Токарь зарисовка

Юрий Еслибов
Не могу себе представить сомневающегося токаря. Возможно ли? И всё у него есть: и чертеж, и штангенциркуль, и если повезет свой личный микрометр. Резцы всевозможных форм, сверла, подкладки там всяческие. И пуленепробиваемый скафандр жизненного опыта. Попробуй спросить: «Георгич, ты уверен, что к обеду успеешь?». О, как непередаваемо много будет заложено в его ответ! А стоит возвести ответ в степень саморефлексии, невольно возникающей в сознании при взгляде на Георгича в этот момент, то трепет 32 летнего одинокого мужчины перед безграничностью вселенной может показаться ничтожно значимым. Георгич никогда сразу не отвечает, как бы давая время тебе самому осмыслить всю нелепость своего вопроса. Георгич никогда не посмотрит первым в глаза – его взор занят, перетекая с плашки на метчик, с метчика на кольцо, с кольца на ветошь… Ты вообще к кому пришел со своими глупостями? – спрашивает тебя нависшее молчание. Смотри, ответ перед тобой. Ведь это сама книга перемен руками Георгича разложила руны в инструментальной тумбочке, тебе осталось только их прочитать. Ну, куда ты лезешь, что глаза-то вылупил? Что ты в этом понимаешь вообще? Жди теперь знака Георгича.

И он обязательно подаст знак.
- Посмотрим, - скажет он.
Всё, на большее и не смей рассчитывать.