Мои родители!

Регина Канаева
Вчера, в очередной раз, была в архиве. Думала найти дело о вывозе моего отца из Литвы в 1941г.на работу в Германию, а нашла дело о возвращении моих родителей на Родину, из Польши, где они проживали после освобождения из немецкого плена, в Россиию.

В одной папке, с шестью листами, уместилась история  их жизни в течении восьми лет, с 1942 по 1951год включительно.

 Не могу передать словами, какую боль я испытала, когда увидела две справки о освобождении моих родителей из концлагеря г. Кассель американскими войсками. На этих двух  листиках вместо фотографии были отпечатки их молодых пальцев.

Хорошо помню, как мама рассказывала знакомым о годах прожитых в Польше в местечке Бяла Балка, это недалеко от Вроцлава и Каменной гуры. Все было хорошо. Им предоставили дом для проживания, выделили землю. Отец устроился на работу, мама вела домашнее хозяйство. Первым  у них родился сын, Франтишек, который умер на третий день жизни, но был крещен и похоронен. Затем в 15ноября1946года родилась дочь, моя старшая сестра, которую при крещении назвали Хелена. Мама начала писать домой, в Россиию письма, наладилась переписка с братом и сестрами, жизнь пошла своим чередом, только получая письма от родных, мама стала тоскавать,  ей не хватало Родины. Наверное незнание языка, отсутствие материнской, заботы навевали тоску. Маме хотелось домой, к своей матери в село Радогощи, хотя бы на минутку. Ее сестра из Ленинграда писала им в о счастливой жизни, без карточек, обещала помочь устроиться на работу, если они вернутся в Россию.  Мама уговаривала отца уехать на родину ведь и у него в Литве остались мать и брат, но в отличии от нее он своим родным написал только один раз, чтобы сообщить что жив и здоров,женат и живет по адресу. Мать нашла доводы и сумела уговорить отца оформить документы на выезд. Их предупреждали, что в России к вывезенным в Германию плохое отношение.
Однако собрав нужные документы они поехали домой.
Возвращение было сложным. Первое, это их не признали мужем и женой. В Гродно таможенники препроводили, их с ребенком в фильтрационный лагерь312, красиво сказанно, с этого  началась жизнь на Родине.