Любимые женщины Владимира Высоцкого

Ольга Валериевна Андреева
«Я поля влюбленным постелю,
Пусть поют во сне и наяву!
Я дышу - и значит, я люблю!
Я люблю - и, значит, я живу!»
Владимир Высоцкий, Баллада о Любви


25 января исполняется 77 лет со дня рождения великого актера,  автора и исполнителя песен  Владимира Высоцкого.  Иногда кажется, что об этом человеке мы уже знаем все - ведь сколько  его песен мы переслушали, сколько было уже воспоминаний современников, книг и фильмов о нем, о Высоцком… И все же - кто они, те красавицы, которых он любил?

Первая жена - Иза Жукова

Хрупкая, невысокого роста  женщина с необычным именем Иза была первой женой Владимира Семеновича. Они вместе учились в Школе-студии МХАТ, она на старшем курсе, он - на младшем. Спустя некоторое время стали жить вместе. А когда надумали официально оформить свои отношения, то решили обойтись без шумной и пышной свадьбы: зачем, если они и так давно уже муж и жена? Но торжества избежать не удалось. Во-первых, восстали родители Владимира Семеновича, особенно отец, Семен Владимирович. А во-вторых, накануне регистрации Высоцкий пошел на мальчишник в кафе "Артистик". Поскольку его долго не было, Иза Константиновна отправилась выручать будущего мужа. Когда она пришла за ним в кафе, он ей сказал: "Изуль, я всех пригласил!" -"Кого всех?" - "А я не помню. Я всех пригласил".
В результате свадьба была очень многолюдной. Где? Конечно же, на Большом Каретном! "Был наш курс, - вспоминает Иза Константиновна, - его курс, были родственники. Было очень тесно - там маленькие комнатки, мы сидели кругом, где только можно. Было весело, шумно - по-студенчески".
Не стоит забывать, что Иза Константиновна была, пожалуй, единственной, для кого Владимир Семенович еще не был тем Высоцким, каким стал он для всех. А его песни ее просто раздражали: "Я не только не придавала никакого значения этим песням, они для меня были каким-то терзанием. Куда бы мы ни приходили, начинались эти песни. Причем люди их слышали впервые, а я их слышала в сто первый раз. Иногда даже поднимала бунт. Володя тогда уже начал сниматься, нам опять приходилось расставаться... И мне казалось, нельзя заниматься никакими песнями! Надо заниматься только женой! В те годы мне так казалось".
А потом, много лет спустя, Иза Константиновна вместе с театром оказалась на гастролях в городе Новомосковске. Было безумно жаркое лето. Она шла к дворцу, в котором проходили гастроли, через огромную, залитую асфальтом и солнцем площадь. И вдруг из какого-то окна грянули "Кони привередливые". Стоя на раскаленном асфальте, она была ошеломлена и потрясена, как-то внезапно осознав, что очень вольно и даже легкомысленно обращалась с человеком, который был чем-то гораздо большим, чем она могла себе представить. А он относился к этому с пониманием: "В нем было много юмора, много радости, невозможности обидеться. Он очень умел прощать... Причем по-настоящему. Прощать безоглядно".
А еще она всегда считала, что ей невероятно повезло: "Мне есть, что вспомнить, и я ни о чем не жалею. Мне просто повезло: в моей жизни было большое счастье. И когда мы расстались, у меня было такое ощущение, что женщины должны быть с ним очень счастливы. Потому что у него был такой дар - дарить! Он не мог прийти домой и ничего не принести. Это мог быть воздушный шарик, одна мандаринка, конфета какая-нибудь. И это всегда делало день действительно праздничным. И хоть у него были, конечно, человеческие слабости, он был очень надежным. И нежным... Со всей своей "хулиганскостью" он был очень нежным всегда..."
 
