Капканы Паука. Часть Вторая. Шелкопряд

Михаил Плосков
Глава  первая.

Вася Краснов, был трудным подростком. В классе он был меньше всех ростом, поэтому, старшие ребята, частенько обижали его. Обиды, Вася всегда переживал болезненно,  и никогда не упускал случая отомстить. Он подкарауливал обидчика в «темном месте» и нападал первым. Пускал в ход  все, что попадало под руку.
Может, поэтому за Васей закрепилась кличка «Пиночет», от которой  он приходил в ярость. Он рос без отца. Матери некогда было заниматься воспитанием сына, поэтому ребенок, был предоставлен сам себе. Уроки Вася никогда, не учил, но двоек у него не было. Он обладал феноменальной памятью, поэтому на троечку, он всегда «выплывал». В старших классах, он примкнул к группе, таких же ребят, как и  сам. И когда, в десятом классе, по поводу Васи, в школе появилась милиция, для учителей не было это сюрпризом. Но на этот раз все обошлось. Его поставили на учет в детской комнате милиции, и на этом все кончилось. Он окончил школу, но на работу, не торопился.
Он ушел из дома. Мать Васи, в следующий раз увидела сына уже в суде, на скамье подсудимых. За групповой грабеж, Вася «ушел на малолетку».
После срока заключения, он домой уже не вернулся. Когда во второй раз, Вася попал в тюрьму, ему уже было двадцать два года. И здесь на зоне, он и получил свое прозвище «Шелкопряд». Может за то, что он отличался изворотливостью ума, способностью уходить от конфликтов, или за то, что у него в кармане, всегда лежал капроновый  шнурок. Для чего он ему был нужен, сокамерники узнали чуть позже. Когда блатные хотели из Васи сделать «шныря», он смело, бросился на троих, более крепких соперников.
Когда «вертухаи» разняли дерущихся, на  одном из них, на шее была затянута шелковая удавка.
Когда Вася успел это сделать, осталось загадкой. Ему это не простили.
 С ножевыми ранениями он очутился в лазарете. Но он выжил.
С тех пор Васю стали побаиваться. А  некоторые «зауважали».
  За свои пятьдесят девять лет, Шелкопряд провел семнадцать за решеткой.
В последний раз, когда он вышел на свободу, в стране кипела перестройка.
Василий Иванович понял, что его время пришло. Сплотив быстренько, возле себя, ребятишек, он начал «крышевать»  кооперативы, которых в ту пору было множество. То, что вся «территория» была уже  поделена между такими же группировками, Василия Ивановича мало беспокоило. Передел был произведен быстро. То, что в переделе погибло несколько его боевиков, Василия Ивановича, волновало еще меньше. На смену им пришли другие.
К тому же Василию Ивановичу, однажды улыбнулась удача, да еще как.
Во все тридцать два зуба!
Случилось так, что Леха Кислый, который когда-то учился с ним в одном классе, к данному моменту был, немного ни мало, заместителем начальника ОВД, в чине майора милиции. Чем  Василий Иванович, непременно решил воспользоваться.  «По дружбе», он заменил чиновнику, его личный, старенький «Жигуленок», на  новую «Волгу». Ко всему прочему, установил майору «пенсион». Кислый, не долго мучался угрызениями совести, и принял подарки, как должное. Когда над Василием Ивановичем сгущались тучи, ему на помощь приходил  Алексей Андреевич Кислый. Выгода из этого сотрудничества была обоюдной. Василий Иванович, всегда знал, обо всех неприятностях, которые могли свалиться на его голову, из стана правосудия. И всегда избегал их.
 Алексей Андреевич, имел неплохой приработок, к своей скромной зарплате. К тому же, его приятель, иногда «сдавал» своих людишек, что помогало ему «закрывать» план раскрываемости преступлений.
Когда на смену кооперативам пришли: ЗАО., ООО и им подобные, у Василия Ивановича уже был сколочен достаточный капитал, для открытия своего дела. Но он прекрасно знал, что это такое, а потому не очень торопился. Он попросил  Кислого, подобрать ему достойную кандидатуру, на должность генерального директора. Директора чего? Василий Иванович уже знал.  Такой человек нашелся. Им оказался двоюродный брат, Алексея Андреевича. Человек с высшим  образованием, пришелся ко двору. На его имя была выкуплена часть здания, когда-то механического завода. Здесь Василий Иванович поставил пилораму.
