Святая январская вода

Всеволод Новопашин
Январские морозы изменяют качество воды так, что с 16 по 24 (примерно) января, вода обладает качествами - не портиться, в этой охлаждённой воде очень полезно окунаться в прорубь, обливаться. Сейчас можно набрать обычную, водопроводную воду в банки - и эта вода долго не будет портиться. Вода в бутылях, припасённая заранее, не обладает такими свойствами, - именно, нужна речная, ключевая или просто водопроводная холодная вода.

Свойства январской воды не связаны с верой или религией; - и для православных, и для мусульман полезно купание в такой воде. При купании в проруби, должны быть здоровы сердце, почки и печень в первую очередь. По мене того, что что-то не в порядке, экстремальность омовений должна уменьшаться.

Омовения в январской воде совсем не связаны с обрядом крещения, который не признают мусульмане.

Наговаривание на воду, освящение воды известно с древности. Действительно, благоприятные  или наоборот - неблагоприятные слова изменяют качество воды, и именно эти изменения связаны с различными качествами приготовляемой пищи.

Православие связало дохристианские обряды и христианство так, что эти обряды не были упразднены, а только были приурочены к великой мессии - Исусу Христу.

Январская вода может быть полезна не только для православных, но и для мусульман, а набранная сейчас вода может быть использоваться потом в таких  случаях, которые могут быть не понятны нашему разуму - без всякого вреда.