Нет расстояний, и времени нет

Владислав Стадольник
      При исключительных опасностях вспыхивают прозрения, значит, чем-то можно взболтать осадки сознания. Так же бывает при, так называемой, падучей, когда, по словам подверженных ей, открывается небо. Значит, и среди земных условий возможно прозрение. Конечно, оно мгновенно, так быстро, что не будет отмечено земным временем. Но в такой молниеносной безвременности сказывается качество Тонкого Мира. Ведь и сновидения безвременны, между тем они вмещают множество событий. На всяких примерах припомним, что каждый уже знал когда то.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 546

      Победа над пространством заключается в осознании того, что расстояний не существует и что дух вездесущ. Для тонкого тела расстояния являют другую тональность, по сравнению с физическими определениями. Проблемы пространства и времени принадлежат к разряду тех, которые человек рано или поздно должен решить. Нами они Решены, и прошлое открыто для Нас, и будущее Мы Прозреваем. Так, решена и проблема пространства, вернее, расстояний, то есть близости и дальности. Явление, или понятие, пространства настолько глубоко и настолько всеобъемлюще, что расстояния являются лишь малой частицей его. Человек окружен тайнами, они вокруг него, и он их не замечает, считая, что всё понятно и задумываться не над чем. Но это только для обычного человека. Для истинного исследователя мир полон тайн и чудес. Правда, все они основаны на определенных Космических Законах, но законность, закономерность и стройность Мироздания дают возможность постижения человеком глубин окружающего его мира. Постигать может он без конца, и сама Беспредельность ручается за успех устремленного к познаванию духа.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 295. Новосибирск», «Алгим», 1997 г.

      Невыразимое не стоит отягощать словами. Есть понятия и формации высоких миров, которые невозможно объяснить человеческой речью. Лишь мысль способна перенести в глубине своего мыслеобраза самые тончайшие оттенки запредельного знания. И если во время прочтения какого-то священного текста вдруг прорывается непрерывный поток мыслеформ, это и будет освобожденный свет заложенной мудрости. Как пластид, который легко разминается и кажется весьма далеким, на первый взгляд, от вещества, способного взорваться и изменить ландшафт отдельной местности, так и мыслеформы взрывают серую пелену будничного сознания и освобождают для нового познания иные вместилища. Самая высокая мудрость безмолвна и незрима. Недаром высшие откровения носят название Голоса Безмолвия или Слов, не изреченных из уст Вечного.
   Константин Устинов. Родник Жизни. § 14. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Невыразимое  словами –
                живёт начало в нас начал,
                его осмыслить не успели –
                на Знак из времени нам дан.

                И нам дано миры постигнуть –
                идя  в  планетах,  и  в  мирах,
                в которых сокровенны смыслы…
                В вневременьи же – ключ нам дан…
                Владислав Стадольник 16.1.2015


                НЕТ РАССТОЯНИЙ, И ВРЕМЕНИ НЕТ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что древние пословицы часто давались как научные изречения. Только со временем они утеряли внутреннее значение и стали повторяться как внешние кратчайшие формулы. Так, сказано – «сон подобен смерти», и никто не подумает, что в этом скрывается великая истина. Именно так называемая смерть вводит человека в Мир Тонкий, но и каждый сон есть прикасание к Миру Тонкому.

      Можно назвать многие стадии такого состояния, но в каждом из них человек приобщается к Тонкому Миру. Некоторые посылают свое тонкое тело для хождений не близких, другие лишь слегка касаются области Тонкого Мира. Врачи правильно замечают, что сон есть отдых. Ученик должен знать, что каждое приобщение к Тонкому Миру уже будет отдыхом для плотного тела. Таким образом, врачи правы, когда определяют внешнее значение сна. Но это внешнее не поясняет внутреннего, самого главного смысла. Пусть люди запомнят, что каждый сон приобщает их к Тонкому Миру, тому миру, в который человек пытается не верить.

      Яркие воплощения считаются проделками медиумов, но Мы сейчас напоминаем не о феноменах, но об естественном состоянии, близком каждому человеку. Когда люди усвоят мысль о назначении сна, они будут замечать многие подробности.

