В гости к Матронушке в Крещение 2

Удивительно Удивительно
Начало
http://www.proza.ru/2015/01/20/1552

Странное дело, но в лавку снова вошла женщина с таким же вопросом, что в первый раз:
- Можно ли набрать крещенской воды?
Заинтересовалась я храмом, который сам давно меня к  себе манит.
- С чего бы это? Ведь, не спроста же и женщине показывают дорогу, к этому храму.
Начинаю интересоваться в лавке:
- Продают ли там посуду для воды?
- К сожалению, нет, - услышала я в ответ.
И тут вспомнила, как внутри меня шла борьба купить в Покровском монастыре еще одну баночку для воды из Никольского храма или не покупать. Матронушка пояснила, что её воды достаточно, а другая не нужна.
Но стоя у Матронушки, я переубеждала себя, что не мешало бы заглянуть в Никольский храм, хотя сегодня я уже туда не попаду. На улице было темно. Значит, снова не судьба посетить Никольский храм.
К сожалению, мы, люди, привыкшие все продумывать, разучились слушать собственные души.
А теперь вот, в лавке, я пожалела о не серьезном отношении к голосу своей души - купить еще одну бутылочку.
Хотя, как сказать...Был ли это голос души или обычное любопытство к новому, не познанному? На самом-то деле шла внутренняя борьба, а святая выразила своё мнение, к которому я все же не прислушалась. Любопытство художника и доверчивость взяли верх. В сознании подстегивая к действию, крутились слова одного моего собеседника из интернета, написанные им очень-очень давно:
- А я больше всех храмов Москвы люблю Никольский храм на улице Таганской.
Вероятно, эти слова, глубоко засевшие в подсознание долгое время искали выхода.
Сегодня, сейчас можно их реализовать, зайти и посмотреть на то, что нравится в этом храме человеку из интернета.
Странно, конечно. Прошло много лет. Я уже не помню того человека, а его слова до этого момента оседали в моем сознании.

- Да, хотелось бы взять и отсюда немножко воды,коль предоставляется возможность попасть в храм, тем более такой хороший по мнению человека из виртуальной жизни, - подумала доверчиво.
В это время работницы лавки стали предлагать бутылки.
- Ой, стеклянная - тяжелая, - размышляла в ответ.
- А вы возьмите её. Наш батюшка любит стеклянную посуду. Почему? Сами не знаем, - произнесла одна из них и добавила -  в храме сполоснете.
Взяв, бутылку в свободную руку, предварительно упаковав еще прикупленные свечи, и поблагодарив за оказанные услуги работниц лавки, я отправилась в прямом смысле по темноте к свету.
Впереди над входной дверью горела лампочка. На двери виднелся указатель, в какую сторону следует двигаться дальше.
Скользко. Обледеневший проход занял все мои мысли, концентрируя внимание на одной:
- Не упасть бы.
Нелегкий путь и странный.
- А надо ли мне это? - изредка мелькала крохотная мыслишка.
- Надо. Надо, как художнику посмотреть, что это за храм и каков он внутри, - отвечала душа.
Открыв дверь, я оказалась в непонятном мне помещении.
- Туда ли я попала? - вопрошала саму себя мысленно.
Увидев в конце коридора фигуру в черном одеянии поинтересовалась:
- Не ошиблась ли я дверью?
- А вы что хотите? - услышала вопрос.
- Крещенской водички, - отвечаю.
- Проходите сюда, - произнес мужчина с достаточно длинной бородой в черном одеянии.
- Мне бы бутылочку помыть, - обращаюсь к нему, показывая посуду.
- Сейчас вам помоют. То, что стеклянная посуда это хорошо, - произнес он.
- Значит это сам батюшка, - проскочила мысль опознания.
Навстречу мне вышла из двери доброжелательно настроенная женщина. Взяв из моих рук посуду, она удалилась.
- А можно я посмотрю, что там внутри у вас в храме? - обращаюсь к батюшке.
- Конечно, можно. Проходите, смотрите, - ответил батюшка.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/01/21/959
 
Фото автора