Строптивая невеста Часть 2. Тайная миссия

Лана Невская
Часть 2. Тайная миссия Тритонтины.

Вот живет лягушка у Ивана  неделю, другую, третью.  Стал Иван замечать, что  в доме какие-то изменения каждый день происходят:  то коврик новый появится, то рубашку  гладью вышитую, красоты необычайной,  на подушке найдет, то печку  вдруг кто-то заморскими цветами разрисует!
- Что за чудо? Откуда все это? – удивляется Иван.
А мать  ничего не рассказывает, лишь  глазами на лягушку выразительно показывает,  ничему не удивляется. Знай себе – невестку нахваливает.

Придет Иван с покоса  - обед уж на столе, ляжет спать – утром одежда чистая на лавке дожидается. Чудеса! Но молчит Марья-лягушка, на вопросы не отвечает, только квакает!
Вздыхает Иван, а что делать – не знает! Сам напросился в мужья к лягушке – кого же теперь винить?

Прошел месяц,  совсем извелся Иван:
- Что же мне теперь всю жизнь лягушку женой называть? Уж и так вся деревня надо мной потешается!
А мать ему говорит:
- Послушай, сын, что я тебе скажу: иди к царю-батюшке, расспроси его о том, не помнит ли он каких необычных случаев в их царской семье?  Может, чем-то прогневал их род  колдунью  Тритонтину, которая живет в долине  Великих Болот?

- Что еще за сказки? Какая колдунья? Я про нее  и не слыхал никогда! – удивился Иван. – Да и не будет царь со мной  откровенничать! Если и было что – все в тайне держать будет!
- Нет, Иван! Он до сих пор от расстройства  из дворца не выходит  и,  по-моему, что-то знает, но рассказать боится!

  А колдунья эта, по преданию,  много веков   живет в огромном  болоте  за семью лесами,   за пятью горами, за тремя морями.  Отшельницей живет, ни с кем не общается,  кроме двух своих  младших сестер – Глухомани и Заманихи, которыми она руководит, и ответ  с них спрашивает за все, что в округе происходит.

Но один раз в год  надевает  Тритонтина  волшебную накидку, которая делает ее невидимой и позволяет передвигаться быстро и незаметно, и обходит все  города, деревни и поселки в округе,  во все дворы заглядывает, во все дворцы заходит,  за всеми  девушками на выданье  наблюдает, оценивает.

И если вдруг кто-то из девушек  ведет себя плохо,  ленится,  других обижает,  хозяйничать не умеет – забирает она такую  неряху да неумеху  к себе на Болота на перевоспитание. Целый год вместе с сестрами  занимается она  обучением  девушки  премудростям хорошей  хозяйки, где лаской,  а где - таской, но  ровно через год , если девушка  научилась всему, что должна уметь хорошая хозяйка, то возвращает колдунья  ее домой в прежнем облике, да еще и завидной невестой.

А вот если какая упрямица да ленивица попадется, учиться не захочет, превращает ее Тритонтина в лягушку и  отправляет  к одной из своих сестер в Малые Болота.  И становятся они  там Болотными Страшилками: людей по ночам пугают:  пузырями  с болотным газом булькают,  в самую топь заманивают,  и стонут, стонут… так, что от ужаса сердце останавливается у путника.  И бежит он  из этих мест – только пятки сверкают!  Так они там и живут в лягушачьем облике до тех пор, пока не образумятся, да   не примутся все науки женские осваивать. Некоторые  - особенно ленивые и упрямые, -  там и остаются навсегда.

Бывает  и так: решит  Тритонтина ,  что есть  рядом с такой неумехой   умные и работящие люди,  тогда  превращает  ее в лягушку или так   оставляет   девушку на воспитание в этом доме, но предупреждает, что не позже, чем через год придет и проверит, как она себя ведет, что умеет, в порядке ли дом, хозяйство? Пожив какое-то время в лягушачьей шкуре, многие неумехи быстро идеальными хозяйками становились! И чем быстрее осваивали девушки  все премудрости ведения хозяйства, тем быстрее расставались с лягушачьим обликом!

