Детский сад. Не приятный день

Лена Быданцева
               
Самый   неприятный   день   в  садике,   это  когда   приходит  СЭС –санэпидемстанция.  Няни  знают  об  этом  месяца  за  два.
   -  В  других  садах    ходят,  -  грозно   предупреждает   Светлана   Васильевна,  -  готовьтесь,   девушки.
Девушки  и  готовятся,   и  уже  устали   готовиться,   и  уже  расслабились.   И   вот  она  явилась,   маленькая   худенькая   женщина   с  настороженными  лукавыми  глазами – Малкова.  Она   догадывается,   как   ей  ,.рады,,   и  знает,  что  её  встретят  как   можно  приветливей.  Светлана    Васильевна   мигнув  в  прачечной   или   дав  знак  ещё  кому  либо  в  коридоре,   медленно,   задерживая   нежеланную   и  суровую  гостью,   выбирает  ей  халат,    ругая   коридорную,   долго   ищет  ей  тапочки.  Она   ещё  может  в  коридоре   подвести    Малкову  к  стенду   с  фотографиями.    В  кабинете  вспомнит  какую  ни  будь  занятную  историю,   нарочито  долго  будет  удивляться  ей,   недоумённо   покачивая  головой. 
Малкова   не  торопится,   она  знает  какая  бурная  приборка  идёт  сейчас   в  группах:   всё  моется,   прибирается,   протирается  с  хлоркой.  Ей  некуда  торопиться.   Она  просто  делает  своё  дело   и  совсем  не  прочь  тоже  протянуть  время   и  остаться  в  садике  на  вкусный  и  бесплатный  обед. 
Нюра  убрала  тряпки,   которыми  мыла  посуду,   оставив   только  две,   чистые  и  сухие.  Она  замочила  квачу  в  хлорке,   хотя  та  через   сутки  расползётся,  но  так   требует  СЭС.  Убрала   с  батареи  трусики  и  колготки  своего  ребёнка.  Ещё   она  быстро  промаркировала  бельё  на  кроватках   и  сполоснула  посуду   в  слабом  растворе  хлорки,   чтобы  не  нашли  ,,палочки,,.    Смывы   могут  взять  с  любого  предмета:   со  стола,   со  стула,   с  халата,   с  тарелки.   Поэтому   Нюра   тряпкой  с  хлоркой   быстро  протёрла  столы   и  стулья,   поелозила  ею   по  ковру,   затем  выбросила  её  в   ведро. Воспитательница,   отдавая   должное  моменту,   на  прогулку  собирала  детей  одна.  А  тут   ещё  Анечка   напомнила  дать  ей  капли  от  кашля,   как  просила  утром  её  мама. Пришлось    с  ней  затратить  время,   доставая   пузырёк   и  чайную  ложку.  Она  только  успела  открыть  форточку,   как   вошла  медсестра   и  Малкова.  Светлана    Васильевна  придвинулась  ближе  к  посудному  шкафу  и  незаметно  для  Малковой,   опустила  в  карман  халата   позабытую   чайную  ложечку,   с  досадой  проговорила.
   -  Хоть   здесь   не  забыли  форточку  открыть,   а  то  в  соседней  группе…
Чуткая    Нюра,   переждав  пару  минут,   не  пошла  вслед  за  ними  в  спальню,   а  нырнула   в  соседнею  группу,   предупредила   о  форточке. 
Всё   обошлось   после  обеда,   когда  накормленная   и  подобревшая   Малкова  уже  точно  ушла  из  садика,   няни  снова  повесили  на  батареи   не  досушенное  детское  бельё,   достали  тряпочки,   вынули  квачи  из   горшка  с  раствором  хлорки.  До  конца  смены  няни  делились   друг  с  другом  впечатлениями   от   посещения   Малковой.  Как   одна   только  что  закончила  мыть  посуду  и  тут  заходит  Малкова!  Другая   ещё  раз  протёрла  столы  и  тут  заходит   Малкова!  А   третья  только-только  открыла  форточку  и  тут   заходит   Малкова!  Приход   СЭС   для  нянечек,   всё  ровно,   что  подписание   договора   у  больших   начальников:  дело   решающее   и  ответственное.  Гроза  промчалась,   лишь  оросив  их,   зато  сейчас   в  ближайшие  полгода   можно  работать   спокойно.