Убежишь в поселок, заберу вновь. – Женщина подошла к юноше, осмотрела раны, перевязала их кусками тахо, разожгла костер, нагрела воды. Руст сунул раненому таблетку. И тот открыл глаза. – Давно ты здесь? – спросил его Руст.

– Потерял счет времени. Я был в экспедиции командора Сильны. Она искала сына.

– Мальчика съели твари. Джунгли тебя здорово потрепали.

Такую огромную рыбину, какую подцепил Руст на острогу, он не ловил никогда. Он сплавал и на другой берег, надоил в банку сока. Вернувшись, Руст распотрошил рыбину, заставил парня съесть сырую печень. А потом пожарил куски рыбы. – Завтра я уйду в Айхен, – сказал Руст женщине. – Что-нибудь принести? Я не буду показываться людям.

-Скажи маме, что жива. Она даст все, что нужно.

Прибыв в Айхен, Руст обнаружил, что медведи гуляют по поселку. Рыбак навестил мать женщины, загрузил лодку вяленым китовым мясом и жиром, а потом, осторожно, убрал каменный щит от входа в пещеру старца, разбросал куски мяса и кинул камень в спящих медведей. Он не стал ждать результатов, слышал крики людей. Медведи добрались до них. – Я уничтожу всех вас, – сказал Руст. – Вы не имеете право на существование. Вы и есть твари. – Он плыл всю ночь. Древоеды то и дело выглядывали из воды. Они были очень любопытны. Женщина встретила его тепло, накипятила воды. Он смог попарить ноги, выпить чаю. – Разбери поклажу, – попросил он. – Отдохну в тепле. Я меховое одеяло привез. Покорми парня китовым мясом.
35. Горная зыбь. 01.03.03г.

Наблюдатели летали в Горную зыбь. Это был явный признак того, что королева там. И вскоре объявили о рождении принца и принцессы. И именно в это время республика Рабинг потребовала доставить на полуостров спящих детей, включая детей Мрии Ратнис-Многоноуг.

-Направьте им требование о возврате всех капсул сна, – приказала королева адъютанту. – Хранилище капсул перевести в джунгли. Учредить лигу жрецов, хранителей капсул. Возглавит лигу командор Макар. Георга Кедровского пригласить в Стеклянный город. Назад вернется двойник.

Георг жил в Тублете, вел себя прилично. Наблюдатели докладывали о каждом его шаге. Королева вызвала его. Он прилетел. – Я предполагаю провести регистрацию детей в Хелле. Прошу тебя прибыть туда. Мне нужна поддержка.

– Для тебя важнее присутствие Арта.

-Я решила все сделать тоньше. Мы появимся на церемонии с тобой. Никто не будет знать кто отец детей. Этим я подчеркну важность твоей роли.

-Важность. У нас даже нет детей.
35. Горы Этраха. 10.03.02г.

Экрахи – жители Загорья, не признавали власти. Они жили стаями в пещерах. Экрахи стали паразитами на теле коев. Воры воровали у воров. И гордились этим. Загорианцы не могли предугадать время и место нападения. Экрахи вдруг собирались, грабили три минуты и растворялись в воздухе. Стая Мудрого Роя занимала высокую ступень в иерархии горных банд. Идея нападения на банк «Вокур» вынашивалась Мудрым Роем год. Банк принадлежал промышленно-финансовой группе ХХХ. Это корабельные верфи, гидроэлектростанции, ремонтные мастерские. Банк «Вокур» имел мощнейшую защиту. Он мог закрыться наглухо. Бандиты просачивались внутрь небольшими группами. Случайные посетители перехватывались на входе. Сработала ультразвуковая пушка. Включилась блокирующая защита. Вход в банк перекрылся. Полиция не смогла проникнуть в него, да ей было и не до того. То тут, то там совершались мелкие грабежи. Полицейским и в голову не могло прийти, что кто-то нападет на банк. Деньги пихали в груз-пакеты и отравляли в горы из окна. Бандиты знали, как вскрыть двери. Это стоило огромных денег. Они спокойно вышли, выстрелили в дверь. Система блокировки сработала вновь. Город не узнал, что рухнул главный банк. Праздник в стае был грациозным. Из фонтана било вино. Бараны, кабаны были зажарены тушками. Планировалось, что все члены стаи будут омоложены.