      В рассуждении о значении сна некоторые впадают в такое заблуждение, что полагают, что сон может быть ненужным. При некоторых болезнях сон исчезает, но ведь такое состояние мучительно и губительно. Правильно, что на высотах сон значительно сокращается, но он не теряется.

      Люди должны понять, что при посещении Тонкого Мира могут быть встречи и с тонкими телами еще живых людей. Часто люди думают, что они имели сновидение, но в действительности они встретились с живыми тонкими телами. При этом можно заметить, что эти встречи происходят уже под знаком понимания условий Тонкого Мира. Так, самые невоздержанные люди оказываются рассудительными и самыми приятными в обмене мнений. Сами они в земной жизни никогда не допустят, что имели столь широкое суждение, в лучшем случае, сохраняют малые осколки своих встреч, но в существе своем они все же выносят новое понимание вещей. Такие уроки, выносимые из Тонкого Мира, оказывают большую пользу в разных случаях жизни.

      Но такие приобретения могли бы значительно усилиться, если бы люди, отходя ко сну, сознавали, что они прикасаются к великому Тонкому Миру. Пусть люди, хотя бы внешне, усвоят такие повседневные приобщения, и тогда Тонкий Мир начнет приближаться. Нередко человек удивляется, что видел во сне и живых, и мертвых, но в этом нет ничего поражающего, ибо тонкое тело может проникать, не требуя ни времени, ни пространства. Так, советуем превратить сон в изысканное хождение по высшим областям, но не следует насиловать свою тонкую энергию. Нередко человек не удерживает в памяти проявлений, бывших с ним в Тонком Мире. Пусть и такое состояние протекает естественно, но все-таки помните, что во время сна прикасаетесь к Тонкому Миру.

      Мыслитель говорил: "Нам дано каждую ночь совершать прекрасные пути"» Учение Живой Этики: Надземное, § 450.

                Не утомимся преданным Служением.
                Восходим в Духе в Высшие Миры.
                Любовь к Владыке – Мощь Преображения!
                Настало Время Огненной Поры!

                Являет Чаша Сердца – Пламя Жизни,
                Чтоб Мир Земной Огнём Преобразить.
                Мы служим Высшей Огненной Отчизне!
                Любовью Сердца будем дорожить!

                Являет Ток Космическая Сила
                Из Беспредельных Огненных Миров,
                Чтоб Пробудилась спящая Россия
                И Осознала Высший Света Кров!

                Преображенье в Духе неизбежно.
                Мать Мира Озаряет Землю вновь
                Любовью Беспредельной, Белоснежной!
                Да Здравствует в Сердцах Её Любовь!
                Романова Татьяна Викторовна 30.09.2014
                Мы Служим Высшей Огненной Отчизне!
                http://www.stihi.ru/2013/02/03/2947

      «Тяжка ноша мира сего. Нагнетение убийственных токов соответствует ценностям человеческого сознания. Ведь мысли не только материальны, но и особенно магнетичны в такое ответственное время. Каждый будет держать ответ. Каждый будет ответствовать за все свои деяния, за напрасную трату времени, за излишнюю праздность и легкомыслие.

    Болит сердце от стрел ядовитых. Но щит друзей оберегает крепче любого доспеха. Злоречие и зависть являют такие небылицы, что просто диву даешься. Значит, твой труд важен и нужен, если оттеняется карканьем летящего воронья. Это самый очевидный признак битвы. Но живому воину нечего страшиться. Несмотря на все нападения, берегите сердечность: ведь этот священный огонь, согревающий душу земных стихий, заработан многими страданиями. Как ни парадоксально это звучит, но добро познается через лишения. Страдание напрягает струны огня. Страдание заставляет священную лиру звучать. Нагнетение сил мощнее всего происходит в битве, когда сердце отражает все стрелы летящие. И если ты защищаешь ближнего и спасаешь его мощью лучей сердца своего, то доспех мужества укрепляется и растет. Для Огненного Мира такой разгорающийся свет самопожертвования – вместилище и проводник новых идей и дел» Константин Устинов. Родник Жизни. § 26. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006 www.znakisveta.ru/gorst.html

