Флорид Буляков

Познавшие Вечность
Флорид Минемуллинович Буляков

23.02.1948 – 18.01.2015

http://www.proza.ru/avtor/buljakov

Сайт http://buljakov.ucoz.ru/

Скончался башкирский драматург Флорид Буляков, по пьесе которого театр им. Камала поставил спектакль «Любишь, не любишь...»
Родился в деревне Большие Шады Мишкинского района Башкирской АССР
Народный писатель Республики Башкортостан, Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, Лауреат Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева, Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан.

Биография

Придя из армии, в 1969—1973 годах был организатором и музыкальным руководителем народного ансамбля танца «Эрвея» при Мишкинском РДК. Одновременно заочно учился в Бирском пединституте. В 1973—1989 годах работал литературным сотрудником, заведующим отделом, собственным корреспондентом Мишкинской районной газеты «Дружба», а позже — республиканских газет «Ленинец» и «Советская Башкирия».
Автор более двадцати пьес и первого башкирского сериала. Очень популярны его драмы-притчи «Реестр любви», «Забытая молитва», трагифарс «Озорница», драма-реквием «Шаймуратов-генерал» и народная комедия «Выходили бабки замуж».
Автор проекта и либретто первой башкирской рок-оперы («Звезда любви», композитор Салават Низаметдинов).

Пьесы шли более чем в ста пятидесяти театрах России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Монголии, Туркмении (в том числе в театрах Екатеринбурга, Владимира, Иркутска, Хабаровска, Кирова, Пензы, Казани, Нижнего Новгорода, Махачкалы, Черкесска, Якутска Улан-Удэ, Уфы, Ама-Аты, Астаны, Бреста, Бобруйска, Чернигова, Тамбова и. т. д.). Буляков – автор более 20 пьес и первого башкирского сериала
Публиковался в журнале «Современная драматургия».

Был автором трёх кинороманов, сценария кинокомедии «Хочу быть звездой», полнометражных фильмов «Дурь», «Эвтаназия», «Париж» и др.

Буляков много лет вынашивал планы написать пьесу о рок-звезде Земфире, творчество которой ему очень нравилось. Драматург даже обращался к знаменитой землячке, но той его идея не понравилась. Да и родственники звезды были категорически против. Несомненно, пьеса имела бы большой успех у поклонников певицы. Увы, теперь этим планам не суждено сбыться.

Награды и премии

В 1994 году удостоен Республиканской премии имени Салавата Юлаева (вместе с Ириной Филипповой, Гульдар Ильясовой) «за постановку и яркое художественное решение спектакля „Забытая молитва“ в Театральном объединении города Стерлитамака».

В 1995 году удостоен Государственной премии Российской Федерации за 1995 год в области театрального искусства, совместно с Рифкатом Исрафиловым, Таном Еникеевым, Олегом Хановым.
 
За спектакль Башкирского государственного академического театра драмы имени М. Гафури «Бибинур, ах, Бибинур» по пьесе Ф. М. Булякова.
4 октября 2014 года в театре им. Камала с успехом прошла премьера спектакля «Любишь, не любишь...», поставленная по пьесе Булякова. Коллектив театра выражает искренние соболезнования родным и близким драматурга, сообщает пресс-служба театра им. Камала.

Спектакль «Москва-Васютки» по пьесе Флорида Булякова в исполнении актеров Стерлитамакского государственного башкирского драматического театра признан лучшим спектаклем фестиваля «Туганлык». Исполнитель главной роли Филарит Бакиров получил приз «За лучшую мужскую роль».

***********************************************
Светлая память