Медсестра Глана получала в подарок украшения из бронзы с вкраплениями бриллиантов. Она не знала, кто его преподнес. И вот поклонник явился к ней, сухой человеком, с седой шевелюрой. – Я Мудрый Рой, – сказал он. – Я хотел бы купить капсулу молодости. Можете назвать любую сумму или желание. Отдельная плата, если подскажите, где еще есть капсулы

– Ты возьмешь меня в свою стаю. Сделаешь ее членом.

-Откуда ты знаешь о стае?

-У пьяных мужчин развязывается язык.

-Хотел бы я знать у кого.

– Ну, я не пьяный мужик. Я лягу в нее, последний раз. И забирай.

-А информация о других капсулах.

– В Зипе. Штук 20. У Елены Клаус, у королевы. Она пойдет на обмен. Если уничтожите компьютеры Рабинга.

Женщина настроила машину и легла. Рой вызвал почтовую капсулу, поломал ее. Почтовая капсула обволокла груз и взлетела. – Ах, хорошо долетит, не испортится. Вот только не знаю, выживет ли в космосе.

Рой встретился с Еленой Гланской, договорился о поставках растительного молока в Кедровию. Но ее капсула была сломана. – Елена, вы можете договориться о встрече с королевой? На ваш счет будет переведена сумма в пять миллионов солари. Я хочу обменять ее капсулу на информацию об обороне Загории и Рабинга. Мы можем вывести из строя компьютеры, уничтожить корабли Загории. Мы сможем стать вашим надежным партнером.

36. На-принцесса. 01.04.03г.

Георг Кедровский перебрался в Хеллу. Мрия сообщила ему, что забеременела от него. Но он все равно был чем-то недоволен. – После церемонии я сразу же улечу, – сказал он надменно.

– Надо определить будущее детей, – попросила она. Георг не знал радоваться ему или огорчаться. Врачи ускорили процесс формирования плодов. Через неделю эрг-герцог узнал, что оба ребенка – мальчики. Мрия отказалась менять их пол. Георг хотел девочку. Наследник уже был провозглашен. На-принцессой стала дочь Арта – Релия. При гибели наследницы на трон могла бы взойти и его дочь. – Эрг-герцог Кедровский, в связи с трудной политической ситуацией, возможностью войны, вы будите усыплены на год. И, возможно, проснетесь в разрушенном королевстве. Вы восстановите его, – сообщила королева. – В Кедровии будет править ваш двойник.

-Я хочу дождаться рождения мальчиков, – очень жестко ответил он.

– Я редко ошибаюсь в принимаемых решениях. Какими бы дикими они не казались. – Знала бы королева, как она была права. Она пустила сонный газ и одела маску. Вошла охрана с капсулой сна. Все подготовили заранее. Королева пошла в спальню Релии. Девочка хлопала черными ресничками и тянула руки. Королева приподняла ее.

Анри Корпей выполнил свою задачу. Его агентура нашла место хранения капсул сна Ратнисов-Многоноуг. Сигма была атакована. Во время атаки украли два саркофага, и погрузили их в груз-пакет. После этого королеву пригласили в Зип. Она ответила отказом, заявила, что переговоры будет вести в Хелле. Карлос-Пит принял предложение. Представителем Рабинга стал Корпей. – Вы украли моих детей, и поплатитесь, – сразу же заявила Мрия во время встречи.

– Они проснутся через три тысячи лет. В свободной стране.

-Вы будите заточены, пока нам не вернут все капсулы. Рабингом правят преступники. Быстрее бы Земля прорвала блокировку. В Цеяну поедет Елена Клаус.

Через минуту к королеве зашел адъютант. Он протянул записку. «Половина наших кораблей взорвана. Джунгли атакуют нас по всем границам. Есть жертвы».

Королева не подала вида. – Нет, гость не будет кофе. Ему пора, – сказал она, и отпустила адъютанта. – О том, что вы заминировали корабли, мы знали и обезопасили их.

Капсулы с Корпеем и эрг-герцогом вывезли в Горную зыбь. К границам королевства подлетели и замерли ракеты Рабинга. Мрия отдала команду о сдаче Сигмы лесу. Затем открыли и Хеллу. В Рабинге не могли понять, что происходит. Ракеты так и стояли над городами. 100 тысяч жителей Хеллы были переправлены по волнам крон в горы. На-принцесса Релия и ее брат Генр должны была лететь в Олиру.

37. Война. 01.05.03г.

Институт Ребоса не стали эвакуировать. – Всем укрыться в лесу, взять архивы, накопители информации. Ребос будут бомбить, – сказала Эм сотрудникам. Агорий и Рит ждали возвращения жены. Эм перезвонила им и приказала чемоданы отдать волчатам-тахо.

