Сильные мира сего. Разрыв стереотипов

Маркус Норман
 
Вступление.
   СМИ и пропаганда в нашем бренном мире – ужасная вещь. Вы, друзья, сами знаете сей вывод, хотя, скорее всего, делаете его немного из других картинок, «песен» и политических ужимок, нежели чем ваш покорный слуга.
Конечно, Маркус следит, насколько возможно, за суетой вокруг кризиса, бедолаги-Украины и прочими дежурными темами в новостях. Но в отличие от многих вас, в дальних африканских пампасах, в силу своего рода деятельности, мне доводится мониторить ситуации, когда персоналии, известные вам по ТВ картинкам, оказываются на 20-30-60 минут рядом, в одном-двух метрах на борту летающего аппарата.
Вот, например, президент Съерра-Леоне плюхается в пассажирское сиденье вертолета, выпивает бутылку минеральной воды, а потом скользя равнодушным взглядом в окно вертушки, начинает сонно клевать носом. Устал, бедолага. Государственные дела совсем доконали мужика. Во сне очки падают ему на грудь, скользят далее на пол… Чернокожий помощник метнулся, аккуратно достал «стеклышки» всячески стараясь не разбудить шефа.
В другой раз Пан Ги Мун с официальным визитом в страны, пораженные Эболой, тоже оказывается на борту нашего винтокрылого трудяги. Ненадолго застыл на входе,  помахал рукой сопровождающим его многочисленным клеркам, прошел на свое место. Сразу же открывает ноут. Заботы на дело мира никогда не заканчиваются. Полистав бумаги, проверив почту, начинает о чем-то переговариваться с референтом. Может быть, свежие анеки друг-другу пересказывают. Или восторгаются гостеприимством черного континента.
     Я не прислушиваюсь. У каждого свои профессиональные заботы.
Впрочем, действия мужиков, пусть даже они облечены властью на высоких постах, мне как-то понятны и кажутся вполне логичными. Другое дело, когда большим начальником на твоем пути оказывается женщина. Тем более, из европейского государства.
Итак, знакомьтесь, камрады. Хелен Торнинг Шмид. Премьер-министр Дании. Сегодня почтила своим визитом далекую Съерра-Леоне и наш скромный борт, рядовую «Мишку»-труженицу, работающую в африканских ибенях.
Продолжение следует.
На фотке: Местная музыкальная «банда» для протокольных мероприятий.