Рядом организовал лесоторговый склад. В соседнем помещении, из отходов древесины, собиралась мебель. Все обязанности непомерным грузом легли на плечи генерального директора. Василий Иванович только контролировал производство, и подсчитывал барыши.
Скоро положение стороннего наблюдателя, надоело  ему. И Василий Иванович стал подумывать о домике, где ни будь в отрогах Альп, что бы там коротать свою старость. Но для этого нужен был более мощный капитал, такой, который мог бы осуществить его замысел.
И Василий Иванович взялся за дело. Он стал расширяться. Через  подставных лиц, открывались магазины и кафе, цеха по производству полуфабрикатов. Не забывал Василий Иванович и криминальные дела. Но все это не приносило ощутимых результатов. Жить безбедно он мог долго, «на старость» бы хватило. Но ему нужен был домик в горах, с видом на море.
И он упорно шел к своей цели. Когда на горизонте замаячила перспектива «подмять» под себя завод «Металлопластсоюз», мозг Василия Ивановича не знал отдыха. Он лихорадочно стал искать людей, которые могли бы возглавить это дело. Нынешнее руководство завода, им было уже, мысленно «распущенно». Он наметил план действий, согласовал его, в очень узком кругу друзей, и начал действовать.
Пока часть его людей «рыскала» по городу, и скупала у рабочих предприятия акции, приобретенные когда-то за ваучеры, вторая часть занималась кадрами завода. «Отлавливались» работники ИТР завода, и просто предлагали им уволиться с предприятия. Более умные, это сделали сразу. К тем, кому плохо доходили советы, применялись различные меры. Горели гаражи и дачи, люди просто избивались на улице, какими-то хулиганами. Рано или поздно, но люди опасаясь за свою жизнь и жизнь своих близких, покидали насиженные места. На их место, конечно же, находились другие специалисты, к которым Василий Иванович имел подход.
Скупленных акций, оказалось мало. И Василий Иванович решил выкрасть их, на квартире Кущенко.  То, что в сейфе,  акций  не оказалось, было для Василия Ивановича «приятным сюрпризом».
 Убивать генерального, не входило в планы деда. Но после того как это произошло, немного поразмыслив, он решил, что это неплохо. Больно уж несговорчивым был покойный, а на его место, можно  своих  людей пристроить.
Но здесь, схема Василия Ивановича, дала трещину. Как он ни старался, но своих людей на должность убитых главбуха и ген. директора, посадить не удалось. 
Содержимое папки, изъятой на квартире Кущенко, мало, чем могло пригодиться. Отчеты, договора с поставщиками и т.д. и т.п. Все это, ни на шаг, не приближало Василия Ивановича, к заветной цели.
Он лихорадочно искал другие подходы к креслу генерального директора.
Но пока, это все оставалось в мечтах. Сейчас, нужно было со всем этим разобраться, проанализировать ситуацию, и наметить дальнейший план действий.
За этими мыслями и застал его телефонный звонок. Василий Иванович нехотя снял трубку:
-Я слушаю.
-Босс, - он узнал голос Соломы – короче, ребята  возвращаются. Где их встречать будем?  Насчет Сыча, интересная канитель вырисовывается.
-Перехвати их по дороге, и ко мне.
- Все понял босс. Часа через полтора, будем на месте.
На том конце бросили трубку. Василий Иванович задумался.
 Федя Сыч  пришел к нему одним из первых, когда еще только начинали «бомбить» кооперативы. С тех пор много воды утекло. И Сыч был одни из доверенных лиц деда. Он знал очень много, и в определенном случае, было бы лучше, если бы его не было в живых.
В противном случае, Федя становился, очень опасен, для него. Он знал все схемы, и планы деда. Тем более что он был посвящен и в секретные дела, про которые знал лишь узкий круг людей. Замену Феде он нашел бы быстро, а как быть с товаром, который пропал вместе с ним. Немного немало, речь шла о двадцати тысячах  «зелени». А это серьезный урон.
