детский сад Юбилей

Лена Быданцева
Зое   Григорьевне   на  её  юбилей  сотрудники  детсала  решили  сделать  шикарный               
подарок:   купить  ей  плед.  Зелёный  плед  с  белыми  ромашками,   словно  летний  луг,  создавал   тёплое   радостное   настроение.  Висел  плед  в  соседнем  магазине,  и  Зоя   Григорьевна  всю  весну   любовалась  им   и  говорила  подругам.
   -  Такой  он  мягкий,   такой  красивый  и  такой  дорогой.   Мне  на  него  уж  только  издали  любоваться.   Плед  для  богатых,   а  я  всю  жизнь  в  садике  проработала. 
Сорок   лет  проработала   Зоя   Григорьевна  в  садике.   Уже  дети  первых  её  воспитанников   приводили  к  ней  своих  детей.  Сложили   сотрудники  деньги,   выделенные  профсоюзом,  скинулись  сами  по  десятке,   провели  агитацию (весьма   умеренную)   среди  родителей   и  купили  плед.   Как  она  была  рада! 
   -  Да  что  это?   Да  зачем  это?  -  растроганно  спрашивала  и  гладила  мягкий  ворс,   прикасалась  щекой,   как   к  ребёнку,  -  и  одеяло,  и  покрывало,   на  всё  сгодится!  -  восхищалась  она  подарком,  -  спасибо  вам  большое! 
   -  Тебе  спасибо,  -  отвечали  ей  сотрудники,  сорок  лет  среди  детей.   Это  тяжелее,   чем  в  мартене. 
На   другой  день   Зоя   Григорьевна  пришла  на   работу  озабоченная. 
   -  Дочка  просит  плед,  -  сообщила  она,  -  очень  он  уж  ей  понравился.
   -  Не  отдавай,  -  советовали  ей. 
   -  И  невестке  плед  тоже  очень  понравился.   И  день  рождения  у  неё скоро.  Может,   разрезать  пополам,   он  большой,   обеим  хватит?
   -  Не  отдавай,  -  советовали  ей  снова,  -  ты  заслужила.  Они  пусть  сами  заработают. 
   -  И  то  правильно,  -  согласилась   Зоя   Григорьевна   через  неделю.  -  В  первый  то  день  я  и  сесть   на  него  боялась:   вдруг   замараю.  А  он   разлёгся   на  диване,  словно  он  тут  хозяин,  а  не  я.  Устала   я  обходить  диван  стороной,  села:  мягко,  тепло   и  в  комнате   от  него  красивей.   Жалко  отдавать,   без  него  мне  хуже  будет.
   -  Не  мы  для  вещей,   а  вещи  для  нас,  -  рассудили  сотрудники  и  подсчитывали:   у кого  скоро  будет  юбилей?   Кому  сделать   такой  же  подарок?   Не  для  передачи 
                детям,   а  для  себя.