Тайна проделок привидений Гл. 1 - 3

Наталья Анишина
Тайна проделок привидений
(Сказочная повесть для детей 6-12 лет).

ГЛАВА  ПЕРВАЯ
В  ней ничего неизвестно  о существовании  в доме привидений
 
 Целый год папа и мама Вадика Иванова искали  подходящий  дом. Однокомнатная квартирка, в которой они ютились одиннадцать лет, стала невозможно мала для семьи. Они много лет мечтали о том, что когда– нибудь у них появится дом, где у каждого будет своя комната.  Мама и папа всё  время много трудились, откладывая деньги на покупку нового, просторного  жилья.   
 
Мама работает в туристическом агентстве гидом, ей много приходится путешествовать вместе с туристами по всему земному шару. Заветная мечта мамы –   открыть  собственную туристическую фирму и по своему усмотрению  выбирать туристические маршруты.   
 
Папа –  композитор, сочиняет музыку, играет в оркестрах, выступает с концертами  в разных городах страны.  Он мечтает о том, что в будущем приобретёт для себя просторное помещение, в котором откроет  музыкальную студию. 
Но родители в первую очередь хотели осуществить общую мечту –  купить  дом. Наконец, когда необходимая сумма была собрана, они стали выбирать   подходящий особняк.

Новое жилище должно было соответствовать некоторым условиям. Во-первых, чтобы в нём у каждого члена семьи была своя территория. В новый дом  собиралась въехать  бабушка Вадика, которая жила  одна в другом городе и очень скучала без внука.
Поэтому, комнат в нём должно быть не меньше пяти: папин кабинет, где бы он мог спокойно музицировать; мамина спальня; по комнате для Вадика и бабушки и, наконец, гостиная, где могли  бы собираться по вечерам все члены семьи, а по праздникам и  торжественным дням можно было бы принимать гостей.   

Во-вторых, маме очень хотелось, чтобы дом стоял в саду,   где бы она летом высаживала цветочки, чтобы была в том саду беседка, а в ней посередине  стоял стол,  за которым  в тёплый летний вечер можно было бы  сидеть, пить кофе или чай,  любуясь  цветами  и деревьями.

Третьим необходимым условием было то, чтобы дом находился в  зелёном районе города, близко от центра. Желательно, чтобы всё в нём  было под боком: и школа,  и магазин,    и почта, и поликлиника,  и кинотеатр, и кафе: мама с папой любят иногда после работы приятно отдохнуть.

В-четвертых, чтобы их окружали хорошие, тихие, спокойные соседи. В квартире, где они прожили одиннадцать лет, этажом выше жила многодетная семья, в ней шум и гам стояли целые сутки. Было впечатление, что люди вовсе не ложились спать. У них постоянно шла стирка, уборка, ревел не то пылесос, не то  соковыжималка, на  полу непрерывно что-то громыхало, как будто по рельсам проезжал трамвай.
 Вдобавок ко всему дети любили в комнате играть в футбол, а родители  прыгать на скакалке (они страдали ожирением и без устали, не жалея терпения  соседей, занимались сбрасыванием лишних килограммов).

Пятым требованием к жилью было желание мамы купить не очень дорогой дом, чтобы остались деньги для приобретения мебели. Ей хотелось иметь в доме современную, модную обстановку. Ещё она мечтала о том, чтобы в гостиной был камин.

Вадик целиком и полностью поддерживал маму. Ему не терпелось  иметь свою комнату  (а не уголок, который отвели ему родители в тесной квартире), чтобы  в ней была нормальная кровать (а не раскладушка, которую нужно каждый вечер раскладывать, а утром собирать и прятать в кладовку); письменный стол с ящиками, в которых бы лежали все его любимые и необходимые принадлежности: фломастеры, игры, прибор для выжигания, лобзик, коллекция маленьких машин, шахматы. Ещё в комнате должен быть шкаф, в котором бы висела его одежда. Тогда бы, конечно, у него всегда был порядок, и никто не высказывал недовольства, что его рубашки, брюки, свитера и носки разбросаны по всей квартире.   
Желание иметь свою комнату было настолько сильным, что Вадик несколько раз предлагал маме забрать из его копилки  деньги, которые он копил на велосипед (или на самолёт!) и вложить их в общие сбережения, только чтобы дом поскорее был куплен. Но мама категорически отказывалась брать деньги из копилки Вадика, чем  очень его расстраивала.   