-Она сошла с ума, – решил Рит.

-Она мысленно общается с ними, – ответил Агорий. – Я отвезу вещи волкам. Было королевство и не стало.

Прилетели экрахи, привезли разведывательные данные, взамен требуя капсулы омоложения. Мрия согласилась. – Мы выведем корабли Загорья из строя с помощью иголок, – сказал королеве посол экрахов. – Корабли заминированы. 90 процентов их превратятся в пыль. Десятую часть оставим. Мы дадим вам иглы, способные поражать компьютеры. А вы будите укрывать нас, в случае атаки конфедерации.

Взрыв флота стал для Загории ушатом холодной воды. Налеты на Кедровию прекратились. Технические возможности республики Рабинг были выше. Их корабли были в сохранности, хоть экрахи и смогли вывести из строя часть компьютеров. Лес не остановил войну. Джунгли укутывали и укутывали города приозерья. Помощь королевству пришла с неожиданной стороны. Зиновия вышла из подполья, объявила войну собственному отцу. И у нее было много последователей. Карлос-Пит был свергнут военной хунтой. Войну это не остановило, но приглушило. Джунгли проглотили Беор, приближались к Цеяне. Шумовые бомбы тахианцев возбуждали корни и кольцо вокруг столицы сужалось. Зиновия решила провести с королевой собственные переговоры. Из окруженной джунглями столицы вылетел груз-пакет. Он приземлился в Горном Гнезде. Из него вышел человек. Это был молодой парень. Вряд ли его возраст превышал 20 лет. Он просил аудиенции у королевы. Королева приняла посланца. – Я представляю силы сопротивления хунте. Мы не поддерживали и свергнутого президента. Нам нужны иглы. С их помощью мы выведем из строя военные корабли. За это вы поможете освободить север полуострова от джунглей. Хунте все равно, что на полуострове гибнут люди.

Взрывы военных кораблей на космодромах Бетта и Дикий уравновесили силы. Наступило перемирие. От Цеяны лес отошел. После налета воздушных шаров коев на Стеклянный город, на Нонсенс был нанесен ответный удар. Кто же напал на Нонсенс, знал лишь темный угол джунглей. Эм Рубен-трио советовалась с волчонком, а лес думал, объединившись в куб корней. И из него вылетели плоские драконы. Под брюхом у них было множество щупалец. Над головой сверкали огоньки. На город Нонсенс полилась кислота. Щупальца хватали раненых людей и бросали на скалы. Из строя были выведены электростанции, разрушены заводы. Драконы легко поднимали в воздух металлорежущие станки и вездеходы. После этого экрахи послали президенту Загории поздравительную открытку. На открытке был изображен летающий дракон с розочкой в зубах. Такое кощунство. Теперь южные страны оборонялись, а Тахия нападала. Служба спасения Нонсенса разгребала город полмесяца. Они насчитали сто тысяч погибшими, пятьдесят ранеными. Такого урона Загория не знала. Страна негодовала, но не знала, как биться с джунглями. Джунгли всегда отвечали на выпад. Ученые Рабинга и Загории искали жучков, червячков, яды, кислоты, которые бы уничтожали лес. Загория выкидывала над лесами червей мух, и даже зебр. Они отнюдь не обездолили лес. Корни пучились, кроны волновались. И огромная зеленая улыбка скалилась на весь материк.

38. Спустя много лет. 01.06.34г.

Война длилась 30 лет, шла с переменным успехом. Рабинг делал выстрелы по южным городам. Загорье иногда нападало на восточные районы. В войне участвовали все силы, кроме Степии. Степия стала самой привлекательной страной. Этот период войны назвали безлошадным. Вышли из строя все корабли. Летали на леплах, шарах. Наконец, заключили мир. Подписание состоялось в процветающей Долье. Мрия болела. Она ждала смерти, не выстроив сказочного царства, подумывала передать бразды правления Релии. Мирный договор подписал Арт. С другой стороны его подписали силы сопротивления Рабинга, демагог военной хунта Рабинга, президент конфедерации Загории. Под властью королевства остались джунгли, Кедровия, березняки и дубравы. За Степией призналась южная часть материка, за исключением полуострова Олень. Границы Рабинга не изменились. Независимыми признали вольный город Переселенцев и Айхенское княжество. Произвели обмен пленными. Тахия брала на себя обязательства отвести джунгли с полуострова Рабинг. И именно тогда было решено вернуться к проекту новой столицы. Гербе исполнилось 60 лет. Он воспитал сыновей Георга Отронго. Старший сын Георга руководил строительным институтом в Нае. Младший был министром водного транспорта. Королева 30 лет не видела Елену Клаус. Женщину вернули из плена. Мрия не узнала ее. Елена с трудом открыла глаза. – Здравствуй, королева, – улыбнулась женщина. – До Глана мне уже не доехать. Он сильно изменился?

