Не плачь!

Ольга Уральцева
Мама ушла в аптеку, а его оставила приглядывать за сестренкой.
- Вот ты какая... - задумчиво сказал Костик.
Теперь он, наконец, мог хорошо разглядеть малышку. Она ему не понравилась. Ну, не то что бы совсем не понравилась, но как-то не очень... Костик подходил к кроватке справа и слева, результат один и тот же. И чего в ней хорошего? У Петькиной  сестры Вали густые пушистые ресницы. И она красит ногти. У Димкиной сестренки Зины длинные белые волосы и красивое платье со складочками. И туфли. И бантики. А у этой что?
Костя посмотрел по сторонам. Никакого платья не видать. А туфли, как понять, есть они или нет, если ноги малютки замотаны в какой-то куль? Скорее всего, и волос нет. Костик наклонился над кроваткой, дернул за веревочку чепчика. Потом приподнял и заглянул под него - ну, точно, нет...
Мальчишка окончательно расстроился.
- Эх, ты!  -  с упреком сказал сестре.
Сестренка, которую решено было назвать Светочкой, обиженно поджала губки, а потом расплакалась.
- Ты чего? - испугался Костик. - Ты чего сразу реветь-то?
Плач не прекращался.
- Мама! - позвал мальчик, но никто не откликнулся.
Лицо у Светочки покраснело, а из глаз потекли самые настоящие слезы.
- Не плачь! Ну не плачь, а? - испуганно причитал Костя, и сердце его наполнялось любовью и жалостью.
"Она же не виновата совсем, что у нее платья нет." - рассуждал мальчик. Схватил со стола свою копилку и стал трясти. Монеты позвякивали внутри, как в погремушке. Малышка изумленно притихла.
- У меня там, знаешь, что? У меня там 42 копейки, - сообщил ей брат.- А на подоконнике в кухне стоят четыре молочных бутылки. Их сдать - шестьдесят копеек дадут. Всего будет рубль две копейки. Не плачь! Я тебе платье куплю.
Светочка не плакала. С какой стати реветь, когда тебе обещают новое платье?
Костик хорошо считал, особенно деньги. Прикинув, что на платье может не хватить, подумал немного и добавил:
- Можно еще мой велосипед продать. Я из него вырос почти что. И на платье хватит, и на витамины. Тебе витамины надо. И зубы, глядишь, тогда вырастут. И волосы.
Что значит быть старшим братом - Костя совершенно забыл о том, что деньги в копилку собирались на перочинный складной ножичек, чтобы играть во дворе с ребятами.

- Спит? - спросила мама, войдя в комнату.
Костя замотал головой.
- Она плакала, - сказал тихонько и вздохнул. - Платье хочет.
- Какое платье? -  удивилась мама.
- Красивое. Со складочками. Как у Димкиной Зины. Мам, можно сбегать сдать бутылки?
- Можно. Но что за спешка такая? - мама достала дочку из кроватки и положила на пеленальный столик.
- Мам, давай мой велосипед продадим? И платье купим для Светы. И туфли.
Мама обняла Костю и прижала к себе:
- Сокровище ты мое! Ничего продавать не будем. Папе премию обещали. Вот получит и купим Светочке наряды, а тебе большой велосипед. Договорились?
- Ага! - обрадовался мальчик и направился в кухню. В дверях он обернулся:
- Мам, а на рубль две копейки бантик можно купить?
- Можно, -  улыбнулась мама, - в "Галантерее" на углу, восемьдесят копеек метр.
"Здорово, - подумал Костик, быстро сосчитав в уме, - еще и сдача останется."
И побежал за бутылками.