                у каждого внутри своё окно
                через него мы зрим вселенную
                и лишь долго смотрящему дано
                увидеть ту орбиту сокровенную
                (лат. orbita – колея, дорога)

                дорогу жизни между звёзд
                пронизанную вечными лучами
                а луч есть радужный тот мост
                смыкающий границы меж мирами

                и лишь душа без привязи к земле
                способна притянуться к вечности
                вступить на мост и в красоте
                переместится в точку бесконечности

                и лицезреть рождение миров
                от клетки мира до возрождения разума
                достигшего границ самих богов
                познав природу духа атома

                никто не отменял возвыситься до солнца
                под радиацией его сознание изменить
                тогда в нас сила спящая проснётся
                лишь самость не даёт ту силу разбудить

                мы как сосуд вбираем мысль за мыслью
                и изгоняем ложное для нас –
                не наблюдая что управляет жизнью
                и почему не достижим ещё Парнас

                а на Парнасе Боги – Мудрецы-Герои
                ведь сотворили себя сами чрез познание –
                прошли все жизни на земле в высокой боли
                в себе раскрыв божественное знание

                ведь отреклись от ублажения самости
                время отдав на изучение мироздания
                узрев – что мудрость познаётся в радости
                для утончения чувств даются нам страдания

                но без учителя Небесного так тяжек путь –
                без Освещения – блуждание по кругу
                ведь к сердцу прилипает от гордыни муть
                и в сумерках лишь крохи знаний чрез потуги

                безумно трудно изменить себя внутри
                привычки самости пустили корни глубоко
                а выкорчёвывать – менять состав крови
                без помощи Духовного Учителя уж не дано

                не хватит воли человека извергнуть хаос
                над ней* всегда пресс жизни – суета
                (*- над волей)
                а в суете мы проявляем злобу жадность
                не видя что растут ни крылья а рога

                у каждого внутри своё окно
                через него мы зрим вселенную
                и лишь честно смотрящему дано
                увидеть всю орбиту сокровенную
                Оксана Снисаренко  04.01.2015 Стихи.ру
 
       Переходное время от Кали к Сатиа Юге значительно тем, что широко открыты Врата для приближения к Иерархии Света. Когда Переход совершится, они закроются снова. Те, кто сумел подойти, приблизиться и установить ближайшую связь, сохранят эту Близость на целую Югу, но те, кто не подошел, вынуждены будут приближаться, и подниматься, и завоевывать каждый шаг подхода к Твердыне, не имея этого преимущества. Сейчас момент важен именно широко открытыми и даваемыми возможностями. Упустить их – значит упустить нечто весьма значительное и неповторяемое. Напряженнейший период Перехода, столь тяжелый и трудный, насыщен в то же самое время и чудеснейшими возможностями самых высоких достижений. Потом стихии войдут в берега, наладится жизнь, счастливая, мирная и светлая, но Врата в Сферы Света, распахнутые сейчас настежь, закроются для быстрого входа. Те, кто с Нами пребыл в минуты нужды и напряжения, когда Ноша земная была неимоверно тяжелой, право сохранят на то, чтобы разделять Нашу радость так, как разделяли тягости уходящей Юги. Остальным оставшимся на планете вход будет, конечно, доступным, и примут участие все в жизни счастливой и светлой, когда мир сойдет на исстрадавшуюся Землю и в сердца человеческие, но сокровенную Близость с Иерархией Света все же придется зарабатывать и утверждать рукой и ногой человеческой, то есть сознательным трудом, устремлением и работою над собою. Из оставшихся отринут не будет никто, но приближаться придется, ступая своими ногами и прилагая усилия в условиях мирного времени. Просветлений и преображений будет без конца, но пока не закроются Врата. Когда же они будут закрыты, процесс преображения человеческого сознания войдет в обычное русло. Небывалое время Перехода отмечено небывалыми трудностями, а также и небывалыми возможностями для каждого огненно устремленного духа.

