Медитация в тишине

Василий Закамалдин
Из окна видно дом, а за ним еще один чуть повыше. Повторяя силуэт крыши, тонкой строчкой протянулся нежно-красный, едва уловимый розовый зимний закат. Он уже почти растворился в атмосфере, но дом мешает досмотреть его до конца. Бетонная тюрьма не позволяет полюбоваться природой. Просторной, необъятно-снежной пустыней, а вдалеке, кажется, есть небольшая речушка, несущая свои воды подо льдом. А ведь могли бы дети кататься там на коньках? Да, вы скажете, они и так могут, но их, зачем то концентрируют в 2-3 местах по городу. Насильно же или по запланированному сценарию общество все больше сгребают в кучу. Огромными граблями и властной рукой. И не сказать, что происходит это насильственно и в короткие сроки. Это совершается постепенно. А где среди высоких бетонных глыб побыть человеку в тишине, войти в истинное состояние. Где его не тревожит урбанистический, чуждый природе шум, где он сможет в полной тишине слышать звуки природы: щебет птиц, завывание ветра, шелест колышущейся травы. У него отняли или отнимают его родину, общую родину для всех и каждого, ведь все же люди. И он превращается в зверя, который мечется от одного к другому и каждый день грызет себе подобных. Он не замечает этого, он безумец, бежит и бежит, в итоге загоняя себя в могилу так и не ощутив своей родины. Он бежал сам, не зная куда. Бежал, но живое сердце не выдержало непосильную нагрузку. Потому, что он несся постоянно вперед, пытаясь что-то творить без созидания.
Да даже не творить, а просто что-то делать. Зачем? Для кого? Некоторые скажут: "для саморазвития". А к чему приведет это саморазвитие? Он и сам не знает. Какую нужную и всеобъемлющую цель оно преследует... ее просто напросто нет. Саморазвитие направленно на улучшение своего благосостояния, причем, скорее всего материального, возможно и духовного, но толку от этого нет. Потому что разве он сможет привнести что-либо новое, инновацию? Нет,  он просто сляжет в землю, так и не узнав ее. Может хоть в земле, если после смерти что-то есть он будет по крупицам постигать, учиться. Но он захочет неистово кричать: "я учился, учился полжизни, а может и всю жизнь". И ему скажут: ты учился, учение - это хорошо и полезно. Но твое было бесполезно, ты учился не тому. Тебя всю жизнь учили уничтожать себе подобных, если не за раз, то съедая по частям. Тебя учили отнимать жизни у других, но разве ты смог обмануть природу? Ты обманул самого себя. Ты бессилен, слаб и жалок. Жизнь сама в мгновение отняла у тебя силу. В тебе изначально не было естества самопознания, и познания мира. Ты гонялся за идеализированным представлением, как тебе казалось за мечтой.
 Ты хотел дорогую машину, дорогое жилище, красивую и пустую жену, похожую на новогоднего шоколадного деда мороза, внутри которого ничего нет. Время точило тебя слоями, как столяр стачивает слой за слоем древесину, изготавливая из нее красивую балясину, но из тебя время так ничего и не изготовило. Ты точил людей, сбрасываю их образно говоря со Stearway to heaven.
Ты был слеп, а ведь настоящая мечта была так близко, совсем перед тобой. Нужно было просто открыть глаза и насладиться ей. Посмотреть шире и увидеть необъятное пшеничное поле, стройный ряд берез неподалеку и полноводную реку, несущую течением свои бурные воды. Да и тут у тебя найдется оправдание: ты ведь был занят, совсем без свободного времени. Да, ты успевал сгребать себе за пазуху зеленые бумажки, но и тут сгреб не все. И теперь ты лежишь здесь совершенно беспомощный как новорожденный, но с испорченной душой. Ты осознаешь медленно, постепенно, что то, все ради чего скакал по раскаленной сковородке, абсолютно ничтожно. Вот она смерть. И с чем ты пришел к Стиксу? Ты, ты притащил с собой воз денег, которые успел снять со счетов, где они просто пылились или служили таким же как ты! Нет, ты пришел один, возможно, и тело твое не с тобой, пришел твой разум, пришла душа. С тобой те, о которых ты забывал заботиться на протяжении земной жизни.