Булкин Сергей Георгиевич

Олег Каминский
Родился  18  мая  1908  года  в  городе  Москва  (Россия).  Русский. 
В  РККА  с  25  октября  1930  года,  был призван  Яготинским  районным  военкоматом  Киевской  области.
В  звании лейтенанта  командовал  звеном  в  118-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  Московского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  октября  1936  года  по  7  апреля  1937  года,  был  пилотом  истребителя  И-15.
 
     «…Мое  сердце  давно  пылает  гневом  против  фашистских  мракобесов,  поджигателей  войны,  и  я  был  счастлив,  когда  мне  довелось  встретиться  с  этими  гнусными  проходимцами  лицом  к  лицу  в  открытом  бою.
     Наши  самолеты  вступили  в  бой  с  «Юнкерсами»  и  «Хейнкелями»,  посланными  фашистскими  державами  на  помощь  нашему  врагу.  Восемь  наших  машин  встретились  с  14  бомбардировщиками  «Юнкерс»  и  18  истребителями  «Хейнкель».  «Юнкерсы»,  завидев  наши  самолеты,  торопливо  скинули  бомбы,  не  дойдя  до  цели,  и  повернулись  вспять.  Но  это  их  не  спасло.  Шесть  «Юнкерсов»,  подбитых  нами,  пылая,  рухнули  на  землю.  Что  же  касается  «Хейнкелей»  -  они  тоже  скоро  пустились  наутек,  потеряв  пять  машин.
     Мы  побеждали  не  только  силой  нашей  замечательной  техники.  Побеждала  наша  воля,  наш  воинствующий  большевистский  дух,  которого  не  сломить  никакими  препятствиями  и  опасностями. 
     Однажды  случилось  так,  что  «Хейнкель»  ринулся  на  мою  машину  лобовой  атакой.  Самолеты  стремительно  мчались  навстречу  друг  другу.  Чьи  нервы  крепче,  чья  воля  закаленнее,  -  это  решало  судьбу  боя.
     «Хейнкель»  все  приближался,  приближался  и  вдруг  в  80-100  метрах  резко  сернул.  Тотчас  же  я  очутился  у  него  под  хвостом,  и  через  мгновение  «Хейнкель»,  окутанный  дымом,  как  головешка,  покатился  к  земле…»
     (Из  газеты  «Красная  Звезда»,  17  ноября  1938  года)

Всего  в  Испании  лично  сбил  2  самолета.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
В  1937  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «капитан».
Командовал  отрядом  в  26-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  Московского  военного  округа,  затем  был  командиром  эскадрильи.
Участвовал  в  боях  в  районе  реки  Халхин-Гол  в  1939  году.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1941  года. 
Воевал  на  Южном  фронте,  командовал  130-й  отдельной  авиационной  эскадрильей  связи. 
Летал  на  самолете  У-2. 
30  июля  1941  года,  во  время  доставки  срочных  директивных  указаний  командующего  фронтом,  был  обстрелян  пулеметным  и  артиллерийским  огнем,  получил  двойное  ранение,  но  задание  выполнил.  Участвовал  в  боях  за  Дон,  воевал  на  Северо-Кавказском  фронте. 
В  1941  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «майор». 
К  апрелю  1943  года  был  уже  в  звании  подполковника  и  лично  выполнил  206  вылетов  по  заданию  командования.  Эскадрилья,  которой  он  командовал,  выполнила  4.000  полетов.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
16  декабря  1955  года  вышел  в  отставку  в  звании  полковника.
Проживал,  предположительно,  в  городе  Москва  (Россия). 
Умер  27  февраля  1997  года.

Список  известных  воздушных  побед  С.  Г.  Булкина:
04.01.1937       1       Ю-52*                Бильбао                лично
00.00.1937       1       Хе-51         Испания                лично

Награжден  орденом  Ленина  (30.12.1956),  тремя  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937*,  02.04.1943,  15.11.1950),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (06.04.1985),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (05.11.1941,  06.11.1945),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Кавказа»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.

Примечания:
*     Экипаж  этого  Юнкерса-52  состоял  из  немецких  летчиков  фельдфебеля  Герберта  Баровского,  обер-фельдфебеля  Адольфа  Германна,  унтер-офицера  Пауля  Зипека,  ефрейторов  Ганса  Шюлля  и  Карла  Шмидта.  Последний  спасся  на  парашюте  и  был  взят  в  плен,  остальные  летчики  погибли.
**     Орден  имел  порядковый  №  781.