Она пришла домой поздно

Дебора Вишневская
Тихо щелкнув в прихожей включателем, сняла пальто и прошла в ванную. Минут пятнадцать постояла под  душем и, облачившись в  халатик, прошла на кухню.  Чашка кофе, вот что сейчас  ей  нужно.
 
Процесс приготовления кофе для нее был особым временем и настроением. Сегодня она вспомнила много чего интересного и весьма не простого. Одна хорошая знакомая рассказала вчера о том, что недавно получила подтверждение - порядочных людей больше на свете. Дело было так.  Пришел знакомый, и моя знакомая, назовем ее Инна, попросила пойти и оплатить ей телефоны и другие счета.  Ее друг, назовем его Игорь,  с радостью согласился, он был из тех друзей, кто любит делать добро. Но видно тогда был день не его.  Оплатив счета, он не проверил тщательно и деньги в сумме двадцати долларов ушли на другой телефон.

Поскольку на один телефон пришло сообщение  об оплате, а на второй сообщение не пришло.  Инна позвонила Игорю и спросила, почему нет сообщения  на второй телефон, и посоветовала вернуться в кассу для уточнения. Игорь так и сделал, и при проверке выяснилось, что вместо цифры пять стояла цифра три. Кассир ответила

- Вы проверяли и расписались.  Теперь какие претензии?

Поверите вы мне или нет, но Игоря я хорошо знаю. Просто вижу, как он смутился, растерялся и стал звонить на номер. Но там телефон был выключен и огорченный он вернулся к Инне.  Ситуация была неприятная, Инна  сказала ему, что надо быть внимательным и огорченный Игорь, извинившись ушел домой.

Прошла так почти неделя и вдруг утром рано на второй телефон пришло сообщение о поступлении на счет двадцати долларов. Инна позвонила Игорю и спросила, не он ли перевел ей деньги.  Тот радостно сообщил, что вчера вечером дозвонился хозяину телефона и тот обещал перевести завтра деньги на нужный номер, что и сделал.

Что особенного?

А ничего особенного вроде на первый взгляд, элементарная порядочность, скажете вы.  Верно, но как хорошо, правда? Нечто особенное есть в этом случае. Так как та же Инна была однажды в жизни убеждена в обратном.  Несколько лет назад друг, который был ей братом, названым братом попросил одолжить денег,  сумма была большой. Накануне она продала квартиру и пока искала новую, деньги лежали дома. И вот оно испытание! Названому брату она доверяла на все, как говорят, триста процентов и конечно  одолжила.

И вот тут-то и началось, начнем с того, что наступило назначенное число, и должник отказался отдавать деньги. Инна была обескуражена и лихорадочно начала предпринимать разные  варианты, дающие ей возможность вернуть деньги, но все тщетно. Она оказалась обманутой,  должник перевернул все факты наизнанку и наотрез отказался. Вот так проглотив ложь, она плакала. И уже даже не так денег было жаль, как того, что она выглядела с подачи должника совсем в другом свете.

       Можно много написать о совести и порядочности,
       а все так просто и ясно - деньги возбуждают в
       человеке, увы не самое лучшее................ 

Мир не без добрых людей. Это верно! Она не живет на улице, она живет в квартире, которую для нее купил ребе Меир. Это  еще одно  подтверждение  о милости  Всевышнего. Милость, снисходящая  от него  прямо к вам, через ваших друзей. 

Сейчас вспомнился момент, когда я была маленькой,  подумала о том, почему так люди устроены.  Мне было все интересно.  И почему два глаза и так далее. Лишь позже я получила объяснение. 

В  алфавите есть две похожие буквы: шин и син.  И разница между ними такая: у буквы шин точка стоит справа над буквой, у  син – слева.  И все это говорит о том, что на одни вещи в этом мире нужно смотреть правым глазом, а на другие - левым.  На одни - с любовью и сочувствием, а на другие - с безразличием и равнодушием.  Научиться можно, а главное нужно.

P.S.  Прямо в окошко без правки и по настроению.
       Фото мое.