Наконец,  особняк, о котором мечтала мама, нашёлся. На тихой, уютной улице с прекрасным названием Белые Акации они нашли то, что искали. Это был кирпичный, очень симпатичный  дом, расположенный рядом со сквером на набережной реки. Всё устраивало  маму и папу: количество комнат, уютный, просторный  двор, где росли  деревья и были разбиты клумбы, на которых цвели  цветы, а возле небольшого бассейна стояла замечательная беседка, увитая зелёным плющом. Маме очень нравилось, что в одной из комнат был выход на небольшую  террасу, на ней она решила высаживать любимые маргаритки. 
В глубине двора были хозяйственные постройки. Одна из них использовалась как мастерская и гараж, что очень  привлекло папу. Ещё был небольшой флигель, сложенный из кирпича. Он предназначался для складирования старых, ненужных вещей. За флигелем простиралась довольно просторная площадка, которую папа решил в летнее время обустроить  под  теннисный корт, а зимой под каток.   

Дом был довольно старый, о чём свидетельствовали толстые, звуконепроницаемые стены и дата, вылепленная под слуховым окном –  1887 год.  Очевидно, это был год его постройки. 
Цена на дом оказалась не такой уж высокой, во всяком случае, у родителей остались деньги на ремонт и покупку необходимой мебели. Раньше особняк  занимали люди, которые прожили в нём двадцать  лет с замечательным, всеми горячо любимым котом.  Кот в детстве был весёлым котёнком, любящим поиграть и, чего греха таить, бедокурить.  Все его проказы были милы и ни у кого не вызывали ни раздражения, ни недовольства.  Но время шло, постепенно кот состарился и умер. Хозяева были настолько огорчены его смертью, что, похоронив всеобщего любимца,  решили продать жильё и  сменить место жительства.  Им тяжело было оставаться в доме без кота, потому что каждая мелочь в нём напоминала о четвероногом друге.            
Оформив документы на покупку дома, мама и папа принялись его переделывать на свой вкус. Мама пригласила опытных дизайнеров, которые обещали из него сделать неповторимое, уютное жилище. 
  Наконец все ремонтные работы были выполнены.   Дом был отделан по высшему классу.  Всё в нём было продумано до мелочей,   все радовались уютному, удобному и светлому жилью и  были счастливы. Наконец-то исполнилась  общая мечта семейства Ивановых:  у них есть собственный дом. Казалось, что семейному счастью не будет конца. Но тут-то всё и началось.               

ГЛАВА   ВТОРАЯ
Ивановы начинают догадываться,  что с ними проживают привидения

Никто из членов семьи не подозревал, что в доме, кроме них, обитают привидения.  Они так ловко замаскировались, что их абсолютно не было видно, но в том, что они существовали, сомнений не было.

Первым  догадался папа. Он сидел в кресле и читал газету. Вдруг, на самом интересном месте, кто-то невидимый вырвал её из рук и бросил на пол. Папа растерянно посмотрел по сторонам, поднял газету, разгладил, (она оказалась скомканной!) и обнаружил в середине дыру. Ещё раз, осмотрев гостиную и не заметив ничего подозрительного, он принялся дочитывать городские новости.
Но кто-то опять незаметно подкрался к нему и снова вырвал  из рук чтиво. Мало того, невидимка, скомкав газету в шар,  принялся с ней играть. Невидимое существо катало  шелестящий комок  по полу, загоняя его то под обеденный стол, то под книжный шкаф, то под кресла.    
Папа очень возмутился и крикнул во весь голос:   
– Эй, что происходит? Прекратите хулиганить!
Но его гневный окрик не остановил невидимого шутника, газетный шар, как футбольный мяч, продолжал перемещаться по комнате. Казалось, что невидимки играют в футбол. Они делали пасы друг другу, отчего шар летал из одного угла в другой. Папа соскочил с кресла и  принялся бегать за ним, пытаясь поднять газету. Но каждый раз, именно  в тот момент, когда его рука вот–вот должна была схватить комок, кто–то невидимый ловким движением уводил его в сторону. Безрезультатно побегав по комнате и устав до изнеможения, папа сел в кресло и сказал:
– Не иначе, как в доме обитают привидения.
– Ты с кем разговариваешь? – спросила мама.
– Ни с кем, –  буркнул рассерженный папа.   

