Трюфеля

Игорь Чупров
               
 
   На вершине склона, над ельником с рыжиками, я обнаружил заросли калины, из которой мама Нина готовила для своих дочек очень вкусный сироп.
А по соседству с зарослями калины, под молодыми сосенками и березками однажды  случайно нашел в песке какие то земляные плоды, похожие на мелкие картофелины, только более мягкие. После некоторых размышлений пришел к выводу, что, скорее всего, это то, что во Франции называют трюфелями. Тем более, что они соответствовали найденному  мною определению их: « Плодовые тела трюфелей располагаются под землёй, имеют округлую или клубневидную форму и характеризуются мясистой или хрящеватой консистенцией. По величине варьируют от лесного ореха до крупного картофельного клубня. Наружная часть плодового тела представляет собой кожистый слой — перидий, который может быть снаружи гладким. На разрезе ткань плодового тела напоминает по рисунку мрамор и состоит из чередующихся светлых и тёмных прожилок. светлые прожилки называют «внутренними венами», а тёмные — «наружными венами».
 У меня возникло желание насобирать их, покопавшись в песке. И попробовать приготовить по какому-нибудь французскому рецепту. Однако, вспомнив, что у французов деликатесом считаются не только трюфеля, но и лягушки, от этой затеи отказался. Любопытства ради, в последующие годы пару раз интересовался, растут ли мои трюфеля? Оказывалось, что растут.
  Полностью решить проблему заготовки на зиму целебных ягод в Каунасе мне помогли обнаруженные в 30 км от Каунаса старые, брошенные к тому времени, посадки садового шиповника, мясистые плоды которого достигали размеров не очень крупных плодов слив.   
  Вот чего мне не удалось обнаружить в лесах Литвы, так это зарослей красной и черной смородины. Хотя они хорошо приживались, размножались, росли и главное – прекрасно плодоносили у нас на садовом участке. Помня неповторимый аромат и вкус дикой черной смородины, произрастающей на заливных лугах Нарьян – Мара. Один раз, возвращаясь из отпуска, прихватил  пару черенков ее, чтобы посадить на своем участке. Но эксперимент по какой то причине не удался. После чего привез черенки черной смородины из Новосибирска с дачи родственника, расположенной на острове в Обском море. Эти черенки прижились, пару лет вяло росли, но тоже погибли.
  Зато хорошо прижились  и стали плодоносить кусты войлочной вишни, которые посадил в качестве декоративного забора, чтобы отгородить наш  участок от дороги. Его мы регулярно обрезали как по высоте, так и по ширине. Несмотря на  это, ягод с  него хватало всей компании юных велосипедистов, друзей наших дочерей,  которые иногда подлетали к нашей даче. Бросив на дороге свои велики, они  утоляли жажду этими кисловато - сладкими ягодами.