Невозможный побег гл. 3

Илья Бек
Начало
http://www.proza.ru/2015/01/19/1724

Глава 3
Фокусница София



    София спала на куче соломы, которая служила ей в камере постелью. Ей снились молящиеся мыши в церкви. Они окружили ее со всех сторон и повели к судье. Сбежать от них она не могла, так как боялась на них наступить. Они заполняли все пространство вокруг.   Судья был кроликом, который сонный появился из шляпы, он сердито посмотрел на нее и  вынес  злой приговор за колдовство и гадание.

     Наступили времена мракобесия, в тюрьму сажали за любой пустяк. Многие  исчезали в застенках. Людей хватали на улицах и уводили неизвестно куда. София удивлялась, что ее оставили невредимой, не пытали и не мучили. Судья вынес  приговор и ее заключили в камеру.  Может, монахи  поверили в то, что она  колдунья и боялись  ее мести. Может испугались, что она превратит их в крыс.

   София  была высокой и статной красавицей.  Вскоре стало ясно, что ее  оставили в покое,  ради будущего представления. Король любил такие развлечения. Казнь красивой женщины гораздо более волнует, чем, когда это происходит с мужчиной. Женщина - больше привлекает внимание! Король хотел надолго запомнить такое зрелище. 

      У нее были длинные необыкновенно яркие рыжие волосы, какие получались после окраски иранской хной. Они блестели, как настоящее золото. София верила, что это привлечет ей удачу, но пока это только привлекало внимание монахов.  Местные богатые красавицы ей завидовали и хотели узнать, ее секреты ухода за волосами. Все объяснялось просто, мешок волшебного растительного красителя, она привезла с собой из странствия по Востоку. О хне упоминается в сказках "1001 ночь". Восточные красавицы хорошо знают, как привлечь мужчин. Некоторую часть красящего порошка Софии пришлось продать местным богачкам, ради пропитания. Представления едва их  прокармливали с отцом.

      Природный краситель для волос здесь ценился дорого. Женщины готовы на все ради успеха у мужчин. Только на Востоке росло растение, из которого его добывали. В Европе, в то время о хне никто не слышал. Здесь всегда во всем опаздывают. То что открыли на Востоке еще 1000 лет назад, сюда приходило с большим запозданием. Самым большим тормозом нового, являлась церковь, окостеневшая в догматах религия. Глупые самодовольные правители мешали прогрессу.   
   

   Прошло несколько недель, с тех пор,  как она с отцом прибыли в Лондон, после странствий по Востоку. Они были в Иране, Ираке, Турции, Индии, побывали во многих городах Средиземноморья. Лучше бы остались там, но старика потянуло на родину.

    У них была небольшая повозка с домиком на колесах. В кибитке они спали, остановившись на рынке. 

     Старик в основном занимался починкой домика, ухаживал за лошадкой, готовил еду, а София зарабатывала на пропитание своими фокусами и гаданием. Она  лечила горожан разными травами. Отваживала, с помощью амулетов и заклинаний, соперниц от неверных мужей.  Показывала на рынке несколько магических трюков. Ходила  по стенам, парила в воздухе над зрителями. Взбиралась по веревке и исчезала за облаками. В запасе у нее были разные фокусы, некоторым секретам она научилась у  у факиров в Индии.

     Они с отцом не знала, что в Лондоне запретили гадания и занятия магией. Всех фокусников, магов и гадальщиц хватали и сажали в темницы. И все из за того, что какой-то советник  объяснил королю,  что предсказания почти всегда  сбываются и влияют на события. Ведь кто-то из предсказателей и астрологов мог предсказать смерть короля, а он считал себя  бессмертным.

     Гадание могло сбыться, а если нет предсказателей, значит нет гаданий и нет  судьбы. Поэтому,  всех гадалок и предсказателей хватали без разбору. А что они гадали,  солдат не тревожило. Святой церкви, тоже, давно не нравились фокусники и колдуны. Они с радостью приняли новый указ короля.

      Отца Софии  не тронули,  из за его преклонного возраста. Она была его приемной дочерью, он с нашел ее в лесу во время странствий и воспитал ее. 

      

     - Как вы все это делаете? – спросил судья, ласковым голосом. Он прослышал о способностях Софии от тайных агентов.
     - Я хочу посмотреть, что вы умеете. Чтобы  разобраться в Вашим делом и принять верное решение. Покажите нам, что нибуть попроще и не опасное.

      София выполнила приказ судьи. Она сделала пас рукой. Один из секретарей  зевнул. Он вдруг широко открыл рот и из него выпрыгнула лягушка. Животное радостно квакнула и  резво поскакала среди бумаг по судейскому столу. Это вызвало небольшой переполох среди помощников.
      
      -Все, этого достаточно! - сказал судья, хотя на секунду ухмыльнулся.
      
     София собиралась показать  еще пару фокусов, но судья остановил ее. Лицо его стало строгим.

     - Достаточно  магии, - сказал он.
     – Сядьте на место  и ждите нашего высочайшего справедливого решения.

     - Ваша милость, это всего лишь оптический обман. Поверьте, никакого колдовства здесь нет. Я вам все объясню.  Прошу вас, ради отца, отпустите меня. Без меня он пропадет. Я больше не буду заниматься гаданием и фокусами. Буду зарабатывать на жизнь шитьем, могу готовить вкусные блюда.

    Но судья остался непреклонен. Бесполезно было о чем-то просить. Тот, кто попадал в это заведение, не имел никаких шансов вырваться.

Глава 4, 5, 6, 7, 8, 9
http://www.proza.ru/2015/01/21/458