      Каждый предмет плотного мира имеет свою душу: города, поселки, деревни, дома и строения, особенно старинные; страны, континенты, моря, реки и так далее. А также и вещи, созданные человеком: носильное платье, книги – словом, все, что находится в плотном мире, не говоря уже о планетах и звездах. Для иллюстрации возьмите реку Волгу. Душа этой реки состоит из ее истории с момента ее возникновения и заключает в себе все, что когда-либо на ней происходило, все исторические события, ее внешний облик, постоянно меняющийся, и водное богатство, рыбу и все живое, жившее и живущее в ней и на ней или около, включая зверей и птиц, все растительное и животное царство и даже насекомых. Не перечислить всего, что так или иначе касалось и касается великой реки, вплоть до токов магнитных, ветров, и бурь, и воздействия лучей тел небесных. Сколько судов проплыло по этой реке. Сколько человеческих трагедий или счастья оставили на ней свой след. «Ничто в природе не исчезает», обогащая все время содержание души предмета и вещи. Камень, лежащий на берегу реки, видел одно, на берегу моря – другое, около старинного замка – третье, на перекрестке путей движения целых народов – четвертое и так далее. Ясновидец может видеть душу вещей и читать ее как открытую книгу. Все полно невидимым, но действительным содержанием. Волга видела струги Степана Разина, Волга видела рушение Казанского царства. Многое видели и знают исторические места, много запечатлено в душе старинных предметов и вещей. Бездонна глубина незримых явлений, скрытых пока еще от обычного глаза. Но они есть, они существуют. И придет время, когда человек получит к ним доступ. Невозможно исчерпать эту тему в одной или даже многих записях, но получить о ней некоторое представление все же можно.

      А время идет, и каждое биение его маятника приближает сужденное. Не остановить времени, не остановить приближения сужденного. Конечно, многое зависит от состояния сознания. Приходит время, когда каждый должен сделать выбор: либо принять что идет, либо отвергнуть. Принять – это значит с ним и остаться, отвергнуть – значит извергнуть себя из Потока Эволюции. Так решится судьба каждого духа. Ощущение тяжести непомерной от неизбежности огненной, волны которой решат судьбу мира. При мировых катаклизмах уже не думают об обычных делах, заботы о них отпадают, равно как и интересы личности малой утрачивают свое самодовлеющее значение и смысл. Решается судьба всего человечества в целом. Время великих свершений.

      Грозное время, тяжкое время, страшное время. Спешите спастись. Спасение – в духе. Можно считать, что все, что не от духа, обречено вихрям на разрушение. А они уже шумят, уже, урагану подобно, сметают построения уходящего мира. И неистовствует тьма. Особенность времени указана была в древних пророчествах. Вот оно и подходит. Что делать, чтобы выдержать до конца и устоять? Ко Мне обратить все сознание и сердце открыть навстречу Лучам из Твердыни. Дети Мои, любимые дети, примкните ко Мне неотрывно и будьте со Мною.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Можно ли смущаться тем, что еще так мало сделано и достигнуто, когда перед нами Беспредельность и когда на пути непреклонного в нее устремления нет ничего, чего дух человеческий не мог бы осуществить? Правда, в одночасье ничего не достичь. Но ведь человек вневременен, а время – лишь условие, притом условие временное, позволяющее сознанию расти и расширяться в окружении плотном, земном. Уже в Тонком Мире время утрачивает свое самодовлеющее значение. Даже на Земле быстрота движения опрокидывает обычные представления о времени. Относительность его признана наукой. А дух вечен и вневременен. Даже сны вневременны. Окружены чудесами со всех сторон, только не хотят видеть этого люди, ибо смотрят вниз, но не вверх. Но путь человека – по звездам, а звезды над головой, но не под ногами. Путь звездный – удел человека.

      Расчленение сознания на «здесь и там» условно. Все «НЫНЕ и здесь», если в духе. Вездесущность духа – его сокровенное свойство. Делимость обусловлена этим его качеством. Другое его свойство – вневременность. Настоящее, прошедшее и будущее тоже условны. Все «НЫНЕ и здесь». Свитки Акаши читаются в настоящем, хотя и касаются прошлого, ибо существуют они «НЫНЕ». Далекое будущее прозревается провидцами в настоящем, то есть «НЫНЕ». В этом уявляется вневременность духа. Явление расстояния тоже условно, ибо в духе можно видеть и слышать происходящее вдалеке. Многое зависит от ступени духа на лестнице жизни. Но в потенциале своем он этими свойствами обладает. Утверждение «вы боги» служит свидетельством того, что дух в потенциале своем заключает качества вездесущия, всеведения, всемогущества, – словом, все те качества, которые люди обычно приписывают Божеству. Велико, неизмеримо расстояние между тем, что человек представляет собою в настоящее время, и тем, чем он станет когда-то.

