от 8 июня, 14 г

Айриш Джеффи
«Чувствуешь себя идиотом в чужом городе, особенно, в магазине…»

Утро началось рано, с пары «пинков» со стороны будильника. Сон, помню, был светлый. Наверно. Два будильника, и заставляешь себя встать. «Меланхоличный труп», как пришло на днях. Прямиком в ванную. Странно, кот не встречал у дверей комнаты, наоборот, сидел в центре зала, разглядывая стены и углы выпученными глазами. Заметил меня только, когда я закрывал дверь, и просочился в щель. «Мя» или «Муррр», что постоянно слышу по утрам в качестве приветствия, самое интересное, с разной интонацией и какой-то особенной теплотой. В зеркало посмотрел только после принятия душа. Вид, конечно, и не обрадовал, и не удивил. Бледная с фиолетовыми вкраплениями кожа, всклокоченные волосы, уставшие опухшие глаза и мешки под ними – всё то, что вижу каждый день, до боли знакомое и родное. Определённое отвращение и неопределённость.
Оставшееся время размером в сорок минут следовало потратить на что-то полезное. Включил аниме и принялся завтракать. Десять минут. Пятнадцать минут одеться и обуться. Пять минут закрыть квартиру, спуститься на улицу и дойти до машины.
Точка отсчёта.

Прекрасное воскресное утро.
Машина несёт пассажиров по горной дороге сквозь бушующий зеленеющий лес. Навстречу попадаются маленькие легковушки, междугородние автобусы, реже – грузовики и фуры. Дачи мелькают среди стволов смешанного леса, столбы линий электропередач. Подниматься к вершинам гор, либо падать к их подножию – склонный к переменчивости рельеф, ландшафт. Очередной поворот, показался въезд в город. Не зря дали такое название: места, и правда, дивные. По одну сторону раскинулся небольшой городок, с другой в небо тянутся гиганты-горы. Поросшие мхом, травой, кустарничками и деревцами скалы уходят глубоко в полноводную реку, да так, что не видно ни основания, ни намёка на него. Вверх, вверх. В ожидании встречи с человеком, коего стоит забрать, в магазин за мороженым. И тут понимаешь, что не знаешь ни одного вида мороженого, производимого в твоём городе, потому что предпочитаешь другую марку. Вкусное, однако, мороженое, пломбир на сливках.
Все в сборе. Мост. По левую сторону возвышается величественная ГЭС, в своё время мелькавшая на купюре наименованием в десять рублей, но вскоре была заменена железные или же бронзовые "десятики". И снова вверх по склону с крутым поворотом, чтоб проехать несколько метров прямо и уйти по левому второстепенному рукаву вниз. Местное водохранилище, называемое в народе морем. Яхт-клубы и стоянки «амуров», небольших яхточек, катеров и железных рыбацких лодок, пункт спасательной службы и строящиеся коттеджи вдоль и повыше береговой насыпи.
Сколько осталось там времени, я не знаю. Книга завлекла всё внимание, мыслительный процесс остановился. Кажется, остановилось всё…
Обратный путь проходил в смехе, определённом веселье и, само собой, тишине. Завезли человека домой и поехали дальше. Ланч на полпути к городу. Сквозь мегаполис и в другой конец края, в степи. Дождь, ливень, облачно. Игры с собакой. Пёс всё никак не мог нарадоваться появлению. Соскучился, бедняга, за неделю. Прогулка, пробежка, игры со старым ботинком – нынешней игрушкой ушастого, посиделки на лавочке и почесалки. Радуется, дышит паровозом, всех слюнявит, вострит уши, бьёт хвостом. Одним словом – счастлив!
Увы, пошёл дождь. Пришлось закрыть животное в будке и зайти в дом. Тут как тут, объявился кот. Мелкий проныра и большой хулиган. Бегом с игрушкой через весь дом, довольный. Осталось сесть на диван и полдничать горячим чаем со сладким кексом.
Половина пути пройдена.

Когда машина отъезжала, шёл дождь. По трассе лило, как из ведра. Белая стена воды. Дворники не успевали ловить капли и сбрасывать их с лобового стекла. В салоне шумно. Все обсуждали выходной и планы на завтра. Но я не замечал. Книга настолько поглотила моё внимание, что ни дождь, ни шум с улицы, ни гам голосов в автомобиле – ничего не могло прорваться сквозь пелену мыслей и волнующих глаза и слух событий, происходящих в книге. Я ничего не замечал.
Люблю город в выходные, особенно, в воскресение. Полупустые, а где и вовсе пустые улицы, минимум транспорта и ещё меньше пешеходов. Час-пик несущественен, и пробок нет. Всё залито водой. Не видно злосчастных ям, и, кажется, дорога ровная. Жаль, без солнца. Но, увы, будь и солнце, и меня б не было на улицах. Любовь и ненависть к светилу, дарящему жизнь и смерть. Особенности нет. Особенного тоже.

Передышка.
Кофе, зефир и печенье. Без книги никак. Не успокоюсь, пока не дочитаю. Люблю книги. Недаром одно время прозвища «книжный червь» и «Гарри Поттер» (правда, причина в другом, но связанная с книгами) не раз слетали с языков сверстников-одноклассников. Затягивает, намертво. Неотрывно читаешь, вливаешься в картину мира происходящего внутри. Кто бы знал, на  бумажных исписанных буквами страничках запрятано нечто прекрасное и…воодушевляющее! Под воздействием прочитанного потянуло вчера на инструментальную музыку, и очень огорчился, не найдя ни одного диска со столь прекрасным жанром. Тавтология, сплошная тавтология…
Деление четырёх на два даёт два. Две машины, в каждой по два человека, по одному пассажиру, по одному водителю. Четыре пары глаз, четыре пары рук и четыре ног. Кому руль, кому пакеты, кому книгу. Не отрываясь, не выпускал книгу из рук до самого дома и только в квартире расцепил хватку и опустил бедное произведение на стол.
Всё же прихватил с собой пару дисков классики, флейту и мотивы Эквадора. Специфический вкус и цвет.

В магнитофоне играет концерт с участием флейты. Ноутбук включен. Горит монитор. Под мерный стук клавиш на экран выпрыгивают из ниоткуда буквы. Перенос текста. Нет, событий, чувств и ощущений сегодняшнего дня. 

Точка окончания.
Но точка ли?..




Вдохновение: Януш Леон Вишневский, Ирада Вовненко «Любовь и другие диссонансы»