– Наташа Рубен заботилась об анклаве, как о доме.

– Я просила дать Эм титул баронессы. Но Арт воспротивился этому. Я постарела душой. Жива ли Ундина?

– Ее похоронили в джунглях.

Королева приехала в Жабору лишь через три месяца. На стройке работало 200 тысяч человек. По середине Центральной площади стояла странная статуя орла, вернее его фрагментов. Крылья имели несколько перьев, туловище, когти. Голова обрисовалась контурно. Скульптура, не смотря на некоторую символичность, пугала. Постройки представляли собой одно здание, огибающее под прямыми углами всю площадь. Герба показал королеве, где будет находиться дворец, министерства, гостиницы, посольства, жилые комплексы. Таких гигантских построек не было на планете. – Для вас будет выстроен замок на небольшом острове. Я назвал его зеленым домом, – протянул Герба рисунок, выполненный домовым.

– Для принцессы выстроите розовый замок. Герба, я передам бразды правления Релии. Не сделала сказочную страну, хотя бы поживу в сказочном домике. Заслуги смерти в том, что она перечеркивает ошибки прежнего поколения. Мы больше разрушали, чем строили. Релия построит сказочное королевство. Для этого все есть. Джунгли стали терпимее к нам. Мы терпимее к людям.

К королеве подошел адъютант. Она так и не сменила его на протяжении всей своей жизни. А он так и не женился. – Елена Клаус просила вас простить ее, – сказал адъютант.

-Отдайте тело лесу. Он заслужил такую жертву. Это самая славная женщина, какую я знала.

Королева не вышла проводить помощницу. У нее отказали ноги. Королевский двор представляла на-принцесса Релия. Тело принесли и ударили в гонг. Корни всколыхнулись и выползли на отполированный камень. Елены не стало.

39. Северное княжество. 01.06.34г.

Командор Сильны прибыла в Жабору. Ей предписывалось лететь в Айхен. Все команды отдавал адъютант Мрии. Люди шептались, что в стране безвластие. Королева не поднималась с кресла. Сильны направилась в поселок Белого медведя – Руста. В поселке были глинобитные дома. Стада оленей кормили листьями тахо. Вождь жил в каменной норе, устроенной еще детьми. Когда ему доложили, что прибыла командор Сильны, то он вышел навстречу. – Я знал, что вы приедете, – сказал Руст. – Я обязан вашему сыну жизнью, но не смог уберечь его.

Через сутки тварь принесла для командора послание, зависнув в воздухе, протянула женщине кусок бумаги. Командор погладила твари тонкую лапку. Она могла поклясться, что из шкуры твари на нее смотрели глаза. Командор раскрыла лист. «Мама, я рад, что ты прилетела. Я жив, но не человек. Поэтому и не могу предстать. Ирина жива. Мама, я буду жить почти вечно, не смогу иметь детей». Женщина оторвала половинку бумаги и написала. «Бобби, я приму тебя даже драконом. Прости, сынок. Поцелуй Иру. Ее мама верила, что девочка выжила». Женщина сложила письмо и пошла к твари. Она протянула бумажку и вцепилась в лапу твари. Глаза человека смотрели на нее. Мать поцеловала лапку и заплакала. Тварь опустилась ниже и обняла женщину. На коже появились губы. Они прошептали: – Я люблю тебя, мама. Как я тебя люблю. Иди.

Наступала пора двойников. Короли жили своей жизнью, а официоз преподносили двойники. Еще никто не знал, что королевство Тахия просуществует три тысячи лет, что появится культ мертвецов. А жрец культа Макар станет самым загадочным человеком времен древнего королевства. Георга Отронго пробудили еще при жизни Мрии. Свою жизнь он закончил в пропасти Северных гор. На-принцесса Релия повластвовала недолго, умерла в 60 лет. Релия, став королевой, поселилась в Розовом замке. Мать-королева Мрия жила в 50 километрах, в зеленом замке. Они редко встречались. Релию с детства готовили к власти, но она не была ни достаточно умна, ни решительна. Арт понимал, что они ошиблись с выбором наследника. Королем должен был стать брат Релии – Генр. Основной заботой Релии стало строительство столицы, встречи с послами,

Мрия вставала на рассвете, брала гусиное перо и писала, писала сказку о легендарных богатырях и рыцарях, чудовищах. Лишь адъютант приходил к ней каждое утро и просил дать распоряжения. – Нарвите мне букетик цветов и смените перо, – ежедневно просила она. Адъютанта отдалили от дел. Постарался Арт. Верный пес королевы прожил жизнь достойно.