       Пространство высших измерений отличается от трехмерного, к которому принадлежит и в котором живет плотное тело человека. Других пространств касаемся мыслью. Астральные и ментальные тела живут уже в них. Когда сознание переносится в Мир Тонкий, оно подчиняется его законам. В Тонком Мире понятие о расстоянии отличается от земного: расстояния есть, но видоизмененные и километрами не измеряются. Близость и дальность определяются мыслью и устремлением. Такое же видоизменение претерпевает и время. Правда, привычки земные накладывают свой отпечаток, ибо остается склонность мыслить еще по-земному. Но это только вначале. Овладение своими чувствами и мыслями и очищение от всякого нравственного сора еще при жизни на Земле, безусловно, помогут правильно ориентироваться в условиях Тонкого Мира.

     Конец Кали Юги будет отмечен небывалым нагнетением кармических условий как в общепланетном масштабе, так и в личной жизни каждого человека. Предстоит последняя уплата по счетам за прошлую задолженность. Не может войти в будущее человек, обремененный долгами. Сатиа Юга не имеет утешения для должников. Остаться за порогом Нового Мира – это самое страшное, что может ожидать человека. Там останутся сознательные служители тьмы. Но каждый войдет, в ком есть хоть искорка Света. Время конечных счетов определит судьбу каждого человека. Грозное время идет решения судеб человеческих.

     Побежденное расстояние являет Близость, побежденное время – реальное ощущение сужденного счастья. Мы Знаем во времени, а также Знаем и вне его, Знаем в мирах иных измерений, где времени нет или оно другое. Жизнь духа и в духе вневременна. Царство Мое, которое не от мира сего, вне времени. Потому вневременному отведите принадлежащее ему место. Это и будет соизмеримостью огненной. Где прошлое предпоследнего века или других ушедших времен? Его нет (для смертных), но Я Есмь, а также и Царство Мое. Я Был, Есть и Буду над временем, как Солнце всегда над Землею. Я – Солнце Жизни. В орбиту Его Света восшедший жить будет всегда, ибо Дарую приходящим ко Мне бессмертие, или дар вечной жизни. Отец Света и Жизни сынам своим Дарует их. Многие из них все еще блуждают во тьме внешней. Заблудшие дети Света, потерявшие путь! Тоскуют и ждут, порою сами не понимая, отчего так темно и беспросветно кругом и столько страданий. Им надо помочь. Придут. Сами придут и постучатся. И тогда надо протянуть руку помощи. Но от каждого зазванного неизбежен обратный удар. Ибо, поправ пятою своею полученные незаконно сокровища духа, обратятся на вас и будут терзать. Но стучащему откройте, просящему дайте и ищущему путь укажите его. Да, да, – все то же, что было когда-то, ибо Я Есть Путь, Истина и Жизнь и Буду Порогом для духа на все времена. И к Свету можно дойти только через Меня. Другого пути нет. Ищущие других путей ищут напрасно. Я, Владыка Шамбалы, Свидетельствую о том Сам. Приходящие ко Мне не возжаждут вовек. Время Прихода Моего близко.