Наигравшись вдоволь с газетой, невидимые существа успокоились. Они до такой степени  пинали комок, что он превратился в жалкие клочья. Папа взял со столика другую газету и снова  углубился в чтение.   
Через некоторое время  зловредные призраки опять  стали ему мешать. Кто-то из них, выбрав удобный момент, подкрался к хозяину дома и невидимой, прозрачной  рукой стянул с лица очки. Они соскользнули с носа папы и упали на колени. Он не на шутку рассердился.   
– Бог знает, что происходит! В нашем доме летают привидения! Они  не дают мне никакого покоя! – возмущению папы не было предела. – Сначала они решили поиграть с газетой в футбол, а теперь изводят меня глупыми  шутками!
Он  встал и замахал руками. Видимо, привидения испугались и отстали от него.
Следующей жертвой нападок невидимок стала мама. Кто–то из привидений подлетел к ней в ванную комнату, где она мыла руки. В тот момент, когда руки были густо намылены мылом, привидение отключило горячую и холодную воду. Оба крана зачихали, из них вылезли два больших  воздушных пузыря и повисли над раковиной. Вода исчезла. Мама позвала на помощь Вадика, чтобы он полил на руки воду.  Привидение перекинулось на Вадика, ловко подставив ему подножку. Вадик, естественно, упал вместе с бутылкой, а вся вода вылилась.
На шум из своей комнаты вышла бабушка с вязанием в руках.
– Что тут у вас происходит? – взволновано спросила она.
– Странно, но я за что–то запнулся  на ровном месте, –  удивился Вадик.
–  Нам кто-то мешает, –  мама с намыленными руками помогла Вадику подняться.   
– Не может быть! – сказала бабушка. – Никого посторонних в доме нет.
Но тут привидение схватило нитку от бабушкиного вязания, потянуло за неё, и всё, что было связано, моментально распустилось и превратилось в большую кучу ниток.
– Невероятно! Чудеса! – бабушка растерянно смотрела  на гору ниток  под ногами. – Конец света! Кто распустил моё вязание? – панически произнесла она.
– Это не чудеса, это настоящее нашествие привидений! – сказал папа.

Он  был настроен решительно.    
– Нужно  срочно принимать меры. В нашем доме оказались привидения,  нам надо от них  немедленно избавиться.

Все вчетвером стали решать, как покончить с привидениями. Вадик предложил хорошенько их поколотить, чтобы они впредь не ставили подножки. Бабушка посоветовала связать невидимок, в связанном виде вывезти из города в лес и оставить там навсегда. Для этого на привидения нужно накинуть покрывала или простыни, прижать к полу, потом обмотать бельевой верёвкой, затем отнести в гараж, запереть в багажник машины и в таком виде немедленно отвезти подальше.

Папа высказался за упрощённый метод изгнания призраков: немедленно вытолкать их из дома в три шеи. Он  продемонстрировал, как это сделать: одной рукой (как бы удерживая за шиворот приведение) он приподнял его над полом  и согнутым коленом с силой оттолкнул от себя.      
–  Вот так нужно с ними  разделаться! – папа победоносно посмотрел на всех.

Мама хотела обратиться за помощью в жэк или в милицию.
Привидения, услышав, какие им предстоят наказания, и вовсе разошлись. Они стали  метаться по всему дому, перемещаясь из одной комнаты в другую, повсюду оставляя следы разбоя и беспорядка. В гостиной  с этажерки сбросили книги.  Потом раскачали люстру так, что хрустальные висюльки зазвенели взволнованными голосами. Затем сорвали  с окна гардину со шторой. В  спальне у мамы раскидали по полу подушки. В комнате у Вадика сняли со стены географическую карту мира и затолкали ее под кровать. Ворвавшись в кабинет папы, перемешали  и расшвыряли по углам все  ноты. Делали они свои выходки одновременно, отчего в  доме Ивановых повсюду  стоял настоящий кавардак.   

Домочадцы устали гоняться за привидениями, все попытки поймать и утихомирить невидимок были безуспешными. Привидения никому не давались в руки, они всякий раз ловко изворачивались и ускользали от преследователей.

Вадика осенило,  и он сказал:
– Давайте включим пылесос. Он засосёт привидения, а потом мы пылесборник вытряхнем  на улице. Ветер унесёт наших квартирантов далеко, и они больше никогда не будет мешать. 

Идея всем понравилась. Пылесос у Ивановых был мощным, сильным, он до последней пылинки чистил мебель и ковры, поэтому на него возлагались большие надежды.
Папа достал из кладовки прибор, включил его и стал ходить с трубой по всем комнатам. Он то поднимал трубу над головой и направлял её по всем углам, то наоборот, опускал на пол и  толкал под стол, диван, стулья и шкафы. Папа шествовал с пылесосом по квартире в течение часа, наконец, устал и прекратил занятие.    

