Ни шагу нвзад. част 5-ая

Лев Можаев
покорить чужую страну, а наши войска, имеющие возвышенную цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.   Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу ?        Я думаю, что следует.     Верховной Главнокомандование Красной Армии приказывает:      1.Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтами:                а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том , что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда.              б) безусловно снимать с поста и направлять Ставку для привлечения к военному суду командующим армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;                в))сформировать в пределах фронта от одного до трёх ( смотря по обстановке) штрафных батальонов по( 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.                2.Военным советам армий и прежде всего командующим армиями:                а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта для предания военному суду.                б) сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооружённых заградительных отряда,(до 200человек) в каждом ,см. часть6-ю.