      (Матерь Агни Йоги). Малые крылатые собратья – птицы во время перелетов покрывают большие расстояния. Летят и днем и ночью, перелетают пустыни и океаны, и любая погода не может остановить полета, и они достигают своей цели. У них можно учиться примеру целеустремленного полета. Но есть своя особенность, и она в том, что дух нерушим и вечен и в полетах к звездам может достичь любой из них, даже высочайшей.
      Время особое, и потому мы не можем уделять нашим близким обычного внимания, но хотим, чтобы они уделили все свое посильное внимание нам и помогли. Сейчас резко проявляются в людях как положительные, так и отрицательные свойства. Отрицательные – преимущественно. Это следует иметь в виду. Люди очень заняты собою. Ни места, ни времени для других уже не остается. Хотим, чтобы близкие наши время нашли, чтобы уделить его нам, будущему и Учителю.
      В этот Праздничный День Общины Мира в духе с Нами пребудьте и со всеми, кто к ней устремлен. Единение силой великой является всех, кто со Светом. Единение – в Свете. И личные мысли свои, и дела на время придется отставить, чтобы устремление к единению было особенно полным. И тогда от него можно почерпнуть новую силу, столь нужную в это трудное время жизни нашей Земли. Особые дни наступают, к Фокусу Света примкнем всею силою духа.
      Конечно, двигателем во всех достижениях остается вера, вера в то, что данное достижение возможно. Осознание возможности приводит в движение силу творческого воображения, и в пространстве прорывается канал к утвержденной к достижению избранной цели. При углубленном понимании сущности жизни время значения не имеет, ибо в Беспредельности все достижимо. И тогда в распоряжении человека находится все время, которое есть и которое служит ему для достижения даже того, что в данный момент кажется не только недостижимым, но и невозможным. Учитель Сказал: «Все достижимо теперь». Невозможного нет. Невозможное в настоящем совсем не означает недостижимости в будущем. Человеку в потенциале дана власть над всеми возможностями, которые допускаются его светоносным воображением. Недостижимое здесь достижимо в Мирах. Ограничения творчеству духа нет и не может быть там, где все движется мыслью и мыслью творится. В Царстве Света невозможного нет. Мощь человеческого духа даже земную твердь разрежает, утончает и делает более пластичной и подвижной, чтобы когда-то всецело ее подчинить велениям его озаренной космическим пониманием воли.

      Бурный поток жизни проносится мимо, а дух остается сидящим на берегу Вечности и созерцающим поток. Жизнь течет перед сознанием человека, а он остается смотрящим на нее. Он и то, что проходит мимо него, не есть одно и то же. Нельзя отождествлять себя с тем, на что смотрит дух. Он только Смотрящий, он Вечен, нерушим и неуничтожаем, но временно все в формах различных и многообразных, проходящих перед ним. Не надо привязывать сознание свое ни к чему, ибо ничего нельзя удержать: ни людей, ни вещей, ни обстоятельств. Все не наше, все только на время, и все быстротечно. Не абстракция это, но жизнь. Все проходит, но Я Пребываю вовеки, и вы во Мне и поверх всего текущего мимо. И когда море житейских явлений становится слишком уж бурным и угрожающим, можно на время удалиться в цитадель духа, в глубины его, и из этой не уязвимой ничем внешним твердыни спокойно и бесстрастно наблюдать несущийся мимо поток.

      Чем ближе сужденное время, тем более невозможным будет казаться осуществление предуказанного. По-человечески это вполне понятно, ибо пути – земные и неисповедимые – не совпадают. И все исполнится, все. И даже скудость воображения не будет помехой. В последнем великом столкновении народов победила Новая Страна, победила всему вопреки, победила, несмотря на чудовищную силу направляемой против нее военной машины. И тебе в самые трудные дни этой борьбы было многократно указано, что победит Новая Страна, Родина ваша, ибо ей сужден путь победный во всем и над всеми врагами ее, явными и тайными. Величию ее будущего ничто не сможет преградою стать, ибо Мы Помогаем и ручательство Даем победы. Те, кто с нею идет, первыми окажутся на путях преуспеяния. Близится время великих перемен и великих событий.