Привидения не подавали никаких признаков жизни. Новых следов выходок не было. Все решили, что пылесос выполнил возложенную на него задачу и старательно  засосал привидения. Папа с Вадиком вынесли пылевой мешок  на улицу и вытрясли его. Из него вывалилась серая пыль. Ветер подхватил её и столбом понёс над травой.    
–  Здесь не видно ни одного привидения,  – разочарованно сказал Вадик.
–  Неизвестно, – ответил папа, – они невидимые,  вполне возможно, что наш эксперимент удался. Будем надеяться, что  невидимки  улетели вместе с  пылью.    
Они вернулись домой. Мама с бабушкой смотрели на них с надеждой.
–  Ну, как? –  спросила мама.
–  Всё в порядке. Привидения   улетели и теперь никогда не вернутся, – без сомнений ответил папа и поставил пылесос в кладовку.
–  Это точно? – в голосе мамы слышались нотки беспокойства.   
–  Безусловно. Сейчас ветер носит привидения по улицам.  Всё.  В нашем доме нет никого постороннего. Забыли о  невидимках. 
–  Хорошо, тогда начнём прибираться, – мама направилась в спальню и стала подбирать подушки.
Вадик разложил по полкам книги, прикрепил к стене карту мира, а папа крепко– накрепко  прибил в гостиной  гардину.
Поздно вечером, когда на небе высыпали звёзды,  появился широкой дорогой сверкающий Млечный Путь и Вадик готовился ко сну, в комнату вошла мама  и сказала:
–  Завтра у тебя день рождения. Тебе исполнится десять лет. Ты не забыл?
–  Забыл.  – Вадик по правде забыл про юбилей. – Какое завтра число?
–  Первое июня, – ответила мама.
 –  Ура! – радостно закричал он.   
Через мгновение с сожалением произнёс:
–  Жаль, что я забыл и никого не пригласил.
–  Не беда. У тебя много времени, успеешь,  –  успокоила мама.   
– Вообще-то я боюсь приглашать гостей, –  после некоторых раздумий сказал Вадик.   
–   Это почему?
–  Вдруг привидения опять появятся в доме, начнут шалить  и перепугают  гостей?
–  Что ты! Вы же с папой выпроводили их на улицу. Нам нечего бояться. Они улетели и никогда не вернутся. Ложись спать, –   уверенно сказала мама.
Тут дверь в комнату открылась, вошёл папа и, услыхав конец разговора, спросил:
–   Кого не следует бояться?
–  Не следует бояться привидений, которые улетели и больше никогда не вернутся, –  повторила мама.
  –  Конечно, –   согласился папа. – Мы ловко выпроводили их. Пройдя через трубы пылесоса, они едва ли остались целыми и невредимыми. Скорее всего, всех разорвало на куски и развеяло ветром.
В этот момент что-то стукнуло в окно. Все трое взволнованно переглянулись.
Вадик подбежал к подоконнику и прильнул к стеклу. На улице поднялся сильный ветер, деревья встревожено раскидывали  длинные ветви в разные стороны, как будто им хотелось лететь вслед за ветром, но они не могли оторваться от земли. Папа посмотрел в тёмный двор и кому-то погрозил пальцем.
– Кому ты грозишь? – спросил Вадик.
– Так, на всякий случай, – уклончиво ответил папа.
–  Ветер поднялся, – сказала мама. – Нужно закрыть форточки. Так будет лучше. Привидения не смогут залететь в дом. 
Родители вышли и закрыли за собой дверь.      
 
ГЛАВА   ТРЕТЬЯ   
Сюрприз от призраков: они пригласили без ведома мамы на день рождения Вадика всех Ивановых города
      