Не злая она была, а строгая и справедливая. И многие  ее потом за науку благодарили. В тех местах, где Тритонтина  побывала – самые хорошие невесты  жили, женихи к ним по десятку к каждой сватались. Всем хотелось иметь жену умную да работящую. 

Никто эту Колдунью не видел. Только те, кто к ней на воспитание попадал, тот мог ее слышать, понимать и разговаривать с ней, и то -  ночью,  когда все спали – так люди сказывали…
Думается мне,  что и твоя строптивая жена не просто так в лягушку превратилась, а это Тритонтина за ее воспитание взялась!

Но ты все-таки во дворец-то сходи, расспроси его царское величество, может он что и вспомнит!
И  пошел Иван к царю в надежде всю правду у него выпытать.
Долго царь упирался, говорить не хотел, но все-таки  сдался!  И рассказал Ивану, что  сам он в свое время  вот так же женился на царевне-лягушке – уж так стрела счастья у него легла, когда жену выбирал по отцовскому наказу. А ту царевну в лягушку превратила Тритонтина - Колдунья  с Великих Болот, - за  лень, строптивость,  грубость.  И оставалась она лягушкой до тех пор,  пока все свои недостатки не исправила,  и не стала доброй и ласковой женой и прекрасной хозяйкой. Тогда и возвратила ей Колдунья человеческий облик!
И лучшей жены и хозяйки не сыскать было!

- Царица моя скончалась несколько лет  назад от неизвестной хвори.  Думал -  дочь отрадой будет,  а с ней  вот какая  беда приключилась! Перед смертью  рассказывала  мне жена  про эту  Колдуньи, да я внимания  не обратил на ее слова, не до того было!  Просила  она меня:  воспитай дочь в строгости, уважении к старшим, ловкой  да трудолюбивой, чтобы судьба моя ее не постигла!

А я все баловал ее, ограждал от всякой работы – вот и вырастил  капризную белоручку! – совсем расстроился царь.
- Ничего, царь-батюшка! Это дело поправимое!  Если причина только в этом – через год получишь  ты свою  Марью-царевну опять в человеческом облике. Уж это я тебе обещаю!

Вернулся Иван домой и говорит жене:
- Завтра с утра пойдешь, Марья,  с маменькой учиться  корову доить, потом обед приготовишь, в избе приберешь, скотину накормишь, ну и далее – как маменька скажет! – и ушел в поле.

И так каждое утро  давал он жене задание на день, мать помогала и учила невестку всем премудростям ведения хозяйства, и  вскоре  Марья-лягушка умела уже почти все. И так у нее ловко получалось, что мать только диву давалась.  Только она  отвернется, а невестка уже  сделала какое-нибудь  дело, пока на нее никто не смотрит! Видно, колдунья рядом была, приглядывала за ней и помогала.

  Шло время. И вот проснулся  как-то утром Иван, а в горницу  входит его распрекрасная  Марьюшка,  на вышитом рушнике каравай теплого душистого хлеба держит, и нежно так улыбается:
- Здравствуй, муж мой  ненаглядный! Вот и я! Не разлюбил ли ты меня за это время? Может, не хороша стала?

  Обрадовался Иван чудесному превращению, срочно мать позвал, да так все втроем и поспешили они во дворец – царя-батюшку порадовать!
Увидел царь свою любимую дочь целой и невредимой, и уж собрался было опять ее упреки слушать, что за бедняка неученого замуж отдал, а Марья подошла к нему, обняла и  прошептала ему на ухо:
- Батюшка! Спасибо тебе за науку!  Когда у меня будут дети, я никогда не допущу, чтобы они выросли грубыми, ленивыми и непослушными, чтобы не пришлось им быть в лягушачьей шкуре!  Такая наука на всю жизнь  мне запомнится!

Царь плакал от радости и только кивал в знак согласия! А потом распорядился столы накрывать да пир готовить, -  праздновать  второе рождение дочери!
И прожили Иван да Марья долго и счастливо,  в любви и согласии, деток воспитали в строгости и трудолюбии, и никто из них не стал  воспитанником  знаменитой Тритонтины - Колдуньи  с  Великих  Болот!