      Природа создала свои царства без вмешательства человека. Круговорот материи и энергии в природе идет гармонично и в непрерываемой взаимосвязи. В строении форм всех царств: минерального, растительного и животного, применены такой разум и такое знание законов химии, механики, электроники и других наук, еще неведомых людям, до понимания которых человек еще только начинает доходить. Но человеку дана власть над всякою плотью, дана, конечно, в потенциале. Сейчас человечество идет к этой власти путем механическим, вмешиваясь в жизнь природы и, часто безответственно, нарушая ее гармонию. Земледелие не есть нарушение природных процессов, если совершается законно. Но эрозия почвы, отравление ее химикатами, истощение ее плодородия и прочие подобные явления – уже недопустимы и потому противозаконны. Особенно пагубно уничтожение лесов и отравление рек, озер и водоемов химическими отбросами. Механический путь овладения природой часто неправилен и разрушителен. Человек наделен могучими энергиями, которые им не осознаются, но которые мощно воздействуют на природу – или разрушительно, или созидательно, в зависимости от характера применения этих энергий. Так, войны и прочие неуравновесия влекут за собою эпидемии, голод и другие губительные следствия человеческого неуравновесия. Раньше молитвами вызывали дождь. Сознательное коллективное применение психической энергии человека может не только без всяких чудес вызывать дождь, но и многие прочие явления и даже останавливать землетрясения, ураганы, наводнения и многие другие стихийные бедствия. Овладение природой может быть не только механическим, и притом часто разрушительным, но и психическим, и созидательным, и творящим, если психическая энергия применена во благо.

      Будет время, когда стихии, нарушенные дисгармонией человечества, войдут в берега, когда уничтожаемый ныне растительный покров планеты будет вновь восстановлен и расцветет небывало земной сад. Будет время, когда огромные коллективы человеческие, вооруженные знанием Космических Законов и умеющие разумно пользоваться психической энергией, будут сознательно, творчески, строительно и благостно ее применять, усиливая плодоносность планеты, и управляя сознательно многими ее процессами, и регулируя климат при помощи использования магнитных токов Земли. Многое в будущем людям будет доступно, когда они войдут в созвучие с законами природы и научатся сотрудничать с нею, но не насиловать ее и не уничтожать ее производительные силы, невежественно и хищнически врываясь в круговорот ее жизни и безответственно расхищая ее богатства. Можно дать себе ясный отчет, сколько сил, труда, материальных ценностей и энергии тратится совершенно бессмысленно и попусту хотя бы на одну только войну. Подобное безумие влечет за собою суровую ответственность. Придется платить по счетам и восстанавливать нарушенное равновесие. В жизнь природы безнаказанно, безответственно и невежественно вмешиваться нельзя ни в какой форме. Обратный удар неминуем. Но сотрудничество с нею в гармонии и при знании ее законов и можно, и должно. Иного выхода нет.

      Итак, нападения продолжаются. Центр нападений переносится в Мир Тонкий во время сна, когда ослаблен дозор и легче вовлечь астрал в расставленные тенета. Значит, перед засыпанием надо принять особые меры охраны и обуздать своеволие астрала твердым приказом воли. Стоит ослабить дозор во время сна или забыть о приказе, темные шептуны тотчас же воспользуются этим. Цитадель духа нуждается в сильной и всесторонней охране. Неистовствует тьма. Все не имеющее защиты открыто врагу.

      Как совместить гармонично Небесное и земное? Как, не отрываясь от Земли, в то же время уделять должное внимание духу? Как сумерки настоящего примирить с сияющими перспективами будущего? Постоянным памятованием о наинужнейшем. Все, что нас окружает, не наше. Наша родина и дом не здесь, но там, в Мире Надземном. Здесь мы лишь гости, лучше сказать – путники. «Только понимание пути соответствует земному пребыванию». И тогда можно не привязываться ни к месту, ни к дому, ни к вещам. Все временно и все не наше. И даже к собственному телу отношение станет другим. И оно тоже не наше и тоже на время. И к болезням его и немощам можно относиться иначе. Майя реальна, и в то же время действительности она не являет. Полная аналогия с миражем – и есть и нет. Когда мысль переносится в область духа, сознание получает прочную основу и опору.

