Африканда

Игорь Жилин
Перед началом утренней дивизионной планёрки начальник политотдела зашёл в комнату оперативного дежурного. Листая журнал заданий, он вдруг читает, что завтра должен лететь в Африканду Ил-18, командир – Серебров.

Лицо политрабочего от удивления приняло такое выражение, словно его обладатель внезапно сел голым задом на ежа.

– Это, за какие такие заслуги Сереброва в Африканду посылают? – спрашивает полковник у оперативного дежурного.

На что тот только пожимает плечами. Распределять задания между экипажами не входит в его обязанности.

– Молод он ещё для таких ответственных заданий. Пусть сначала по Союзу полетает, опыта наберётся. И как это мимо меня прошло? Наверное, я в тот день улетал. Сейчас на планёрке подниму вопрос перед комдивом, – с этими словами он пошёл в комнату совещаний.

Присутствующие у оперативного прыснули от смеха. Полковник перепутал Африку с аэродромом Африканда, расположенным в Мурманской области за Полярным кругом.

А что вы хотели? Начальнику политотдела, чья голова постоянно занята претворением в жизнь эпохальных решений партии, не до географии. И, хотя в его кабинете под портретом Ильича во всю стену висит карта Советского Союза, сидит-то он к ней спиной.