Комфорт понятие растяжимое. Особенно в полях

Маркус Норман
Продолжение. Начало здесь: http://www.proza.ru/2015/01/20/166

         Созерцание датской «премьерши» настроило меня на философский лад. Как уже говорил выше, в своих постах, пропаганда – великая сила. Давайте представим себе из картинок российских СМИ, как освещаются путешествия российских чиновников на вертолетной технике по нашим городам и весям.
Вряд ли ошибемся, если будет «запряжено» минимум три машины:
1. В первой, отделанной представительским классом, САМО ТЕЛО и его ближайшего окружения. Что там, в обязательной комплектации? Мягкие кресла, диваны, бар, плазма во всю стену, кухонка, туалет и прочие удобства.
2. Во втором вертолете охрана.
3. В третьей машине доктора-медицина, референты, пресса.
Всем понятно, хозяин полетел осматривать свои владения, большие и малые. Причем мы говорим даже не о кремлевских жителях, а скорее о любых региональных начальниках. Если у вас существует иное мнение о перемещениях ВИПов в России, буду рад услышать.
         То, что представлено выше, субъективно, ни хорошо, ни плохо. Это НАША РОССИЙСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Ну, не могут российские бюрократы обделить себя в комфорте!
         Ладно. С российских привычек полетов с комфортом наших «слуг народа» я переместился взглядом на внутренности «родного» вертолета в Съерре.
- Да, а ведь здесь условия спартанские, - еще раз задумчиво резюмирую увиденное. – Сиденья жесткие и без чехлов. Кондиционера нет, туалета тем более. О плазме на стене и баре с прохладительными напитками говорить вообще не приходится. НОРМАЛЬНЫЙ борт для перевозки простых бангладешских, индусских, непальских солдат от сохи. Сколько сотен человек мы уже перевезли? Пришло время премьер-министров?
       Недоверчиво смотрю на хрупкую фигурку датской «премьерши», покинувшей ковровую дорожку. В сопровождении свиты она неуклонно выдвигается в направлении нашей машины.
       В общем, Ленка-Хелен, премьер-министр вошла на борт в числе первых, в сопровождении охранника и охраницы. Чинно сели на седушку, что напротив входа, подав знак свите на продолжение посадки.
Пять человек зашло, десять, пятнадцать…
- Сейчас ведь пробку создадут, начнут в салоне дурака включать. Надо их организовать или построить, немного.
Заглядываю внутрь, громко объявляю:
- Дамы и господа! Вас двадцать один человек в составе делегации. Столько же сидений имеется в наличии на вертолете. Прошу всех снять со спины рюкзачки-сумочки, поставить их перед собой на пол, занять свободные места. Садитесь ближе друг к другу, тогда все хорошо уместитесь…
         Зашибись, то что доктор прописал! Броуновское движение становится упорядочным, пастух подстегнул растерянное стадо. Сумки в проходе, фотоаппараты-камеры на коленях, расселись в обнимку, почти готовы к полету.
- Будете хорошо себя вести, я вам еще окна в салоне открою после взлета!
Вслух крайней фразы не произношу, но намерения показываю.
Лестница убрана, дверь закрыта, пора запускаться, госпожа премьер-министр?
Окончание следует.
П.С. Знаю, что фотка плохая, но все равно вы можете увидеть, как журналисты подползают к телу премьер-министра, да бы щелкнуть ее на борту русского вертолета. Я вынул свой телефон для хотя бы одного кадра, но все так укоризненно посмотрели на меня…. Вот, что им, жалко было моей фотки на память?