Как было раньше...

Ольга Кукоева
    Каждое лето меня отправляли на две смены в пионерский лагерь. Третью смену (август)  я проводила вместе с родителями. Мы ездили на море  «дикарями»; когда мой брат служил в армии, то мы махнули в Киев к нему.

    Весело было ездить : водители друг другу «мигали» - это если где ГАИшники спрятались, и сигналили , приветствуя своих …. , узнавая по номерам. Было просто: ЛЕК и т.д. – Ленинград, МИК… – Минск, МОК…- Москва …
    Ничего не боялись , ехали семьями. (Не то , что сейчас)

    Однажды застал нас ливень сильный к вечеру. Мы прямо у дороги раскинули палатку и встали. Уснули. Просыпаемся. Вылезаем, а вокруг нас уже палаточный городок. Пристроился народ за компанию ;

    Смешные были лозунги- рекламы тогда. Границ не было, а был Союз  Социалистических Республик - все люди братья . Вот подъезжаем мы к Киеву вечерком.

    Мост через Днепр проехали, и на въезде в город огромный транспарант светится, переливается всеми огнями. Видно, аж, с моста. И написано на нем вот что: «Хлорофос сбивает шкитников наповал!» - Не знаю как вы, а мы долго смеялись. И до сих пор я это помню, а мне тогда было лет 12-13.

    Останавливались в кемпингах: были платные и бесплатные места.
    А на море, прямо на берегу «раскинемся» и потом месяц наслаждаемся. Компанию, конечно, подыскиваем по дороге, чтобы не одним быть. Красота.
    Утром выспишься и в море , там я плавать научилась.

    Сейчас только остались воспоминания.
 Чтобы поехать, надо столько денег, что не знаешь надо ли уже … или просто на даче пожить и сэкономить . Потом, поедешь и не знаешь, что там в дороге может быть. Вон мой дядя работал всю жизнь дальнобойщиком, так с начала перестройки уже без монтировки под креслом не выезжал ( хотя и без сменщика ездил), а уже позже и без сменщика  трудно стало. Налеты на дорогах. Всякие аферисты появились ( которые устраивают аварии специально) и сейчас тоже есть.

    В общем, проблема теперь простому смертному выехать на юг. Путевка стоит столько, что не захочешь и ехать.
    Нет , конечно, «отдельные слои населения» живут припеваючи, но основная «масса» народу живет за гранью.
    Так Отклонилась слегка от темы… (сверестит во мне и произрастает )

    Отдыхали …
 Давали от работы бесплатные, между прочим, путевки  в пансионаты, дома отдыха, в санатории по всему Союзу. Теперь ничего этого нет. Моя подруга , инвалид 2 группы, правда, ездила бесплатно однажды  куда-то, но это было лет 10  назад, и потом, там надо специально столько инстанций пройти, и заранее записаться на очередь… - не захочешь никуда, даже если забудешь, что ты инвалид .

    Да. Вот о пансионатах: раньше было там чудесно. Честно скажу. Сама там была с родителями. Хоть и под Ленинградом, но отдохнули наславу. Питались, как в ресторане ( каждое утро заказывали на следующий день блюда из меню, которое нам выдавали. Можно выбрать было из трех блюд одно. Галочки ставили и на следующий день приносили нам все, что мы заказывали. Красота!), самодеятельность была, купались. Грибы собирали, танцевали каждый вечер. Папа тогда меня научил танцевать танго, фокстрот и вальс. Училась я тогда на первом курсе института.