Утро наступившего дня было прекрасным. Лучистое, румяное солнце заглянуло в комнату Вадика и своими тёплыми, шёлковыми лучами щекотало его по щеке.
 Вадик открыл глаза и сразу увидел, что на письменном столе стоит… компьютер! Потом увидел возле стены новенький велосипед. Его рама была завёрнута в пропитанную маслом бумагу,  руль и звонок сверкали ослепительным серебром в лучах утреннего солнца. Вадик моментально соскочил с кровати и подбежал к столу. Он потрогал компьютер руками, подошёл к велосипеду и  нажал на ручку звонка. На всю квартиру раздалась громкая трель.
В комнату вошли папа, мама и бабушка.
–  Наш дорогой именинник уже проснулся и осматривает подарки? – спросила мама.
–  Спасибо, так здорово, я даже не мечтал, что вы мне подарите такие  классные вещи!   
–  Вот и хорошо.  Мы знаем, что твоё самое–самое заветное желание –  иметь самолёт, но, как известно, все идёт от простого к сложному. Так что пока  у тебя есть велосипед, будем надеяться, что в недалёком будущем появится  самолёт.  – Мама поцеловала Вадика в вихрастую голову. – На два часа дня приглашай друзей на праздничный обед.
–  А сколько человек можно пригласить?
–  Сколько у тебя товарищей?
 –  Пять. И ещё Света. Получается шесть.
–  Вот и хорошо. Сегодня приедет дядя Лёша, он прислал телеграмму, что проездом остановится у нас на два дня, а потом продолжит путешествовать дальше, папа встретит его на вокзале и привезёт домой.    
–   Ура, ура! – радостно закричал Вадик.
Дядю Лёшу за свои десять лет Вадик не видел ни разу. Он знал, что далеко на Дальнем Востоке, возле самого океана, живёт родной мамин брат. То, что он приезжает как раз сегодня, в день рождения,  замечательно. Вадик наконец-то увидит его и познакомится.
–  Сейчас пойдём завтракать, потом  подключим компьютер к системе  Интернет.  Затем накачаем шины у велосипеда, и ты начнешь осваивать  эти умные и полезные вещи, –  сказал папа.   
Бабушка протянула  внуку большую шоколадку и тоже поздравила с днём рождения.          
За завтраком папа просматривал газеты, он любил это занятие, хотя маме не очень  нравилась его привычка. Но сегодня она не высказывала недовольства, её волновало, какие угощения приготовить к праздничному столу. Они переговаривались с бабушкой, а Вадик торопился быстрее всё съесть, чтобы поскорее пойти с папой и заняться делами.
 Вдруг папа воскликнул:
 –   Вот это номер!
–   Что тебя  удивило? – мама вопросительно взглянула на него.
–  Ты только посмотри, что здесь написано! – папа показал пальцем в газету и протянул её маме. – Читай вслух!
 Мама стала читать:
– Внимание!  Всех  Ивановых, прочитавших это объявление, приглашаем на день рождения  к Вадику Иванову, ему сегодня исполняется десять лет. Именинник ждёт своих однофамильцев по адресу: улица Белых Акаций, дом 14. Для гостей будет праздничное угощение, именинный торт, развлекательная программа. Не забудьте взять подарки для юбиляра. –  Мама закончила читать и с удивлением посмотрела на папу. – Вот это да! Это написано про нас! Кто дал объявление в газету? Здесь указан наш адрес!
–  Я не давал,  –  папа отрицательно покачал головой.               
 –  Ничего не понимаю, – мама  покачала головой так же, как и папа.               
–  Я ни о чём не извещала газету, – бабушка  категорически отреклась от подачи в газету объявления.
 –  Я  не понимаю, как оно появилось в газете, если никто из нас его не давал? – Вадик был в недоумении. – Просто чудеса!
 –  Что же происходит? – мама была явно озабочена. – Кто-то помимо нас знает, что у Вадика сегодня день рождения, и подаёт об этом событии рекламу в газету. Мало того, этот «кто-то» приглашает всех однофамильцев прийти к нам в гости! Просто невероятно! Вдобавок ко всему, неизвестный от нашего имени обещает всем гостям праздничное угощение и именинный торт.
В голосе мамы слышались трагические нотки. Вадика вдруг осенило, и он сказал:
– Я знаю, кто это сделал!
– Кто? – в один голос произнесли родители.
– Привидения! Они слышали наш вчерашний разговор перед сном, помните, что-то стукнуло в окно?
– Вот так сюрприз! – покачала головой бабушка.
– Неслыханное дело! – в сердцах произнесла мама. –   Я собралась приготовить обед на десять – двенадцать человек, а что я буду делать, если придут все Ивановы, живущие в нашем городе? Их очень много! Это  самая распространённая фамилия! Мы не можем принимать столько гостей. Но кто-то обязательно прочитает это объявление!
– Не беспокойся, никто не читает газет, следовательно, нечего бояться, –  успокоил разволновавшуюся маму папа.
–  Ты ведь читаешь, – мама укоризненно посмотрела на него.      
 –  Я читаю, но я никогда не пойду на день рождения к незнакомому человеку, даже если он мой однофамилец, – решительно заявил он.   
 –  Не все же такие, как ты, – в голосе мамы оставались тревога и опасение.
Мама явно нервничала, Вадик сразу это почувствовал. Бабушка, уловив в голосе мамы  озабоченность, сказала:
–  Не стоит переживать на эту тему. С опровержением мы всё равно опоздали, следовательно, не избежать приёма гостей. Надо к этому достойно подготовиться, чтобы не ударить в грязь лицом.  У меня есть рецепт безумно хитрого,  неубывающего, многослойного  торта. Сколько кусков от него не отрезай, он остаётся целым, убывшая часть моментально восстанавливается. Его можно есть бесконечно, от него не убудет.   
 –   Ты раньше никогда не баловала нас таким тортом! – удивленно сказала мама. – Откуда ты узнала его рецепт?               
 –   Я вычитала его из старинной поварённой книги. Берегла для торжественного случая. Сегодня такой торт можно приготовить.
–  Это же чудесно! – мама с нескрываемым восхищением смотрела на бабушку. – Его, наверное, долго готовить?               
–  Нет, как обычно, минут сорок выпекать в «Чудо печке».            
–  Но у меня нет такой печки! – сказала мама с  отчаяньем.               
–  Не беспокойся, я привезла её с собой, уж очень мне не хотелось расставаться с хорошей вещью, –  сказала бабушка. 
 После завтрака Вадик  обзвонил друзей, а потом с  папой  занялся  компьютером.      
 –  Мы подключим компьютер  к всемирной паутине и  к электронной почте. Ты сможешь через компьютер общаться со всеми, с кем пожелаешь, –  сказал папа.
Он включил компьютер в сеть, экран засветился, на нём появилась красивая заставка – синее море и стоящий на якоре большой, трёхэтажный, комфортабельный теплоход. Но самое интересное было то, что на борту теплохода была надпись: “Поздравляем тебя, Вадик Иванов, с днём рождения! С твоим первым юбилеем! Желаем здоровья, счастья и успехов! Желаем, чтобы все твои желания и мечты всегда исполнялись!”
Вадик прочёл надпись и был очень удивлён.
–  Откуда они узнали, что у меня сегодня день рождения? – удивлённо спросил он у папы.
–  Не знаю, – папа пожал плечами. – У нас происходит  столько необычного, что я  перестал удивляться.
Папа показал несколько игр, и все Вадику очень понравились.
–  Придут ребята, мы с ними обязательно поиграем, –  сказал он.   
 –  Осваивай компьютер, –  сказал папа. –  Он будет тебе хорошим другом. А чтобы ты за ним долго не засиживался, я накачаю шины у велосипеда, ты будешь выезжать кататься, чтобы размяться и подышать свежим воздухом.
По квартире стали разноситься удивительные запахи. Это бабушка пекла именинный торт. Вскоре она вынесла своё творение на большом подносе.  Торт с десятью свечами был поставлен в центре стола в гостиной. Рядом с праздничным тортом поставили большой электрический самовар, который доставали в особо торжественных случаях.      
–  Ну вот, теперь мы спасены, – мама любовалась тортом. – Во всяком случае, сейчас не страшно, если придут гости однофамильцы. Мы сможем всем налить чай и угостить тортом.               
Только она произнесла эти слова, как  раздался звонок в дверь.
–  Вадик! Это, наверное, к тебе, иди, открывай! – крикнула мама.               
Вадик со всех ног бросился в прихожую. Открыв дверь, он увидел незнакомого господина с коробкой в руках. 
 –  Добрый день! – поздоровался с Вадиком человек и приподнял над головой шляпу.
 –  Здравствуйте! – ответил Вадик. –  Вы к кому?
 –  Я пришёл на день рождения к Вадику Иванову. Ты, очевидно, и есть виновник торжества?
 –  Да. Проходите, –  Вадик распахнул дверь.   
Мужчина прошёл в прихожую. Мама вышла из комнаты и с изумлением смотрела на незнакомца. Он снял перед ней шляпу, поклонился  и сказал:   
 –  Разрешите представиться: Иванов Михаил Петрович собственной персоной. Я работаю киномехаником в детском кинотеатре «Карлсон». Прочитал сегодня утром в газете приглашение и  явился поздравить  юбиляра, – господин вытащил из кармана пиджака конверт и протянул его Вадику. – Здесь абонемент в наш кинотеатр на просмотр всех фильмов на год. Прошу. А в этой коробке для юного однофамильца игра –   настольный теннис.
Вадик поблагодарил гостя и забрал подарки. Мама пригласила пройти  господина Иванова в комнату. Только усадили его за стол, как  вновь раздался звонок. Вадик поспешил к двери. На этот раз перед ним стояли две дамы. У одной в руках была коробка, у другой –  букет цветов. Они, улыбаясь, смотрели на Вадика.   
 –  Если ты – Вадик Иванов, –  сказала одна из них, –  то мы пришли к тебе, чтобы поздравить тебя с днём рождения. Мы твои однофамильцы.
Дамы по очереди назвали себя:
–  Я – Галина Борисовна Иванова, –  сказала  дама в соломенной шляпке.
– А я – Лариса Анатольевна Иванова, –  сказала вторая.
–  Проходите, пожалуйста, вы пришли правильно, я  –  Вадик Иванов, у меня сегодня юбилей.
–  Тогда принимай наш подарок, а для твоей мамы мы дарим цветы, –  сказала Иванова Галина Борисовна.   
Вадик принял коробку,  букет дамы вручили маме. Новых гостей усадили за стол рядом с господином Ивановым. В коробке оказался футбольный мяч. Пока мама наливала гостям чай и угощала именинным тортом, в дверь снова кто-то позвонил.   

