Карусель. ч. 2

Николай Львов 4
               

         Лето в Сибири жаркое, изобильное на грибы и ягоды и с замечательным купальным удовольствием в прогретых крутонравых реках и маленьких извилистых речушках с топкими берегами. Жаль только, что короткое! 
 
         В основном год наш состоит из зимних морозов  и снежных метелей. Морозы порой запирают детей на некоторое время по своим квартирам и освобождают от посещения школьных занятий.  Но запирают не всегда успешно...

        Привычное тягучее "Бабуля, дедуля.. я только на полчасика-а-а.." как правило, открывает двери на морозную улицу. И быстрое облачение в многослойную теплую шерстяно-меховую одежку и непременные валенки через пару минут превращается в шумное звяканье металлических полозьев санок по каменным ступеням лестниц, резкое хлопанье тяжелой парадной двери, туго притянутой здоровенной пружиной к могучему косяку, и, наконец, в марш-бросок к главной зимней достопримечательности района - Трехгорке. 
   
        Какие бы крутые морозы ни заворачивали, а знаменитая ступенчатая гора, складывающаяся из отдельных,  разделенных горизонтальными пешеходными дорожками трех гор разной величины, до самого позднего вечера никогда не бывала безлюдной. Хотя бы парочка отчаянных смельчаков да неслась наперегонки с диким криком и смехом с крутизны на долгую пологую часть территории у края одной из главных улиц города. Уж и говорить не стоит о том, что творилось там в обычные погожие и снежные зимние дни! Частенько и солидные взрослые, не только старшеклассники и студенты, оккупировали заветные снежные уступы, достойно конкурируя с натренированной устраивать всевозможные выкрутасы, детворой!

         Особым шиком считалось у взрослых и студентов съехать  на своих двоих со всех трех накатанных до ледяной гладкости самых  крутых частей горы. Но редко этот фокус кому бы то ни было удавался. Обычно все попытки заканчивались падением с первой же верхней горы и частенько в неожиданных объятиях нагоняющих сверху саночников или маленьких лыжников.  Веселое это было развлечение. Но и, вместе с тем, - небезопасное.   
         Последняя, самая малая горка своим пологим окончанием упиралась прямо в дорожный поребрик, плотно укрытый снежным сугробом, что  выносил смельчака при неумелом маневрировании прямо под колеса несущихся по скользкой дороге машин. Скатываться с этого последнего препятствия было очень опасно, но считалось среди детей особой удалью. При подобных заездах на дорожное полотно взрослые и дети, находящиеся в непосредственной близости от опасного участка, дружно орали и махали руками в надежде обратить внимание водителей на возможную жертву дорожной аварии. Однако, обходилось без тяжелых происшествий, поскольку в те времена движение транспорта в центре города не было плотным.

           Помимо Трехгорки маленькие обитатели нашего большого двора имели еще одну зимнюю радость, доступную далеко не всем.  А по силе доставляемых эмоций и легкости завоевания серьезного авторитета среди сверстников Трехгорка не шла ни в какое сравнение с этим развлечением. И что же это было? Хоккей? Вот и нет! Хоккей - занятие исключительно мальчишечье. Каток в обязательном порядке заливали каждую зиму, что  приносило много радости и синяков как детям, так и взрослым. Речь пойдет  не о нем.   
            Речь о самом излюбленном и самом опасном зимнем виде спорта, которым и являлись... прыжки с крыш гаражей в сугробы. Понятное дело, лишь самые озорные ребята могли позволить себе участие в такого рода соревнованиях.

                Один забавный случай, произошедший в ту зиму, когда наши герои учились в  третьем классе, достоин того, чтобы о нем поведать. Тогда с ними, конечно же был и пятиклассник Максим. Ну и маленькая первоклашка Танюшка, испугавшаяся до икоты, но мужественно досмотревшая шоу до самого конца.

         А дело было так. В очередную теплую пору ( то есть когда шел небольшой снежок и морозы отпустили ненадолго), после того как освоены были этой  дружной компанией все обычные гаражные крыши с прилегающими к ним сугробами, деток потянуло на новые подвиги. Выходной день неумолимо приближался к вечеру и требовалось изобрести нечто, чтобы достойно завершить насыщенное подвигами воскресенье. И тут...
   
        Тут и произнес Жека  свое роковое:" А еще никто не прыгал с нашего гаража!"  С этого гаража, и в самом деле, никто никогда и не думал прыгать ввиду того, что тот стоял особняком вдали от других на небольшом пригорке.  А крыша оного и была из гаражных самой высокой во дворе. К тому же, на машине, находившейся в нем, не ездили в зимнее время и вокруг никому не приходило в голову        убирать снег.  Его и навалило немеряно.

         
       Решение приняли быстро. Время поджимало, а приключений на все попы явно не доставало.

