Валенки

Иван Паластров
В то далекое время в нашем колхозе был огород, в нем выращивали овощи: огурцы, капусту и так далее. Работа в основном была с весны и до осени, зимой было свободнее. Мама работала на этом огороде. Зимой было больше свободного времени.  Наша семья, в нескольких поколениях, занимались пимокатством, катать пимы умели все, это передавалось по наследству. Так же это умела делать  и моя мама. Так как наша семья была очень бедной, пимокатство  помогало нам зимой выжить. Мама катала валенки на заказ. В селах в то время все ходили в валенках, по-уральски и сибирски - пимах. Заказов было много, но эта работа была тяжелой и мама принимала заказы по своим силам, не больше. Расчет брала натурой, то есть продуктами, и это нам очень помогало. Своего не было ничего, только картошка и хлеб. Своей шерсти у нас не было, но у меня каждую зиму были новые валенки, так как шерсти давали чуть больше, чем нужно было на пару. Правда, шерсть оставалась разная по цвету, черная и белая, но это нам не мешало, валенки были теплыми. Это единственное, что у нас было новым каждый год. Иногда у нас в доме вязали соломенные маты для колхозного огорода. Весной ими закрывали парники для огурцов, на ночь, чтобы не замерзли. Вот так и проходила зима.  На маме закончилась семейная профессия пимокатов, мы уже не умеем этого делать, хотя я помню весь процесс. Сейчас эта профессия очень редкая, валенки не стали носить, если и носят где, то фабричные.  Валенки ручной работы на много лучше фабричных, они мягче и теплее.

;PS. Детские валенки катать труднее, чем для взрослых — в носок валеночка не входит рука во время стирки