Релии принесли копию мемуаров королевы-матери. «Емкая история-сказка Прекрасного королевства», – прочла Релия. – За синими горами, на берегу глубочайшего озера располагалось королевство. Его окружали ходячие деревня. И жила в королевстве девочка. У нее были синие глаза и светлые волосы. Она любила сладкие лепешки. Мама не могла готовить их. И лепешки ей пекла няня. Дальше Релия читать не стала. – Да, мама не врет, – зло сказала она. – И оставила мне королева разрушенную страну. И было население этой страны неграмотно, полуголодно, и глупо. – Релия резко встала и пошла к отцу. Отец пил желудевое кофе. – Папа, я не хочу, чтобы книга матери стала достоянием людей. Я не хочу, чтобы она покидала остров.

– Усыпи ее адъютанта. Он мешает.

Королева-мать проснулась ранним утром. Лучи Кафеи едва коснулись ее окна. На первом этаже слышался какой-то шум. Мрия, с трудом волоча ноги, спустилась. Адъютант полулежал в кресле. Женщины-служанки испуганно жались по стенам. По комнате ходили вооруженные люди. – Глубокоуважаемая Мрия, – сказал воин. Знаков различия на его мундире не было. – Адъютант решил уснуть, чтобы продлить свое пребывание на планете. Ваши слуги будут заменены. В королевстве раскрыт заговор.

Мрия подошла к адъютанту и поцеловала его в лоб. – Подождите, напишу ему послание. Он прочтет его, когда пробудится, – сказала женщина. Одна из служанок бросилась ей в ноги.

-Спасите нас, попросите вашу дочь оставить нас с вами, – закричала она.

-Слушайтесь распоряжения этого неизвестного господина. Кроме благодарности, я ничего не могу дать вам. Я принесу вам подарки. Можно? – спросила Мрия военного.

-У вас полчаса, – ответил тот.

Мрия поднялась в свой кабинет. Она написала записку адъютанту. «Ты всегда был мне, как сын. Я знала о твоих чувствах. Прости меня. Мрия». Она собрала драгоценности, листы книги, сложила в вышитый бисером пакет. Мрия вынесла пакет, протянула его фрейлине, дочери Туты Экватории. – Здесь все ожерелья. И небольшой подарок вашей матери, – сказала королева.

-Спасибо, – присела фрейлина, а за ней и другие женщины.

Мрия. видела, как лепл уносит ее слуг. Она вылила чернила, сломала перо и села в кресло. Завтрак ей принес военный. Королева не притронулась к еде. Она просидела весь день. На другой день ей принесли новую еду. Но она так и не притронулась к ней. На третий день из ее глаз потекли слезы.

41. Созданная сказка. 01.01. 45г.

Двадцать ребятишек лазили по веткам. Они катались на них, беспощадно кусали листья. Но дерево лишь гладило их. Внизу лежал Рит. К нему подошел Агорий. – Тебе не лучше? – спросил он. Лес опустил свои ветки к Риту. По веткам побежали искорки. Рит закрыл глаза. Ветви ушли вверх и унесли тело. – Я любил тебя, Рит, – сказал Агорий.

-А я любил вас обоих. Мы были примерной семьей, – прошептали ветви. – Теперь у наших детей свой путь. Макар уже в тайном месте. И его никому не найти. Храм леса будет сокрыт от людей.

-Няня, пора их укладывать спать, – крикнул Агорий дереву. Ветви собрали ватагу в одну кучу, сложил листья в ладошки, и дети забрались в них. Они сладко засопели. Из глаз Агория выкатилась слеза. Он стыдливо убрал ее. Ветви развернулись. И по листьям, как по ступеням, с неба сошла Эм. За ней тянулся звездный плед, очень густой. Эм прошла мимо мужа. Она погладила листья няни и прошла к своему волчонку. Ее вуаль окутала мощный ствол. Эм мучительно воспринимала информацию. Она поклонилась дереву. Вуаль осталась на волчонке. – Мрию пленила собственная бездарная дочь. Мрия решила умереть. Агорий, ты выкрадешь ее, даже если она будет сопротивляться. Ее сказочная страна создана. Разве мы думали, что лес так прекрасен. У Релии будет свое королевство, а у нас свое.