На этот раз пришли ещё два господина, тоже Ивановы. Один Иванов подарил Вадику замечательную  ручку с вечным пером и набор разноцветных фломастеров, другой вручил красивый и удобный ранец. Вадик был на седьмом небе от счастья. Он и не подозревал, что в городе живут однофамильцы  и что они все очень симпатичные и добрые.

Мама перестала волноваться, потому что от удивительного торта нисколько не убывало. Он, как стоял целёхонький, так и продолжал  возвышаться посередине стола круглым и нетронутым. Как только хозяйка дома отрезанный кусок  клала  на тарелку,  опустевшее место заполнялось точно такой же порцией,  и он снова становился целым!  Все заметили столь необычное явление и были в восторге.    

–  У вас вкусный, необыкновенный и главное: неубывающий торт! – воскликнула  дама в соломенной шляпке. –  Никогда ничего подобного не видела. Прямо чудеса!               
–  Ешьте, сколько хотите, –   угощала  мама.   

Время подходило к двум часам дня, а гости уже заняли  в гостиной все двенадцать стульев, диван, четыре кресла и кушетку.       Подарками была завалена вся комната Вадика. Чего только не принесли однофамильцы имениннику в подарок: поющих щеглов в клетке,  аквариум и рыбок, чудесный фотоаппарат, красивую, большую книгу о домашних животных – собаках и кошках,   как за ними ухаживать и дрессировать, настольные часы, разноцветные фломастеры и альбом для рисования.    
Вскоре пришли друзья Вадика.  Их было пятеро, и ещё, как того хотел Вадик, Света. Все ребята учились в одном классе и всегда дни рождения отмечали вместе. Сегодня они подарили юбиляру общий подарок – большой глобус.  Вадик отнёс его в комнату и поставил на письменный стол.

К двум часам с вокзала подъехал папа вместе с маминым братом.  Дядя Лёша оказался очень весёлым и смешным человеком. Он подарил Вадику интересную шкатулку с секретом. Внутри она была зеркальной. Секрет заключался в том, что всё, что в неё клали, исчезало невероятным образом после того, как шкатулку закрывали. Куда девались вещи, было непонятно. Открыв шкатулку и обнаружив пустоту, человек начинал недоумевать.
Сбоку, снаружи шкатулки, на одной из стенок, была незаметная маленькая кнопочка. Стоило на неё нажать, как исчезнувшая тут же вещь появлялась. Кнопочку разглядеть было невозможно, она была  скрыта под обивкой, но хорошо прощупывалась пальцем. В шкатулке было довольно вместительное второе дно. Посмотрев внутрь, никто о его существовании не догадывался. Вадику такая диковинная шкатулка очень понравилась. Он знал, что дядя Лёша работает в цирке магом. Приехавший чародей показал всем присутствующим несколько фокусов, которые привели гостей в восторг.   

Каким-то необыкновенным образом в карманах присутствующих оказывались самые неожиданные вещи, о которых они не подозревали и прежде в глаза не видели. Так, у одного господина из кармана пиджака дядя Лёша вытащил миниатюрный будильник, чему тот был невероятно удивлён. У другого  Иванова из кармана брюк он извлёк серебряные металлические щипцы, которыми берут и кладут в чай рафинад. Все сразу же посмотрели на сахарницу и увидели, что щипцы из неё исчезли.  Сконфуженный господин стал оправдываться и уверять гостей, что он не понимает, как щипчики попали к нему в карман.   

Дядя Лёша в шутку погрозил ему пальцем и передал щипцы маме. У одной дамы он вытащил из широкого выреза платья два красных яблока, чем очень смутил её, а у другой извлёк из кармана юбки…. зубную щетку, у третьей – из-под соломенной шляпки вытащил колокольчик!


В общем, чудесам не было конца. Но вот, наступила самая торжественная минута праздника. На торте  зажгли десять свечей. Папа произнёс в честь юбиляра поздравление и предложил ему затушить свечи. Под дружные овации гостей Вадик набрал в легкие побольше воздуха и задул огоньки. Гости продолжали пить чай и есть неубывающий именинный торт. Смех и весёлый шум заполнили гостиную. Все просили дядю Лёшу остановиться и не показывать больше фокусов, потому что никто не знал, что он может извлечь  из их карманов.   

От выпитого чая и смеха все раскраснелись и попросили открыть  окно. Но мама категорически отказалась выполнить просьбу.
–  Почему? – недоумённо хором спросили Ивановы однофамильцы. 
 –  Потому что не далее чем вчера,  мы с большим трудом выгнали из дома привидения, –  сообщила мама. –   Они нам мешали жить,  устраивали козни. Нам удалось хитростью выпроводить их на улицу. Поэтому мы наглухо закрыли форточки и не открываем:  не хотим, чтобы  невидимки вернулись.
 –  Как интересно у вас! – воскликнул один из Ивановых. – Ничего подобного я не слышал и не представлял, что такое бывает в жизни.   