Вторая жена - Людмила Абрамова

О второй жене Владимира Высоцкого - актрисе Людмиле Владимировне Абрамовой - известно очень мало. И тем не менее ее роль в жизни Высоцкого переоценить невозможно: именно эта женщина родила Владимиру Семеновичу двоих сыновей - в 1962 году Аркадия (он сценарист), а в 1964 году - Никиту, по профессии он актер, но сейчас работает директором Музея Владимира Высоцкого. Они познакомились на съемках фильма "713-й просит посадку" в 1962 году,  а спустя несколько лет поженились. Правда, брак не был долгим. Людмила Владимировна вскоре снова вышла замуж, в новом браке родила дочь Серафиму, сводную сестру братьев Высоцких. К бывшему мужу, пока он был жив, относилась неоднозначно. Так, под предлогом того, что фамилия "Высоцкий" слишком известная, отправила детей в школу под своей фамилией. Вот что вспоминает о своем детстве Никита Высоцкий: "Отец очень быстро водил - машины позволяли. Однажды в узком переулке разогнался километров под девяносто и в самый последний момент заметил яму на дороге. Затормозил, но капотом мы туда все-таки попали. Отец крепко и остроумно выругался, дал задний ход. Позже со смехом я рассказал маме об этом случае. Мама заплакала и сказала примерно следующее: "Вот вы не понимаете, а отец из-за своих скоростей умрет". Имелась в виду, естественно, не скорость езды по арбатским переулкам. Только теперь я понимаю, о чем тогда мама плакала".

Лариса Лужина взаимностью не ответила

Лариса Лужина - единственная женщина, не ответившая на любовь Высоцкого. "Наверное, я погиб: глаза закрою - вижу" - написал об актрисе Владимир Высоцкий. Именно ей он посвятил свою знаменитую песню "Она была в Париже", ей, а не Марине Влади. Они познакомились на съемках картины Станислава Говорухина "Вертикаль" в 1966 году. В "Вертикали" она играла врача, а он - радиста. В картине она предпочла ему другого, в жизни - тоже. И осталась в судьбе Высоцкого едва ли не единственной женщиной, не ответившей на его любовь. И он отступил... "Кто раньше с нею был, и те, кто будет позже, пусть пробуют они, я лучше пережду".

Татьяна Иваненко - загадка и молчание

Безумной любовью Владимира Семеновича стала актриса Татьяна Иваненко. Оба испытывали друг к другу мучительную страсть, не могли быть  и вместе,  и порознь. Татьяна - актриса Театра на Таганке. Ее самой яркой ролью была бесшабашная Женька Комелькова в инсценировке по повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие...". Их отношения начались задолго до появления в жизни Высоцкого Марины Влади и продолжались уже при ней. Георгий Юнгвальд-Хилькевич, у которого Иваненко снималась в картине "Внимание! Цунами", впоследствии рассказывал: "Володя страдал, он понимал, что мучает Таню, но был не в состоянии ее покинуть. И она тоже очень страдала.  Иваненко родила Владимиру дочь Анастасию, но никаких требований к нему не предъявляла, не претендовала на имущество после его смерти и до сих пор отказывается от интервью.