       Однако, пробраться на саму крышу данного сооружения можно было только одним путем, а именно, лишь оседлав высокий могучий забор. Он состоял из вертикально стоящих и заостренных на концах деревянных брусьев, что находились в промежутках между кирпичными массивными колоннами. Потому и решено было использовать этот путь.
       Вся шайка, готовая на подвиг, должна была общими усилиями помочь добровольцу забраться на высоченный забор, подстраховать его по мере продвижения к гаражу и лишь убедившись в том, что весь путь до крыши успешно пройден, бежать к месту прилета прыгающего, дабы полюбоваться самим полетом. Затем очередь следующего прыгуна, а совершивший прыжок присоединяется к группе поддержки. План был и в самом деле очень хорош! 
 
       Немного поспорив о кандидатуре первопроходца решили дать дорогу Максиму как самому старшему, но тот, увидев полные слез обиды Надюшкины глаза, как настоящий мужчина уступил первенство подружке. Счастливая и гордая собой, раскрасневшаяся, с немилосердно выбившимися из-под припорошенной снегом шапки белокурыми локонами, в почти полностью заледенелых варежках и таких же колом стоявших штанах, надетых поверх валенок, карабкается первой пионерка Надя. Три пары заботливых рук в цветных, практически потерявших в снежном азарте свои истинные краски варежках, подсаживают и придерживают счастливицу. Привыкшая к подобным упражнениям девочка довольно быстро добирается до заветной крыши и утопая в ее пушистом холодном покрове пробирается к месту прыжка под дружное "давай, давай" оставшихся внизу друзей.
        Недолгие сомнения, легкие поправки при выборе точной цели приземления ( скорее уж "присугробливания") и при максимально сильном в этих сверхсложных условиях толчке...ПОЛЕТ! Мир замер в ожидании чуда...

       И чудо произошло! В девственном, безупречно белоснежном сугробе торчит только Надюшкина голова, немилосердно обсыпанная снежной пылью, искрящейся в легкой сумеречной голубизне, да едва выступающие из белой массы плечи. И все! Ледяная пыльца оседает, неярко прорисовывая широко открытие и полные восторга, перемешанного с изумлением, глаза прыгуньи. В то же мгновение раздается отчаянный дикий вопль:" Ма-ма-а-а!!!"

         Долгая-долгая пауза неожиданной тишины вдруг резко обрывается громкой икотой самой маленькой участницы заговора. Икота плавно переходит в сложную звуковую смесь с отчаянно прорывающимися всхлипываниями на фоне тщетных попыток их приглушения заледенелой варежкой.
         Очередной "Ик" выводит из состояния ступора всегда выдержанного Максима и он без каких-либо объяснений уносится прочь, быстро исчезая за углом дома. Ему вслед несется  "Куда-а-а ты-ы?!" жертвы и повисает тяжелое всеобщее молчание над дальним,всегда малолюдным, участком двора. 

        Тихо падает снег. Спускающийся вечерний сумрак, взбадриваемый редкими отголосками далекой улицы за высоким забором, заполняется лишь Танюшкиной икотой.  Время остановилось. Свидетели не покидают места преступления, но и не двигаются, словно намертво замороженные. Обильно текущие по Надиному лицу слезы бесшумны, но неимоверно красноречивы при крепко сжатых, искривленных несчастной гримасой, побелевших от холода и страха губах.
        Ситуация, и в самом деле, абсолютно безвыходная: сама "летунья" выбраться из снежной западни  не может, с превеликим трудом сумевшая  выпростать из снега только одну руку. Да и добраться до нее и попытаться вызволить из плена также невозможно, поскольку все попытки оказать содействие неминуемо обернутся потоплением в пушистом и мягком снежном сугробе. Звать на помощь взрослых? Но это означает только одно - суровое наказание всей банды.  В детских головах - полная пустота и отчаяние, если не считать редких и громких странных звуков, вырывающихся из Танюшкиной.

         В момент всеобщего наивысшего напряжения, словно Иисус с огромной картины Иванова, что занимает в Третьяковке целый зал, из-за угла появляется Надюшкина бабушка Дуся в наспех накинутом на голову пушистом платке, расстегнутом пальто и с огромной деревянной лопатой в руке. Следом поспешает Максим.

        Он, конечно, очень сообразительный парень! Догадался кинуться за помощью именно к бабе Дуне, что души не чаяла в своей  внученьке, и, определенно, хоть и поругает её, но родителям не выдаст.

        Дети, завидев решительную спасительницу, в секунду оттаяли и ринулись на помощь, разгребая руками и ногами снег, что быстро и деловито откидывала лопатой, ставшая вдруг сильной как лев бабуля.

         В тот день серьёзно пострадали только Надюшкины варежки, одна из которых осталась в снежных завалах дожидаться весны.

        Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/01/22/1705