Обь-Иртыш, города и страны

Александр Мегидь
Города и страны

                «Иртыш, Иртыш – река, глубока и широка…»

Иртыш – одна из протяжённых рек мира и его воды омывают не только трёхмерные берега, но берега времени, которому подвластна, даже, вечность. А уж люди на фоне, если так можно выразиться, этой бесконечности, совсем беспомощны, и их история покрыта пылью космоса. Так что, говоря о странах и народах, речь пойдет о тех моментах, которые, либо освещены фактами, документами, или народным эпосом.

Со временем меняются народы, страны, границы между ними, и конечно, названия. Вселенная дала людям возможность использовать природные богатства – землю, воздух, воду, во временное пользование, но не в частную собственность. И мы можем проследить, на небольшом отрезке времени, что менялись люди, страны, правители, а земля остаётся вечной, и какой она будет, зависит от тех народов, которые там проживают.

Истоки этой реки прослеживаются на восточных склонах монгольского Алтая. О монголах больше знают по её золотому веку Чингиз-Хана. То был период, когда звезда удачи светила ярким светом. Но ничто не вечно в этом мире, погасла звезда, разбежались народы, её составлявшие, не оставив никаких материальных следов. Очередь за новым всплеском природной активности, благотворно воздействующей на флору и фауну, и развитие человеческой цивилизации.

Далее, долгий путь реки проходит по части Поднебесной – Китаю. Это Синьцзян-Уйгурский автономный район...

В настоящее время на снимке из космоса, северо-западная часть этого района смотрится, как территория с ухоженными сельскохозяйственными угодьями, а за пограничной полосой у северного соседа – сплошная необработанная, но разработанная земля и её недра.

Здесь начинается царство хозяйки медной горы. Вот и Восточный Казахстан, его города и сёла, как стая белых лебедей, потянулся на север вдоль Иртыша. Одна из достопримечательностей этого региона озеро Зайсан. В его окрестностях добывают уголь, имеются запасы минеральной воды, разведана нефть. И конечно, рыба – сазан, судак, лещ, окунь и всякая другая мелочь, но очень вкусная. Вниз по течению крупные промышленные города, добывающие и выплавляющие цветной металл, почти всю таблицу Менделеева...

Продолжение на сайте "Землеописание реки Иртыш-Обь" www.irtysh-ob.ru