Естественный защитник славянских народов

Вирджиния Домарк
  20 января 2015

  Есть на свете такие города,что линет(как говорят по-украински) или льнёт к ним сердце приголубиться и остаться жить навеки.Лично для Авторессы после Вены таким городом является столица Моравии.
  Боснийский кризис 1908—1909 гг. — международный конфликт,который был вызван аннексией Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией в октябре 1908 года.Это дипломатическое столкновение раскалило и без того напряжённые отношения Великих держав и в течение первых недель 1909 года угрожало вылиться в большую европейскую войну.
 25-я статья Берлинского трактата (договора)1878 года предусматривала оккупацию Австро-Венгрией освобождённой от турецкого владычества Боснии и Герцеговины. Против этой статьи энергично выступала также освободившаяся от турецкого владычества Сербия,которая серьёзно опасалась,что захват двуединой монархией Боснии и Герцеговины станет прелюдией к оккупации ими и самой Сербии — тем более, что Габсбурги давно представляли себя в роли защитников славянских народов и "собирателей" исторически славянских земель:Богемия,Хорватия,Словения,Словакия, Галиция,Буковина,Краков и др. входили в её состав.Свыше 60% подданных габсбургской монархии были славянами.В связи с чем злые языки называли Австро-Венгрию "лоскутной монархией".
 -Вот такая была она-лоскутная монархия-всего лишь за 5 лет до первой мировой войны.
  10 марта 1909 г. Сербия отказалась признавать аннексию Боснии и Герцеговины. 17 марта 1909 г.Совет министров России на своем заседании констатировал,что Российская империя не готова к войне с Германией и Австро-Венгрией на двух фронтах.В связи с этим России приходилось сдерживать Сербию от нападения на Австро-Венгрию;такой опрометчивый шаг вполне мог спровоцировать общеевропейскую войну.
  И тут своё веское слово сказала Германия. 22 марта германский посол в России граф Пурталес вручил российскому коллеге Извольскому "предложения по разрешению кризиса"(больше похожие на ультиматум),в которых России предлагалось дать немедленный чёткий недвусмысленный ответ о согласии либо отказе признать аннексию Боснии и Герцеговины и дал понять,что отрицательный ответ повлечёт за собой нападение Австро-Венгрии на Сербию;дополнительно было выдвинуто требование о прекращении дипломатической поддержки Сербии.
  Опасаясь втягивания России в войну,премьер-министр П. А. Столыпин выступил категорически против прямой конфронтации с Германией и Австро-Венгрией,указав, что "развязать войну — значит развязать силы революции".На следующий же день император Николай II телеграфировал кайзеру Германии Вильгельму II о согласии принять все германские требования.
  Это означало,что русская балканская политика потерпела полное фиаско,которое современники,памятуя о недавно закончившейся неудачной русско-японской войне, назвали "дипломатической Цусимой".Под давлением своего союзника,Сербия 31 марта 1909 г.также вынуждена была признать аннексию.
 Формально конфликт был исчерпан, но чувства горечи от поражения продолжали тлеть и в Белграде,и в Петербурге.
  Кроме того,благодаря усилиям австрийской и германской дипломатии союзники России — Сербия и Черногория,оказались в изоляции,а престижу России был нанесён очередной чувствительный удар.
  Балканы же надолго остались "пороховым погребом" Европы.Взрыв произошёл в июне 1914 года,когда сербский террорист Гаврило Принцип застрелил наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда во время инспекции вновь присоединённых земель.
  -Как принято теперь в "европах "выражаться исключительно на забытом французском:теперь вы,сударь,компре ву что означает разворот к Австрийской экономической школе,теории всякого там "созидательного разрушения "Шумпетера,
критики  марксизма марксистами и похожего такого непохожего,слышанного нами ранее?

  Все кризисы,перефразируя Толстого,- похожи по-своему.Как выйти из очередного кризиса,не развязывая войну,трудно представить,особенно если,как мы видим, ничего нового никто пока не придумал.