About greedy Jack О жадном Джеке

Гордон
***
Будильник растормошил убитое сном сознание Джека. И первой мыслью в новый день, как ни странно, была работа. В такие моменты поневоле полезешь в петлю, лишь бы остаться дома. Пусть немного бледный и мёртвый, но свободный от обязательств. Встав со скрипучей кровати, он прошел в залитую солнцем гостевую, всячески закрывая глаза от солнца, которое навязчиво пыталось его ослепить, будто говоря: "Посмотри же на меня! На тот новый день что я создало!" Но Джеку некогда было наслаждаться новым днем. Чему было радоваться, если этот день предстояло провести наискучнейшим образом - протирать штаны в душном офисе, выполняя работу, которая никому не нужна. Каждое его действие повторялось по накатанной: пресная яичница без намека на гарнир, утренняя радио-зарядка, под которую Джек разминал лишь живот горячим кофе, газетный гороскоп, обещающий ну просто наверняка удачный день. Раз за разом, день за днём, из года в год эти действия сформировались в своеобразный ритуал бессмысленного убийства времени, первым симптомом "душевной смерти". Джек накинул пиджак, натянул с вечера начищенные ботинки и прогулочный шагом направился к станции метро. Его работа была примерно в восьми кварталах от его дома. Это было не очень удобно да и ежедневные поездки съедали весомую часть бюджета, но другого выхода придумать было нельзя.
День выдался довольно славный, но какой в этом прок, если им нельзя насладиться? Утреннее солнце скрывалось за домами. Тоннель метрополитена засасывал сонных бедолаг по вагонам, развозя их по всему городу и даже за его окрестности. Дальше все неслось по еще более накатанной схеме: наглые железные лапы турникетов, душная очередь за билетом, толкучка на кипящей людьми платформе, поезд...
Словно в хомячьем колесе люди носились таким образом каждый сущий день.
* * *
Наступал конец месяца. День получения зарплаты. Самый долгожданный. Момент, когда ты получаешь эту мнимую свободу и возможность потратить свой заработок, который в основном полностью уйдет на оплату налогов и вещи первой необходимости. Но все же каждый раз надеешься разгуляться на эти гроши и каешься самому себе, что скоро все изменится.
Джек получал зарплату в банке, находящийся где-то в четырех кварталах от дома. Здание банка напоминало ему его офис. Оно было такое же серое и скучное.
Скамейки были заняты в основном пожилыми людьми, бранящими любого работника банка за "такое плохое обслуживание". Те, что были помоложе, обособлялись компаниям в стороне и обсуждали между собой все, что лучше убивает время ожидания, если мужчины - то женщин, если женщины - то мужчин и тому подобное. Кое-где проглядывались дети, мельтешащие между группами взрослых. Джек на вскидку оценил длину и продвигаемость каждой из четырех очередей и занял самую выгодную позицию в очереди на кассу номер три.
Спустя минут десять очередь перед Джеком буквально рассосалась в массу странствующих позади взволнованных людей. А сотрудник банка наконец и ему отчеканил свою фразу:
- Здравствуйте сэр. Желаете получить зарплату?
- Именно так. - Джек подал ему свою сберкнижку. Пока проходила процедура, Джек мысленно растащил всю зарплату на оплату налогов, задолжностей,  на продукты питания, химчистку и еще на множество всего того, так, что на себя любимого оставались сущие гроши.
- Извините сэр за любопытство, но где вы работаете за такую зарплату? - Шутливо понескромничал сотрудник.
Джек воспринял это как оскорбление и сделал грозную мину. Какая то банковская крыса смеет издеваться над его заработком.
- Ваш счет за этот месяц составляет триста тысяч. Вам выдать всю сумму? Сэр? Я могу перепроверить, возможно произошла какая то ошибка.
Джек впал в ступор. Его уши уже уловили сказочную цифру, когда мозг еще не осознавал ситуацию до конца.
- Да... Конечно... Всю... Сейчас... - Джек подбирал в заступоренном сознании слова. Работник с недоверием выполнял поручение клиента, но исправно выложил все три тысячи стодолларовых купюр, разбитые на пачки по сто. Джек поспешно забил "зеленью" портфель и незамедлительно покинул банк, чувствуя на спине прожигающий взгляд недоверия не только обслуживающего персонала, но и взволнованных клиентов.
- Триста, мать его, тысяч! Триста! - думал он весь оставшийся день. И это не удивительно для человека с ежемесячной зарплатой,  непревышающей трех или четырех тысяч долларов. Его сразу же окутало множество мыслей и забот, и каждая была направлена на сохранение этой суммы подальше от кого либо кроме него самого. Первым, что он сделал, было обдумывание того,  как бы всё это не накрылось медным тазом, так как, в конце концов,  это были не его деньги. Их нельзя было ни хранить, ни переносить всей суммой целиком, а тем более тратить, поэтому Джек решил иметь при себе не более пяти сотен долларов наличными, а оставшиеся по три тысячи распихал заначками по всей квартире, но все таки это был не самый надежный способ хранения такой то большой суммы. С другой же стороны закладывать сумму в банк тоже опасно. Мало ли учуют ошибку и пиши пропало. А расставаться с таким богатством очень уж не хотелось. Из-за этих мыслей на Джека нахлынула волна беспричинной паники. Бывало даже ночью он вскакивал с кровати и бежал проверять сохранность своего сокровища. Вскоре закончился отпуск, и Джеку стало еще труднее. На работе он что и делал, так это думал о своих сбережениях. Постоянно. Без перерыва на обед. Со временем эта паранойя усилилась. Джеку казалось, что каждый хочет завладеть его деньгами. Временами с ним случались приступы мании преследования. В такие моменты он панически хватал самый большой нож и судорожно ходил по квартире, словно голодный хищник, учуявший добычу. Его часто мучили то кошмары то бессонница. Единственным способом решения этих проблем было поскорее потратить деньги, но какие-то инстинкты накопления мешали ему это сделать.
***
Вскоре Джек понял, что хранить деньги дома не безопасно да и вообще, ему самому опасно здесь оставаться. Понял он это после одного инцидента. Одним тихим вечером к Джеку явился некто, толи из полиции, толи какой-то сотрудник банка и настойчиво интересовался прибылью и другими его финансовыми вопросами. Отвертевшись кое-как Джек сумел выпроводить надоедливого незнакомца. Тут-то, избавились от посторонних глаз, он начал осознавать и обдумывать свои ошибки и просчеты. К примеру, всегда имевший задолжности, сейчас он платил все вовремя и исправно. Это, наряду с прочими другими фактами может вызвать подозрение у любого и это было довольно опасно. Джек же, во избежание следующего приема нежданных гостей, принимает решение покинуть родной город, бросив работу и продав свою квартиру. Имея такую сумму, опасность необдуманного поступка сводится к минимуму.
***
Джек, покинув город заселяется в гостинице, находящийся примерно в ста милях, кончает жизнь самоубийством,  не вытерпев помутнение рассудка очередным приступом мании преследования.
***
Конец.