Гавгамельская баталия

Савроматослав
Битва при Гавгамелах или битва при Арбелах произошла 1 октября 331 до н. э. — решающее сражение между армиями Александра Македонского и персидского царя Дария III, сорокасемитысячная армия Македонского, состоявшая из разных племен, против армии Дария, насчитывавшая по Юстину пятьсот тысяч, по Курцию двести пятьдесят тысяч,  после которого империя Ахеменидов прекратила своё существование. Как армия Македонского в пять десять раз менее армии Дария смогла разгромить армию Дария, одна из некоторых версий в бороде. Македонская и персидская армия была вооружена стрелами, луками, мечами и копьями, и владели в сражении ими примерно одинаково, македонцы были более воинственны, так как обучались воевать с трех лет, и македонец с мечом мог переколоть и убить горстки врагов. Армия персов состояла в основном  из наемников, которые не числись в армии, и собирались из сброда, и лишь перед сражениями тренировались стрелять из луков и махать мечами.
Македонцы и персы встретились при Гавгамелах.
-Царь их армия несметна, их помёт более во много раз, сомнут числом.
- И у нас не мала, и здесь чтобы завоевывать дикарей и всю Шумерию, поэтому под этим солнцем, под этим небом вся Азия, Шумерия и Восток впервые падут к стопам Царя царей Македонского.
-Царь их брады черны и длинны.
- После перестрелок луками, в сражении хватать их за бороды, и рубать, всем же македонцам сбрить бороды или остричь ножнами, оповестить армию.
-Царь разве из-за длинных бород проиграют сражение?
-  В нашей армии не положено длинных бород, длинные бороды у персов, у скифов севернее, у варварских северных племен, фракийцев. Из-за того, что тут пятьдесят тысяч войнов умеют воевать, а это лишь сброд дикарей, которые первый раз взяли в руки меч, и воевать не умеют, если их кучка спартанцев  переколола тысячами, когда армии персов было в сто раз более, то пятьдесят тысяч македонцев тем более,  Дарий собрал их с разных земель серебром и воюют они не за Персию, а мы за Македонию.

Армия Македонского загудела и вклинилась в персов, персы дрогнули, царь Дарий, который знал войну с Грецией лишь из истории, соотнес неудачи персов Фермопильской войны, и что тут не пара тысяч греков, а пятьдесят тысяч, и персы обречены к поражению. Планета узнала, что некогда несокрушимая Шумерия, Персия,  изображавшаяся завоевателями Азии, трусливо и крайне малодушно бежала с войны от македонской армии, и что значило это поражение Шумерии, что и потом их армию станут разбивать армии противников.

Так почему же армия больше в десять раз противника проиграла, такого обычно истории войн не случалось. Это были разные армии, македонцы умели воевать, персы  воевать  не умели, к примеру парфянская армия разгромила в одной из войн римскую армию Красса потому что умели воевали не хуже римлян и конные лучники вели войны, которых и не достать пехоте. В Гавгамельской войне македонцы смяли персов и перекололи их мечами и копьями, если соотнести потери в одну тысячу македонской армии и почти пятьдесят тысяч персов



Итоги битвы - персидская шумерская армия в пять десять раз большая числом была разгромлена и сдалась Македонии.
По Арриану Александр потерял 100 человек только среди гетайров и половину конского состава кавалерии гетайров, тысячу лошадей. Персов же пало по слухам до 30 тысяч человек, и ещё больше взято в плен. Курций увеличивает число погибших персов до 40 тысяч и оценивает потери македонцев в 300 человек. Диодор сообщает о 500 погибших у македонцев и 90 тысяч у персов, большое количество солдат Александра, включая военачальников, получили ранения. Неизвестный автор папируса приводит потери македонцев в 200 всадников и 1000 пехотинцев.


После битвы при Гавгамелах Александру сдался Вавилон и другие города Персидской империи, причем персидские вельможи присягают на верность Александру, новому повелителю Азии. Царь персов Дарий III бежал на восток в надежде собрать там армию, но был захвачен, а затем и убит собственным сатрапом Бессом.
Персидская держава стала частью Македонской империи, А. Македонского одолела лихорадка, но Македонский возрастом около тридцати впервые среди полководцев захватил десятки царств, Ближний Восток, Шумерию и пол Азии.