милита 30 мая

Милита
РУАН. ПРАГА. ГАМБУРГ. ПАРИЖ. ПАЛЕСТРО. ПАЛЕРМО. ЙОХАННЕСБУРГ. ДАЛЯНЬ. БАЛКАНЫ. БАГДАД. МЯСНОЙ БОР, МОСКВА. АТТУ. СЮРИ. БИАФРА

30 мая 1431 года - «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница». В Руане (столица Нормандии, Франция) на площади Старого Рынка сожжена Жанна д’Арк. Столетняя война 1337-1453 гг.

30 мая 1635 года - Прага. В ходе Тридцатилетней войны заключён Пражский мирный договор между императором Священной Римской империи Фердинандом II Габсбургом и протестантскими князьями империи.

30 мая 1813 года - датская дивизия, перешедшая на сторону Наполеона, отбила у русских войск Гамбург и передала его французскому корпусу маршала Даву.

30 мая 1814 года - страны антинаполеоновской Шестой коалиции (Россия, Великобритания, Австрия и Пруссия) подписали с Францией Парижский мирный договор. По условиям договора Франция сохранялась в границах, существовавших на 1 января 1792 года. Договор предусматривал восстановление независимости Голландии, Швейцарии, немецких княжеств и итальянских государств.

30 мая 1859 года - у Палестро (Сев. Италия) прошло сражение между сардинцами под ко-м ген. Чальдини и австрийцами под ко-м ген. Стадиона. Австрийцы атаковали сардинцев, которые переправлялись через р. Сезия, но были отброшены; Чальдини благополучно завершил переправу и выбил австрийцев из Палестро, нанеся им значительный урон - более 2,4 тыс. чел. и 41 орудие. Потери союзников - 900 убитых и раненых. Австро-итало-французская война.

30 мая 1860 года - войска Джузеппе Гарибальди, после нескольких дней упорных боёв с войсками неаполитанского ген. Ланца, захватили Палермо (Сицилия). Сначала Гарибальди (750 чел. из «Тысячи добровольцев», ок. 3000 сицилийских пиччотти), после манёвров на подступах к городу, внезапно атаковал и ворвался в одни из ворот Палермо, где находился гарнизон (до 18 000 чел). Пиччотти бежали при первых выстрелах, но Гарибальди проник в город, где при поддержке горожан воздвиг баррикады и после ожесточённой схватки, в которой неаполитанцы понесли тяжёлые потери, ген. Ланца капитулировал. Остатки неаполитанских войск были выведены 20 июня. Рисорджименто 1815-1861 гг.

30-31 мая 1900 года - английские войска взяли трансваальский г. Йоханнесбург (ныне столица ЮАР). Англо-бурская война 1899-1902 гг.

30 мая 1904 года - японские войска захватили город-порт Далянь (Дальний) в Китае (район Порт-Артура).

30 мая 1913 года - закончилась Балканская война между Балканским союзом (Болгария, Сербия, Греция, Черногория) и Турцией. По Лондонскому мирному договору 1913 года потерпевшая поражение Турция теряла все свои Европейские владения, кроме Стамбула и небольшой части Восточной Фракии.

30 мая 1941 года - англичане заняли Багдад (Ирак). Эта победа привела к установлению господства союзников на Среднем Востоке. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

30 мая 1942 года - на Волховском фронте в р-не Мясного Бора немецкие части переходят в наступление и окружают советскую 2-я ударную армию ген. А.Власова (назначен коман-м 21 апреля). В котле оказались ок. 42 тыс. чел. Снабжение армии, и так недостаточное, прекратилось совсем.
--Москва. Постановлением ГКО СССР при Ставке ВГК создан Главный штаб партизанского движения. В марте 1943 г. ГШПД был упразднён, но через месяц 17 апр. его вновь восстановили, но из подчинения Главного штаба был выведен Украинский штаб.

30 мая 1943 года - американцы отбили у японцев о-в Атту (самый западный из Алеутских о-вов), захваченный в июне 1942 г. 29 мая  командующий япон. гарнизоном полковник Ясуо Ямасаки повёл оставшихся в живых (более 500 чел) в последнюю контратаку на американцев. В плен попало только 28 чел.

30 мая 1945 года - на Окинаве подп. Ричард Росс, командир 1-го бат-а 1-го полка 1-й див. мор. пехоты, воодрузил амер. флаг на парапет замка Сюри - одного из важнейших опорн. пунктов японской обороны о-ва.

30 мая 1967 года - Восточная провинция Нигерии объявлена суверенной Республикой Биафра (в честь одноимённого залива). Большинство населения провинции, напуганное волной погромов на севере, приветствовало это решение. Так началась самая кровавая гражданская война 1960-х годов в Африке.

милита 30 мая