Удивительно странная война

Борис Тененбаум
Мне как-то попалась в youTube песня Жанны Бичевской: https://www.youtube.com/watch?v=GFDfSDRNq8o

Талантливо сделанное пропагандисткое произведение, некий как бы гимн русского национализма. И есть там строчка: "... Россия, Украина, Белоруссия - племен славянских три богатыря ...".

И вот сейчас, в январе 2015 года, два богатыря дерутся друг с другом - пока еще, слава богу, не насмерть, но крови уже пролилось порядочно. А третий богатырь, Белоруссия, с Россией связан союзным договором, но совершенно явно сочувствует Украине. А между Россией и Украиной существует договор о дружбе и взаимном признании территориальной целостности друг друга - который Россия нарушила. Но договора при этом не расторгла - как не расторгла его и Украина.

По-моему, это первый случай в истории, когда сражающиеся стороны продолжают состоять в договоре о дружбе ...

Странности на этом не кончаются.

Зачем сражается Украина, более или менее понятно - она считает, что на нее напали.

А вот зачем воюет РФ, не очень понятно.

Во-первых, официально она НЕ воюет, а все дело в том, что ополченцы восстали против фашисткой хунты в Киеве. Понятно, что их следует поддержать - но РФ тут ни при чем. Снабжение идет из военторга, а оплачивает его православный бизнесмен Малофеев.

Во-вторых, "... РФ - единственная в мире страна, которая стоит за неделимость Украины ...". Это цитата из заявления министра иностранных дел Российской  Федерации, С.В.Лаврова. Ну, с дипломата какой и спрос - он солдат и выполняет приказы.

Велели сказать хрень - скажет, и глазом не моргнет.

Но суть его заявления состоит в том, что Россия хочет, чтобы Украина содержала ополченцев Донбасса - поскольку они ее граждане и воюют на суверенной территории Украины. Украина не только не хочет этого делать, но и  вообще возвращать эту территорию не хотела бы - все там разрушено и разбито, население раздражено и нелояльно, и за каким хреном нужна эта головная боль разоренной и неустроенной незалежной державе - совершенно непонятно.

Но сказать об этом открыто никак нельзя - украинское общественное мнение таково, что рациональные аргументы - отдать Донбасс - будут восприняты как предательство.

И поэтому на словах Луганду требуют обратно, но добавляют к этому всякие подробности - и насчет расследования деятельности всех ополченцев, кто участвовал в боях - и поди докажи, что ты не участвовал - и насчет компенсации за разрушения, которые непременно потребуют с РФ через международные суды - ну, и так далее ...

Украине по логике войны следует НE БРАТЬ свою территорию обратно - пусть РФ останется агрессором, и пусть на ней останутся санкции, потому что Украина сама по себе не может нанести России даже малой доли того ущерба, который наносит ей экономический бойкот Европы.

Казалось бы, логично предположить, что в интересах России вернуть Украине и Луганск, и Донецк - удавка санкций будет по крайней мере ослаблена, а на Украину свалится тяжкий груз переустройства Донбасса - к чему РФ было бы легко подложить еще и диверсии.

Но нет, и это не делается ...

И даже не трудно понять, почему - телевизор им. Дм.Киселева так накрутил российскую аудиторию, что теперь любой шаг в сторону примирения - пусть даже фальшивого - выглядит как сдача позиций. Ведь зачем вводили войска ? Для того, чтобы повысить людям настрoение - слышал от вполне разумного человека - и для того, чтобы поднять пенсии бабушкам в Крыму - слышал от полного идиота, но он не одинок.

Хотелось бы знать, чем это все кончится ...