Раечка

Светлана Речкина
Росла она тихой, разумной и логичной. Из всех этих слов, правдиво только одно – росла. Благодаря таким персонажам, начинаешь верить, что народные сказки про Иванушек, с их тягой к приключениям, основаны на реальных событиях. Младшая из трех детей, любимая отцовская дочка, Раечка не отличалась спокойствием, шильце в одном месте проявлялось постоянно.

Училась бы девочка отлично, при ее-то памяти и реакции, но природная неуемность не давала сосредоточиться, всякие каверзы отнимали много времени. Наказать школьную ябеду, закопав ее в снег, ввязаться в драку и спасти собачку, организовать какую-либо пакость обидчику подруги – куча забот. Отцу в школе на нее жаловаться не спешили – он был всегда на ее стороне. Вот, только, портфели ребенку приходилось покупать часто – дочь каталась на них с горки.

Весной, в одиночку поперевшись через дебри по берегу реки, она напоролась на  целый отряд заключенных, занятых на заготовке леса. Указанные личности с неподдельным интересом уставились на бодро вырулившую девчонку. Несколько охранников вряд ли могли перетянуть ситуацию на сторону добра. Потенциальную жертву спасло то, что она не остановилась, а с прежней скоростью прошагала через строй по-звериному насторожившихся голодных мужиков, не дав им возможности среагировать. Испуг навалился чуть позже, когда Раечка скрылась от накалившейся атмосферы поляны.

Отец очень хотел видеть свою дочь учительницей, и отправил ее поступать в педагогическое училище после окончания 9 класса. Это не совпадало с желаниями Раечки, поэтому на экзамене она просто крутила хвост просочившейся в аудиторию кошке. Преподаватель ласково спросила: «ты не хочешь поступать?», абитуриентка честно созналась, что ей надо рассчитать так, чтобы недобрать баллов для поступления. Экзаменационный лист есть – отчитаться отцу сможет, но поступать – неа… Дали ей нужную тройку, и Раечка счастливая рванула домой!

Билетов на поезд, как и во все времена, не оказалось. Это не могло остановить, в итоге - путешествие на крыше поезда.

Закончив 11 классов, Раечка решила работать, а не учиться дальше. Виной тому не лень, а нелады в семье. После долгих споров с отцом и шантажа его старшей сестрой, урожденная сибирячка вместе с подругой унеслась на комсомольскую стройку в Узбекистан, на самый юг. Добрый начальник треста долго уговаривал 17-летнюю соплюху остаться в конторе, в отделе кадров. Но - романтика, подруга, шило в попе… какая тут чистая и женская работа?  Так и стала Раечка электромонтажником вторичной коммутации.

Две девчонки на всю мужскую бригаду. Вокруг – куча плотоядных взглядов. Парни заботились о своих девчонках, но Раечку все побаивались и так – защитить себя она умела, а вот о чувстве меры она не волновалась... Были эксцессы, конечно.

Как-то Раечка стирала на крыльце общежития. Подошедший незнакомый парень шутливо спросил – не постирает ли она и его вещи. - «Конечно», ответила девушка, вылила водичку из тазика, размахнулась и припечатала эмалированной посудиной в лицо пареньку. Нос, понятное дело, сломался.

Была и грязная попытка нападения… Сначала незадачливому насильнику долго пришлось лечится – вырваны были куски кожи, глубокие царапины и кровоподтеки, а потом и вовсе, перевестись в другое место – ему не давали спокойно существовать, мужчины избили его, насмехались и издевались всем стройучастком.

Парни красовались перед симпатичными, и, главное, редкими особями противоположного пола, но героине на это было наплевать – ведь у нее есть парень! Еще в школе они дружили, она ждала его из армии, потом из военного училища, Раечку его родители называли дочкой и готовились к свадьбе.

И вдруг, в руках письмо, обжигающее пальцы и опустошающее весь мир… Ее парень женится. На другой… Раечка долго пыталась осознать и поверить… Слез не было. Просто нарастающая ярость, ярость до звона в ушах.

«Первый, кто постучит в дверь – будет моим мужем»!

Стук… Открыла – Виктор, парень из бригады. Конечно, хороший и добрый, красивый и насмешливый, но уж очень Раечка его ненавидела – взаимные издевки и пакости не располагали к дружбе.

- «Хочешь на мне жениться?» Опешивший взгляд, мычание: - «Ну, для этого, наверное, надо что-то сделать…»
- «У тебя пять минут, потом предложение аннулируется»
Виктор исчез моментально. Через пять минут принес свои вещи…

Так и стали они жить. Два лидера. Женщина – лев и мужчина – скорпион. Жалели о необдуманном решении? Да кто их знает… Терпение и чувство юмора Виктора, гордость Раечки... они остались вместе.

Однажды им предложили роль свидетелей на бракосочетании друзей. Принарядившись, в ЗАГСе наподписывали чертову уйму бумаг. И ответственное лицо поздравило новобрачных: «Дорогие Виктор и Раиса…» Перепутала? Что, как? Нет, женимся не мы! Раечку оперативно втроем вывели на улицу, и только там до нее дошло, что Виктор ее ловко провел! Бумаги она подписывала, не глядя, он заранее договорился с работником ЗАГСа. Она замужем! Обманом! Орала она долго и громко. А потом все участники церемонии пошли праздновать.

И, спустя некоторое время, она узнала, что уже за две недели до бракосочетания в ведомостях бухгалтерии и отдела кадров она числится с новой фамилией - Виктор все давно обдумал и устроил.
А любовь пришла, чуть позже. И осталась навсегда.

Я люблю слушать эту историю снова и снова. Смешные все-таки у меня родители!