Марина Влади

Это одна из самых красивых и романтичных историй любви ушедшего века. Русская француженка, блестящая парижанка Марина Владимировна Полякова была дочерью эмигрантов из России. Ее настоящее имя Марина-Катрин де Полякофф. Она всегда мечтала стать актрисой. В 13 лет, когда Марина снималась в своей первой роли в кино, умер ее отец. Это была первая в ее жизни невосполнимая потеря. В память об отце она взяла его имя как псевдоним, став Мариной Влади - под этим именем мы ее знаем... Юная красавица с 15 лет покоряла мужские сердца. Ее муж и отец двух ее сыновей Игоря и Петра - знаменитый Жоффрей де Пейрак (муж Анжелики из знаменитого сериала), француз армянского происхождения Робер Оссейн.  Вторым мужем и отцом ее третьего сына Владимира  стал лётчик-испытатель, владелец авиакомпании Жан-Клод Бруйе.
И вот однажды в Советском Союзе Владимир Высоцкий увидел французский фильм "Колдунья", поставленный по повести А.И.Куприна "Олеся". Он влюбился с первого взгляда. Он смотрел фильм по нескольку раз в день, мечтал о встрече многие годы. Наконец, их встреча состоялась, в Москве.
Спустя годы Марина признается: "Он был для меня больше, чем просто муж. Он был хорошим товарищем, с которым я могла делиться всем, что было на душе. И он рассказывал мне все о своих делах, планах, мне первой читал новые стихи и пел новые песни. Придет после спектакля домой уставший, измотанный, все равно могли полночи болтать о жизни, о театре, обо всем".
За двенадцать лет совместной жизни они не утратили чувства влюбленности. Когда Марина не работала, а такое случалось нередко - она жила в Москве, иногда по нескольку месяцев подряд, и тогда звезда мирового экрана варила Высоцкому обеды, наводила порядок в квартире, ее он будил ночами, чтобы спеть только что написанную песню...   
Высоцкого просто боготворили Маринины сыновья, чего нельзя сказать о его детях, относившихся к Марине Влади более чем сдержанно. Совместная жизнь с Высоцким не принесла Марине Владимировне абсолютно никаких выгод, и даже наоборот, отрицательно сказалась на ее карьере: "В течение двенадцати лет большую часть времени я находилась в Москве. И это, конечно, не на пользу международной карьере актрисы. Но, тем не менее, я всегда, всю свою жизнь решала как женщина, а не как актриса. Карьера - это не главное в моей жизни... Прошло столько лет, а я не могу спокойно говорить о Володе, спокойно смотреть его фотографии... и не могу слышать его голос, когда его уже нет в живых. Для меня это невыносимо".  Она выходила замуж еще раз - ее четвертым мужем стал врач-онколог Леон Шварценберг. По горькой иронии судьбы, он умер от рака, спустя 23 года счастливой совместной жизни. После его смерти Марина Влади впала в долгую депрессию. Но сейчас в ее  жизни - пора писать книги, их уже более двух десятков. «Мир иллюзий оказался значительно спокойнее и добрее мира реального», - улыбаясь, говорит Влади.

Оксана Афанасьева - счастливая супруга Леонида Ярмольника

После первой клинической смерти Высоцкий признался в любви Оксане Афанасьевой. Говорят, сам Высоцкий называл ее своей последней любовью. О своих отношениях с Владимиром Семеновичем она молчала очень долго. Когда они познакомились, ей было восемнадцать лет, ему - сорок.
Она выросла в семье известного советского писателя Афанасьева-Севастьянова, который много работал с эстрадными исполнителями. Оксана имела возможность получить все самое лучшее по тем временам, училась во французской спецшколе, по окончании которой легко поступила в Московский текстильный институт, желая стать модельером. Именно в это время судьба приготовила для девушки встречу с кумиром почти всего советского народа – Владимиром Высоцким.
Она до сих пор преклоняется перед ним, считая "абсолютно, совершенно, стопроцентно гениальным человеком". Именно Оксана открыто встала на защиту памяти певца от огульных обвинений в алкоголизме и наркомании.
Когда Высоцкий ехал за границу, всегда спрашивал, что ей привезти. "За два дня в Германии, - вспоминает Оксана, - он умудрялся купить два чемодана обновок. Все - с необычайным вкусом подобранное. "Мне нравится, говорил,  когда ты каждый день в чем-то новеньком". Однажды весной она призналась ему, что очень любит ландыши. А когда проснулась, увидела, что вся ее комната буквально уставлена ландышами...
Год его смерти был самым страшным в жизни Оксаны Афанасьевой: она ушла в академотпуск, хотела эмигрировать из страны… Через два года после смерти Высоцкого она познакомилась с Леонидом Ярмольником и спустя некоторое время вышла за него замуж. Как вспоминает сама Оксана: «Леню я впервые увидела в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», который смотрела вместе с Володей. Мне безумно понравилась игра актера, а потом я узнала, что Леня работал в одном театре с Владимиром». Реальный Ярмольник ее не разочаровал.  Через год у пары родилась дочь Александра. Оксана не стала надолго засиживаться в стенах дома и начала работать. В 1984 году она пришла в театр и стала разрабатывать коллекции костюмов для актеров.
Сегодня Оксана Афанасьева владелица и директор частной студии, занимающейся выпуском мягких игрушек ручной работы. Каждая вещь, вышедшая из-под руки мастера, является уникальной и хранит тепло души своего автора. А Высоцкого она до сих пор вспоминает с любовью и нежностью, считая, что он во многом определил ее жизнь.

По материалам электронных СМИ