Он вдруг громко засмеялся, что все на него смотрели с нескрываемым интересом: что его могло так рассмешить? А он хохотал и кричал:
 –  Не надо меня щекотать, прошу вас, не щекочите мои пятки! Я умру от смеха! О, прошу вас, не смешите меня!
Все с любопытством заглянули под стол, осмотреть пятки Иванова. Не найдя ничего удивительного, гости покачали головами и некоторые даже покручивали  пальцами у виска, как бы говоря: у этого Иванова что–то не в порядке с мозгами. Но вдруг другой Иванов начал тоже кричать:
–  Ой, ой, не дёргайте меня за усы, больно!

Все устремили взоры на вопящего благим матом гостя. Действительно, его усы, почему– то по очереди то правый, то левый, поднимались кверху почти до самых бровей, отчего лицо принимало страдальческую гримасу. Гость корчился и извивался от боли и продолжал умолять оставить его усы в покое. Все пожимали плечами, не зная как помочь страдальцу.

Потом заойкала дама, почувствовав, что с головы внезапно слетела соломенная шляпка с прикрепленными к ней цветочками. Она вышла из-за стола и принялась её ловить. Шляпка, сделав дугообразную траекторию, опустилась на пол в другом конце гостиной. Кто-то невидимый играл с ней, как играют с футбольным мячом. Дама бегала за головным убором, но не могла его поймать. В тот момент, когда она протягивала к шляпке руку,  она ловко увиливала в сторону.
Мама, папа, бабушка и Вадик поняли: в дом опять проникли зловредные привидения.
–  Дорогие гости! – сказала мама. –   Приносим вам свои извинения за то, что в доме безобразничают привидения. По-видимому, они незаметно с кем-то из вас  прошмыгнули в дом. Нам всем нужно подумать, как выгнать их, чтобы мы смогли спокойно продолжать праздник.

Первым придумал папа. Он сказал:
–  Нужно зажечь факелы и походить по  дому, размахивая ими по сторонам. Огонь обожжёт привидения, и они исчезнут. Вчерашний опыт с пылесосом оказался нерадикальным. Привидения к нам вернулись, несмотря на наши меры предосторожности. Но огня они испугаются не на шутку.            

Мама была против этой идеи. Она сказала, что с факелами  не мудрено сделать пожар, а вот свечи можно зажечь и походить с ними по комнатам. У неё  много свечей, в коробке сто штук, хватит на всех.
 
Её предложение было одобрено гостями, потому что привидения не прекращали на них нападок. Уже  практически все присутствующие стали жертвами невидимок. Кто-то смеялся до слёз, кто– то умолял не трогать его, кто-то отмахивался руками. Один из Ивановых сидел в кресле с расстёгнутой сорочкой и слёзно просил не раздевать его. Другой Иванов, прижимая к груди очки, упрашивал не отбирать их. Третий Иванов уверял, что кто-то за него выпивает чай, а ему  не оставляет даже одного глотка! Дама умоляла не снимать с пальцев украшения. Она зажала кисти в кулаки, положила их на стол и не сводила с драгоценностей глаз. Другая гостья всё время поправляла причёску и просила не вытаскивать из волос шпильки. Один из Ивановых постоянно чихал и вопил, чтобы прекратили щекотать у него в носу, другой господин никак не мог попробовать торта, кусок загадочным образом исчезал из рук на пути ко рту, словно растворяясь в воздухе.  Гость  так и сидел с открытым ртом, недоуменно глядя на всех.   

Одним словом у  Ивановых однофамильцев  лопнуло терпение, и они  дружно поддержали маму.
Мама принесла свечи и раздала всем. Все встали и с зажжёнными свечами стали строем ходить по просторному дому, размахивая ими из стороны в сторону.
Все хором пели песенку, которую тут же придумала мама:

Убирайся поскорее, привидение!
Нам не порти праздник день рождения!
Улетай из дома насовсем,
Чтобы не было у нас проблем!
Мы тебя к себе не приглашали
И дружить с тобой не обещали.
В жизни нам с тобой не по пути,
Просим дружно все тебя уйти!

Вот такую песню пели гости, выгоняя из дома невидимых призраков. Погуляв  примерно полчаса, все снова сели за стол и продолжали пить чай с шоколадными конфетами и есть фрукты, которые мама с бабушкой выставили на большом, красивом подносе. Самое интересное, что привидения успокоились и больше ни к кому не приставали. Наверное, их немного опалили пламенем,  и поэтому они исчезли. Всем хотелось верить, что навсегда. Гости вскоре разошлись, а Вадик с ребятами пошёл в комнату разбирать подарки.  Вскоре дом Ивановых опустел.

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
Ночь кошмаров
продолжение следует...