Про русалок и чертей

Игорь Чупров
               
 В конце июля, или в августе наша семья стремилась не реже чем раз в 2-3 года посещать  родные места: Нарьян – Мар и Усть – Цильму. Если же не летели в Нарьян – Мар, то отправлялись на две недели в лагерь отдыха нашего НИИ на берегу Балтики в поселке Швянтойе, в 15 км от Паланги. Первую половину дня там купались в море, если же вода в море была холодная, то в речке Швянтойе. Во второй половине дня отправлялись на экскурсии в Палангу, Клайпеду, Куршскую косу или  в Латвию в морской порт Лиепаю.   По дороге в Лиепаю мы  останавливались пообедать в стоящем у  самой дороги деревенском ресторане, которые тогда  входили в моду. В поисках грибов и ягод ездили в дремучие леса на границе Литвы с Латвией. По  лесной дорожке  подъезжали к заброшенной водяной мельнице  на реке  Швянтойе, чтобы послушать тайнственный шум воды, падающей в омут с высоты, мысленно представить русалок,  по преданиям водившихся когда то в жутком омуте, а также чертей, которые катались на мельничном колесе .
 Чтобы не заблудиться в дремучем лесу и руководствуясь одной из заповедей грибника: все грибы растут на дорогах, мы по лесным тропинкам отправлялись на поиски ягод и грибов.  По части сбора грибов, наши достижения были, как говорится, так себе. Зато,  эти тропинки приводили нас, то к зарослям голубики, которая в отличие от заполярной голубики, растущей на стелющихся по земле кустиках, росла на кустах высотой до метра, что сильно облегчало ее сбор. То, к плантациям брусники, на  которых мы однажды за пару часов набрали ее 2 ведра.
  Пока семейство мое отдыхало на берегу речки  после сбора ягод, я совершал в целях рекогносцировки пробежки по тропам, идущим в сторону шоссе Паланга – Лиепая.  Одна из них привела меня на плантацию маслят в сосновом лесу. Но собирать их я не стал, т.к. маслята росли в непосредственной близости от заброшенного протестантского кладбища латышей.