    Хорошее  и доброе остается в наших сердцах на всю жизнь. Мы с удовольствием вспоминаем те времена, когда люди были добрее, внимательнее друг к другу. Когда можно было пригласить друзей домой и просто без всяких праздников посидеть за чашкой чая с пирогами, только что испеченными . Деньги – это конечно было всегда важно, но тогда было все проще. Продукты стоили дешево, и ходили друг к другу в гости соседи, друзья, сослуживцы. Никто не думал, как сейчас, что , может быть вот у тех или у этих нет денег или мало их , потому не удобно пойти и не взять с собой чего-нибудь ( проще : « со  своим» теперь ходят в гости ). Вот у меня, например, гости теперь редкость, и я в гостях редко бываю . И не потому, что жалко денег или нет их, а просто все теперь по своим клеткам сидят. Общаться стали меньше. А жаль. Так хочется праздника просто без повода.
    Придти, как раньше, к подруге так неожиданно и вдруг (или она ко мне пришла бы) …. Ан ,нельзя уже так. Все прошло: теперь  у всех семьи, дети, бытовуха, мужья, жены…  Теперь только по плану : Запланировали- договорились- встретились ( или нет  ). Сложно стало.

    Люблю ездить теперь в деревню : там как было – так и осталось все.
 Можно придти когда хочешь к кому хочешь из подруг и все будут рады. Ну, разумеется дела–то надо все равно делать по огороду, но после дел – полная свобода !
    Жалко, что лето только три месяца.. .

***

Сладости из прошлого



Помните эти рецепты?

Ириски- 200 г ( тогда были «КИС-КИС», которые все пломбы вытаскивали;;; )
Масло-100 г
Все растопить
Печенье твердое. типа "Мария" разломать на кусочки( можно добавить кусочками орехи)
все перемешать
Скатать колбаску , уложить в фольгу и в морозилку, пока не застынет


Сухое молоко-5 ст.л.
Крахмал-4 ст.л.
Сах.пудра-5 ст.л.
какао=5 ст.л.
Молоко или вода-1,5 ст.л.
масло сливочное= 5 ст.л.
------------------------
Шарики или квадратики в 2 ст. л. какао
получается 1 кг конфет

Да, это было давно.
Праздники праздновали весело и выкладывали на столы все, что есть в доме. Гостей принимали с удовольствием и умели веселиться. Гостей собиралось много.
Особенно в Новый год. У нас в парадной вообще все было дружно (не то, что сейчас- все сидят по своим «норам», хорошо, если знают в лицо друг друга ) .
В Новый Год на каждой площадке пятиэтажки в нашей парадной были открыты двери и не закрывались на ключ.( возможно, это было не везде, а только у нас- дружных соседей) Можно было придти и поесть или потанцевать или просто посмотреть телевизор. Детям выделяли 2 квартиры, чтобы было весело и можно было выспаться.
А после 12 часов вся парадная выходила с шампанским и бенгальскими огнями на улицу, поздравляли друг друга, шутили, смеялись и было так весело, а потом все от мала до велика ( кто не спал;-) ) разбивались на 2 команды и начинали играть в футбол на площадке перед домом (которой сейчас уже нет- там машины) и соседи с соседних домов приходили с завистью болеть за нас.
Да, хорошее было время...
Я каждый год делала газету –поздравление с Новым Годом и вешала внизу на первом этаже , где почтовые ящики висят .На каждую дверь вешала подарок и открыточку собственного производства.
Готовились к праздникам: писали программу ночами, приходили друг к другу в гости и писали стихи поздравительные, придумывали песни, шарады, конкурсы. Причем сама подготовка к празднику была порою даже интересней, чем сам праздник , для тех кто готовил его программу. На общие праздники все приносили с собой не только подарки , но и «произведения своего кулинарного искусства» - хотелось похвастаться :-), а еще больше доставить удовольствие остальным.
Кто где, учились мы делать домашние «восточные сладости». Во время дефицита это так спасало праздничный стол !!!!
Вот такие примитивные блюда зачастую делали праздник еще вкуснее.
С тех пор я и начала собирать рецепты быстрой кухни и до сих пор не уймусь :-).
Сейчас люди разучились веселиться. Праздник для них – выпивка и все или просто лежание перед телевизором. Все изменилось. Соседи наши поразъехались, кто-то оставил этот мир, кто-то уехал вообще из страны… вселились другие люди… и все ушло. Грустно, что нет тех хороших и добрых людей рядом. Некому сказать с удовольствием «Здравствуйте», не к кому обратиться за помощью , если срочно нужно. А жаль. Были люди человечными, добрыми, отзывчивыми.