Все дело в том, что раз в месяц, Федя  привозил очередную партию необработанных изумрудов. Партии были мизерными, но были постоянными. Под это дело была взята предоплата, как всегда. Дед исключал любой риск. И теперь «попал на бабки». Деньги он конечно вернул.
Это дело, дед налаживал несколько лет. Он скупал у промышленников ворованные изумруды, перепродавал, имея на этом не плохой «навар». У него была мысль, наладить огранку камней, но лишние свидетели были ни к чему. И те, кому он сдавал камни, не потерпели бы конкуренции. Непременно бы начались разборки. Нужно было искать сбыт. А это еще «лишние уши».  Безопасно, это сделать, не так просто. Но он, эту идею не сбрасывал со счетов, ждал удобного случая.
  К тому времени Леха Кислый погорел на взятке, попал под чистку рядов, и был с треском сопровожден…  на заслуженную пенсию. Чем ни мало разочаровал Василия Ивановича. Но дед и из этой ситуации «поимел» выгоду. В связи с тем,  что у майора остались связи и опыт работы, он «рекомендовал» Лехе открыть частное охранное предприятие. Теперь на ношение оружия, у его боевиков имелись лицензии, что немаловажно, по сути.
Подкопаться к ЧОПу, возглавляемому Лехой Кислым под патронажем Василия Ивановича было делом весьма затруднительным. Что не могло не радовать деда, и некоторым образом снимало ряд проблем, которые возникали, не так редко, как хотелось. Теперь, когда дела более или менее разгрузили его голову, и можно было заняться чем-то более продуктивным, случился казус с Федей Сычом.
 Звонок Соломы был как нельзя, кстати, сейчас должно было проясниться и с этим вопросом.
 Дед снял телефонную трубку и немножко погодя произнес:
-Сережа! Наташку ко мне срочно! Что? Мне наплевать на это дело, тащи, в чем есть. Все я сказал!
Бросив трубку, он уселся в кресло и стал ждать.
Через несколько минут в комнату вошла стройная  блондинка, в халате, и с полотенцем на голове.
- А вот и Наташенька – дед расплылся в улыбке – все прихорашиваешься, ни ценишь ты подруга того, что тебе природой дано. К чему все эти причиндалы: сауны, ванны всякие, крема и массажи. Ты же само воплощение красоты неземной и великодушия Божьего! У такой красавицы…
- Да кончай ты балаган свой!  Ты эти песни восьмиклассницам пропой, мне- то не надо по ушам трещать. Чего звал?
- Соскучился я по тебе пташка моя!
- Что ты говоришь? Новость, какая. Что это тебя с утра по раньше раскумарило – то? Или уже глаза залил?
- Ты щебечи,  да знай меру! – одернул ее дед  - А позвал я тебя по делу.
Рановато ты девонька накупалась. Но ничего. Сейчас ребята мои подъедут, давно дома не были. Я им баньку распорядился, так что поработать тебе придется маленько, застоялась, поди, без дела-то – дед ехидно хихикнул.
- Да пошел ты…
- Ну, ты пошипи у меня, пошипи.
- И много ребят подъедут?
- Трое. Но ты не пугайся, ублажать придется одного. Его Николаем зовут. Для остальных,  девчонок вызванивают, тебе в помощь. От тебя все как всегда, по той же схеме.
- Слушай, в третий раз вдовой стать, я не выдержу.
- А кто тебе сказал, что нужно будет кого-то оплакивать?
- Ты же сам сказал - как всегда, значит следить за ним круглосуточно, а потом помочь немножко умереть, и  изображать неутешную вдову, твой метод.
- Насчет кладбища посмотрим еще.
- Те два раза ты тоже смотрел.
- Там случай был тяжелый.
- У тебя легкие то бывают?
- Ладно, ступай и будь готова, ясно?
-Ясно! Не ясно одно только.
- Что именно?
- Когда ты меня подкладывать перестанешь, к кому непопадя?
- Наташенька, не нарывайся на грубость, иди родная, иди.
 Блондинка фыркнула и демонстративно вышла из кабинета.
- Сучка поганая – проговорил дед, как только за ней захлопнулась дверь – скоро я тебе дам вольную. Дед прищурил глаза и добавил:
- Навсегда и без содержания.