Лох и иллюзии

Лохозонд
В чём фокус? В нас самих.

Лох приходит в цирк с желанием быть впечатлённым. Лох желает лишь развлечься. Это желание намного сильнее желания понять. В этом, пожалуй, главный фокус. А остальное - дело техники.

Вот цитата об иллюзионисте Гарри Гудини:

"
Кстати, не по годам сообразительный мальчуган вовсе не собирался удирать из дому, чтобы постичь тайны циркового искусства. Вместо этого он не пропускал ни одного представления заезжавших в Аплтон бродячих цирков. Пробравшись как можно ближе к арене, мальчик не спускал глаз с очередного иллюзиониста, стараясь понять, каким образом тот ухитряется доставать из «волшебного» цилиндра массу различных предметов или в считанные секунды освобождаться от туго стягивающих его веревок. Через год-другой он разбирался в этих в общем то не таких уж мудреных трюках ничуть не хуже виденных в цирке профессионалов.

И все-таки дебют будущего Гудини никогда не состоялся бы в столь юном возрасте, если бы, помимо природной ловкости и сообразительности, он не отличался поразительными для своего возраста настойчивостью и терпением. Эрих мог часами, день за днем отрабатывать какой-нибудь трюк, пока тот не получался у него без сучка и задоринки.

"

Отсюда следует простой вывод: можно как себя, так и детей, воспитать, чтобы не быть лохом; но надо потрудиться. И основным предметом труда должна быть собственная душа, мы сами. Потому, что все главные уловки Лохоматрицы направлены на обман души - самый труднодоказуемый и самый эффективный вид обмана.

Перефразируя Шекспира, вся жизнь - цирк.

А вам решать, быть в этом цирке лохом или знатоком.