Мрия сидела у окна, собирала капельки воды и слизывала их с ладони. Она думала, что не доживет до утра, всматривалась в темную даль. У окна повисла тварь. Она протянула лапу. Королева не отшатнулась. Тварь открыла хищный рот, и из него вышел Агорий. Он торжественно нес на вытянутых руках зеленую корону, привезенную когда-то из Стеклии. Она мягко светилась искорками. – Королева, я скажу вам, что вы построили сказку. Она в лесах Ребоса. – Королева села. Щупальца проникли в комнату и впились в тело Мрии. Медовая жидкость потекла в ее вены. Королева порозовела. Агорий надел на нее корону, взял на руки и понес в глотку твари. Одежда Мрии упала на берегу озера. А тварь понеслась к Глану. Ее встречали. Двадцать детей махали королеве. На встречу Мрии вышли ученые, имен которых королева не знала, Макар, Феликс Умный, Сименс. В воздухе появилось небольшое облачко с лицом Рита. Раскрылась огромная поляна с зеленым замком, копией островного пристанища. – Лес дарит вам дворец, – сказала Эм. – У нас лишь одна просьба, допишите вашу книгу. Ее убудут читать дети обоих королевств.

Лес протянул Мрии ветку и повел в зеленое чудо. Казалось, что она идет по воде, по которой плавают зеленые лебеди. Навстречу вышла Елена Гланская. – Я лес, – сказала она. – Это первый опыт прямого разговора со мной.

-Спасибо, благочестивый лес, за подаренную сказку. Но за границей леса сказки нет. Я должна уберечь детей Георга Отронго. Им грозит опасность.

-Твари достали со дна озера капсулу сна. В ней ваш адъютант. Его специально уронили в воду, чтобы он пробудился и утонул. Он всю жизнь любил вас. А вы даже не знаете его имени.

-Его зовут Петр Буран.

-Петр ибн-сиб Буран. Мальчик акробат. Редкая в давние времена, профессия. Я был единственным свидетелем этой любви. Выходите за Петра. И конец своей жизни вы будите по настоящему счастливой. Сказочное царство можно построить лишь в голове.

-Господин лес, а вы романтичны. Я ничего не испытываю к нему.

-Тогда притворись. Завтра он будет здесь. Ты готова?

-Готова ли я к безумству? Завтра, все завтра. Разбуди меня на рассвете. Покажешь лес сверху.

Релия не вспоминала мать. Рядом шли няня и отец. И вдруг перед ними предстал образ Мрии. Она подняла руку. – Ваша власть завершилась, – сказала Мрия. – Ты Релия, объявишь себя больной и передашь бразды правления Генру. Он станет регентом. Ты будешь жить в розовом замке. Ты, Арт, перебираешься в Дубровию, под домашний арест.

– Это государственный переворот. Я же твоя дочь, – возмутилась Релия.

– Тебя воспитала змея-няня. Ее пришлют к тебе. Все. Вы недостойны сказки.

-Стерва, – сказала Релия. – Все хочешь делать по-своему, а уже не получится. Я уничтожила наблюдателей. За тобой ничего не стоит. Ты приведение.

За королевой вырос столб корней. Он сиял. Лепл привез Генра, и забрал Релию, няню и Арта.

-Надеюсь, что ты не повторишь ошибок сестры.

-Мама, куда ты уходишь?

-Туда, где меня любят. Прости, сын. Так надо. Учись жить на этой планете.

– Я другой жизни не знаю. Я здесь родился. Мне жаль Релию. Я могу ее навещать?

– Она будет иметь все, что положено. – Появился Петр ибн-сиб Буран. Королева взяла его за руку. – Идем, – сказала она ему. – Нас ждет новая жизнь. Можешь поцеловать меня.

Петр не верил своим ушам. И он поцеловал королеву в губы. У него закружилась голова. Лес протянул им лапу. И они вознеслись на кромку деревьев.

Генр де-факто правил страной все последующие годы, до дня смерти сестры. Королевство унаследовала младшая дочь Генра. Арт так и остался пленником. Умирало наследие земной цивилизации, засыпали домовые компьютеры, рождались легенды. Дети космолетчиков становились богобоязненными. И главным их богом – был дух леса тахо, звездоподобный Акашар. Но история продолжалась.