Орёл по имени Орем

Эмиль Гузаиров
Орем приснился мастеру Джун Лунг По в последний день весны. Когда все цветы на деревьях сбросили свои, уже начавшие вянуть прозрачные лепестки и завязи плодов обнажили свои будущие достоинства. Когда в воздухе уже пахло приближающимся зноем и страстные стоны обреченной на жару природы готовы были закипеть в предрассветном тумане.
Тогда на берег всё еще холодной реки, храбрый и ширококрылый, пришел огромный орел. Во сне его звали Орем, что означает «кричащий мощью, убеждая без помощи силы» и ему было необходимо погрузить горячую голову в прохладу нежного потока. Обязательно широко раскрыть зоркие глаза, чтобы увидеть наконец мир подводных существ, жизнь которых он так часто наблюдал с огромной высоты своего полета.
В этом месте своего сладкого сна Джун Лунг перевернулся на другой бок, но прервав течение на один только миг, уже не смог вернуться в ту же точку повествования. С замиранием сердца он увидел последние кадры фильма – Орем приподнял над землей свои титановые когти и издал тот самый вопль безнадежно совершенного существа, обреченного на безупречный полет в недоступных небесных сферах. Этот крик нес в себе плач об утрате иллюзий собственного совершенства, вопль о потере невинности осознания мира и радость обретения нового взгляда на вселенную.
Что же увидел гордый орёл на дне ручья?
Ты видел это много раз, но так не радовался, - хитрый мастер По присвистнул во сне, - всего лишь червячки и головастики, улитки и мелкие водоплавающие козявки. Да, да… своим совершенным зрением, способным разглядеть в густой траве легкий след суслика с огромной заоблачной высоты и уловить направление нервного бега косули. Теперь и здесь орёл рассмотрел цветные камешки на дне, блестящие в радужных лучах солнца, тонкие нежные травинки и безупречную конструкцию комариной личинки. Ее крошечное тело, приводимое в движение сложнейшими механизмами, тончайшими мышцами под управлением совершенного закона, вскоре превратится в летающую особь и полетит. Мелкое неказистое существо, а такой мудреный аппарат движения крыльев, причудливая система питания, пищеварения, размножения. Живет всего неделю, и для этого создан столь сложный, незамысловатый на первый взгляд проект.
Орем прикрыл свои, видевший многие миры алмазные глаза, обратил вверх изумрудный, ужасающий врагов клюв и вскинул ввысь свои стальные крылья, вооруженные обоюдоострыми золотыми с платиновыми прожилками перьями. Он тяжело вздохнул и грузно полетел прочь из этого сна Лунг По, который уже к тому времени весело смеялся, сидя на своем горячем каменном ложе. Он взял ржавый гвоздь и начертал на стене пещеры очередную надпись: «Совершенный! Как бы высоко ты не летал, всегда помни о личинке комара»!