Кролики

Василий Чечель
           «Кролики, это не только ценный мех…»

   Чем старше я становлюсь, тем чаще мне снится моё детство.  Иногда такие моменты из моего детства являются во сне, о которых я просто так уже и не вспомнил бы.  Вот и в прошлую ночь было такое.  Предстало передо мной то время, когда наш отец стал разводить кроликов.  Это занятие было, хотя и хлопотное, зато - довольно выгодное.

   Тогда каждый колхозный двор ежегодно облагался обязательной сдачей государству определённого количества мяса.  Так вот, кто выполнял это задание кроликами, за сданный килограмм засчитывали два.  Вот наш отец и решил развести этих пушистых и мясистых.  За кроликами ухаживали все, но больше всех, конечно, мы со старшим братом, да и семья у нас по меркам того времени была не большая: отец, мать и мы с братом.

   Клетками для каждого кролика, как делают сейчас, нам заниматься было некогда.  Отец отгородил в сарае площадку метров пять в длину и метра два в ширину, на землю наслал соломы, и там стали жить две пары купленных кроликов. А когда стало заметно, что одна крольчиха, а потом и другая готовились обзавестись крольчатами, отец сделал для них отдельную загородку.

   Мы с братом каждый день приносили из лесу по мешку травы, нам очень нравилось смотреть, как кролики набрасываются на свежий корм.  Сначала мы срывали траву без разбора, какая попадалась под руку.  Потом присмотрелись, что наши питомцы не всё едят с одинаковым аппетитом, а некоторую траву вообще игнорируют, и мы стали приносить своим кроликам только тот корм, который им нравился.

   Через небольшое время в нашем сарае уже бегало две дюжины пушистых серых питомцев.  С каждым днём мы с братом увеличивали для них количество травы.   Приходилось ходить в лес по несколько раз в день.  А отец подкармливал кроликов ещё морковкой и зерном.  Кролики росли быстро, так же быстро увеличивалось и их количество.  Мы уже в конце года кроликами рассчитались с государством по сдаче мяса, и сами вдоволь ели  вкусную диету, а соседям давали маленьких кроликов на развод.   Зимой мы ходили в новых шапках с кроликового меха.

   Конечно, в содержании этих зверьков у нас были и проблемы.  Когда кроликов уже стало много, им оказалось тесновато в нашей загородке, и наши серые питомцы стали искать выход с этой тесноты.  Через стенку в загородке они прыгать не могли, это занятие кошек.  У кроликов лапки не приспособлены для этого, зато у кроликов лапки хорошо умеют рыться в земле.  Вот этим они и занялись, стали рыть подкопы под стенками.

   Однажды я был за сараем по «личному делу», там у нас, как и у всех в деревне, был туалет, маленькая загородка без крыши.  Я увидел прыгающего по огороду кролика и после сказал отцу, что в наш огород забежал чей-то кролик.  «А не наш ли это?», засомневался отец.  Мы сразу же пошли посмотреть и обнаружили в углу загородки горку нарытой земли, а под стеной, выходящей в огород, еле заметную норку.  «Будем делать пол», сказал отец.  Тут и мой старший брат пришёл со школы, он учился во вторую смену, и через час весь пол в крольчатнике был заслан досками.

   А вечером того же дня к нам пришёл наш сосед Терентий, отец моего друга Миши, на руках у соседа сидел тот кролик, которого днём я видел в огороде.
   - Вот ваш гуляка, - опуская кроля на пол, сказал дядя Терентий, - пришёл на свидание к моим крольчихам, будто своих ему мало.
   - Спасибо, Терентий, - пожимая руку соседу, ответил отец, - он у меня завтра в борщ пойдёт, много жиру накопил, вот и решил погулять на стороне - садись на лавку, а я сейчас огурчиков принесу, выпьем по чарке за его упокой.
   - Я его, гуляку, застукал, - усаживаясь на лавку, продолжал разговор дядя Терентий, - когда он уже подрывался под стенку, чтобы залезть в загородку к крольчихам.  Выходит, эти ушастики, как и некоторые наши мужики, тоже любят заглядывать к соседкам.
   Наша мама молча погрозила соседу пальцем, положила на стол хлеб, сало и чеснок, без которого отец сала не признавал, стаканы на нашем столе стояли всегда.

   Отец взял тарелку и ушёл в сарай, где у нас был глубокий погреб, а через несколько минут по всей, натопленной к ночи избе,  разгулялся аромат от квашеной капусты и огурцов, которые тоже у нас закладывались в кадушку вместе с капустой.  Иногда, в ту же капусту с огурцами мы ещё укладывали слоями яблоки, но не всегда, так как у нас не было своего сада.  Рядом с тарелкой отец поставил кувшин холодного квасу, на кувшине в тепле сразу образовались капли воды.  Отец делал квас на основе красной свеклы, квас был красный, чуть сладковатый и очень вкусный, но такой резкий, что мы с братом могли его пить только по одному глотку.

   Вскоре на столе появилась бутылка самогонки, изготовленной с сахарной свеклы, и наш отец с дядей Терентием стали обсуждать колхозные дела, виды на урожай и главный вопрос: сколько хлеба в этом году дадут колхозникам на выработанные в колхозе трудодни и – дадут ли вообще, уже было и такое.  Мама наша тоже сидела с ними за столом, участвовала в разговоре, но самогонки, как и всегда, в рот не брала.

   А мы с братом успели поужинать раньше и теперь кормили кролика, мы заметили, что, гуляя по чужим сараям и заглядывая на чужих крольчих, наш пушистый кавалер проголодался и с аппетитом уничтожал свежую траву, за которой мы с братом сбегали в лес.  Следующий день был воскресный, на обед у нас был вкусный борщ, наваристый на свежей жирной крольчатине.

    20.01.2015