Рождество

Иван Паластров
Вот и пришел новый год, закончились новогодние карнавалы у елки, получены и съедены подарки от Деда Мороза. Подходил рождественский праздник. Нет, этот праздник не отмечали потому, как в СССР были все атеисты. Но в каждой семье были старшие, которые помнили все религиозные праздники и все знали, что вот наступит Рождество. Морозы на Рождество всегда у нас в Зауралье стояли сильные. Всегда была ясная и к утру лунная погода. Все, у кого зимой доились коровы, на Рождество делали такие небольшие, с куриное яйцо, сырчики. Так назывались, сделанные из творога с добавкой сахарного песка, колобки и замораживались на морозе.

Рано утром мы, ребятня, вставали и собирались по несколько человек и шли на улицу. Утром еще темно, в окнах домов свет был только там, где топились печи. Из труб вверх шел столбом дым. Мы шли славить. Мы начинали с самых крайних домов и, заходя в дом, начинали петь кто как мог - славься и так далее. В общем мы славили, и нам за это давали гостинцы - у кого что было, кто просто кусок хлеба, кто пару пряников или горсть конфет подушечек. Но самое лакомое было из всех подарков, это сырчики, сырчики из творога. Зимой мало у кого доили коров и сырчики были не у всех, но мы все-таки насобирали их достаточно много и делили все поровну.
 
Конечно, не у всех было что нам дать, были и такие. Мы знали, кто как живет в селе и к бедным не заходили. Собирались славить, конечно, самые бедные, потому как нам тоже хотелось чего-то вкусного, чего дома не было. Вот так мы, атеисты, встречали Рождество Христово. В Крещение мама всегда ставила мелом крестики над каждым окном и дверью. Мама хоть и была глухой и безграмотной, но знала все религиозные праздники и свято чтила их. Она была рождена в самом начале двадцатого века, за семнадцать лет до революции.