Зимний выходной

Иван Паластров
 Зимой выходной ждут все те, кому он положен. нет выходных только у тех, кто работает с животными: это доярки, скотники, которые подвозят корма и все остальные. Животных и птицу нужно кормить - у них выходных не бывает. Мы же, детвора, особенно мальчишки, ждем выходного, чтобы покататься на лыжах на холмах кирпичного. Кирпичное называется потому так, что там стоял колхозный кирпичный заводик. Это место было в березовом лесу, очень красивом и холмистом. Кататься на лыжах там было одно удовольствие. Лыжня проходила все время по одному месту каждый год. Она не зарастала кустами, переходя с одного холма на другой. Собирались по несколько человек и бежали по лыжне на любимые места, и там, на холмах, прямо на лыжах, играли в пятнашки. Это было так здорово! Перекатываясь с одного холма на другой, гоняться друг за другом. Это был своеобразный слалом. Мы все умели хорошо кататься с холмов и редко падали и ломали лыжи. Сломать лыжу, для нас это была трагедия.  Мы устраивали посреди какого-нибудь спуска из снега небольшой трамплин и это было особым шиком - прыгнуть с него на скорости. Это не у каждого получалось.
 
Накатавшись и наигравшись вдоволь,  бежали домой, так как были очень голодные и все в снегу. Дома, конечно, мама кормила чем-нибудь горячим из печи, и мы залезали на печь или на полати или садились за уроки. Вот, примерно, так проводили мы свой выходной и зимние каникулы.

У девчонок были свои девчачьи игры, непонятные для нас, мальчишек. Как это можно сидеть дома и не бегать на лыжах на кирпичное? Но у них были свои не менее интересные игры.  В будние дни, мы, конечно, все: и мальчишки и девчонки, катались с горки в селе вместе. Так было до 14 лет.

У многих ребят, после семилетки, заканчивалось детство, шли работать в колхоз. Время было после войны, отцов у многих не было и учиться дальше не у всех получалось. Я работал в колхозе два с половиной года и в 16 лет, получив паспорт, уехал в город Курган. Так началась моя новая жизнь, жизнь заводского паренька. Меня взяли учеником фрезеровщика-строгальщика. но это совсем другая история.