      Мы Преследуем далеко идущие цели, забрасывая при этом «якоря дальнего плавания». Потому ничто временное не может помешать Нам и задержать Руку Нашу. Коротки дела человеческие. В этом слабое место. В то время как эти дела и делатели уходят со сцены и заменяются новыми, такими же ограниченными сроками, Наши действия – поверх, одно только искусство и его великие произведения переживают время надолго. Истинное искусство вневременно, а так как в нем Свет, то и влияние его на умы человеческие и сердца велико. Наше место Мы Называем Твердыней, ибо действительно Твердыня оно и оплот лучшего, что имеют планета и человечество. Так же и вы можете разделить свои мысли, действия и устремления на временные, от сегодня, и, подобно Нашим, вневременные, идущие далеко вперед, и сознание и сердце свое вложить в них. И, когда рушится феноменальный мир, сознание победно выдерживает это крушение, ибо утвердилось на непреходящем. Рушение же феноменального мира происходит неизбежно всякий раз, когда человек сбрасывает с себя плотную оболочку, и рушения этого не может избежать ни один смертный.

      (Матерь Агни Йоги). Агни Йог может находиться в далеких неприступных горах, в уединенной пещере, вдали от людей и шума и сутолоки мира, может, не имея ничего, иметь все и быть самым богатым человеком в мире, владея всеми его ценнейшими сокровищами. Ибо все в нем, и все в духе. И дух его властвует над всем. Это и есть победа над миром, когда все его высшие дары в обладании победителя, и когда время, пространство и расстояния побеждены, и открыты врата Высших Миров и Дальние Звезды близки. Безграничны возможности духа. Чудесен микрокосм человека, и изумительна его аппаратура. И, когда побеждена смерть, о чем же тогда еще более высоком может мечтать человек, как не о возможностях Дальних Миров.

      Сказано было: «Вы боги». Сказано было, что «дана человеку власть над всякою плотью». В этих словах в краткой чеканной форме выражено все будущее человечества. Именно будущее, но не настоящее или прошедшее, ибо и в настоящем и прошедшем человек не владыка, но все еще раб и тела и материи и еще очень далек от того, чтобы ему подчинялись стихии. Он пытается идти к овладению природой путем чисто механическим, не признавая в себе мощных энергий, могущих воздействовать на материю. Но восстающие от времени до времени стихии, выведенные коллективной мощью человечества из равновесия, опрокидывают его построения. Не в успехах технологии и машинах мощь человека. И не механика имелась в виду, когда формула «вы боги» была дана людям.

      Цель эволюции – «вооружить человека без единого аппарата». В потенциале в человеческом микрокосме уже заключены чудеснейшие возможности изумительных достижений. И в прошлом в разных веках и у разных народов были явлены отдельные феномены этих достижений. Если их все собрать вместе и заключить в одного человека, то окажется, что положение «вы боги» уже достигнуто в весьма значительной степени. Окажется, что ходили по огню, сидели на воде, поднимались на воздух, выходили в Миры Тонкий и плотный в астральном, ментальном и огненном телах, исцеляли больных, отводили стихийные бедствия, останавливали землетрясения, передавали мысли и оказывали помощь на огромные расстояния, прекращали засуху и вызывали дождь, мысли читали, укрощали диких зверей, видели далекое прошлое и будущее. Невозможно перечислить всего, что когда-то явлено было разными людьми в разное время. Но все это, взятое вместе, показывает, что беспредельное могущество человеческого духа не сказка, но огненная действительность, подтверждающая категорически и безусловно великую формулу, завещанную людям и выраженную в двух словах: «Вы боги».

      «Каждый человек напряжен в исканиях новых толкований. Но каждое извращенное толкование отдаляет от истины. Только огненный нерв преданности может прикасаться к Высшим Мирам. И, не опасаясь ошибочных явлений, огненный пульс мудрости находит аналогии земные самым высоким понятиям. И эти сравнения совершенно не умаляют ту часть осознанной истины, которую дано вместить сознанию человеческому. Энергии современности запечатлены в рекордах каждодневных. Как расплавленный воск способен улавливать из ауры зловредных духов, так и слова написанные замыкают в себе аромат времени со всеми позитивными и негативными наслоениями.

      Огнем и мечом очищается планета. Войны и страдания, ураганы и землетрясения толкают сознание человеческое к изменению. Но люди предполагают понятие изменения лишь как перемену мебели в доме или увеличение количества блюд на столе. Никто не предполагает, что улучшение мышления способно избавить планету от войн и потрясений. Биржевые лихорадки способны всколыхнуть недра планеты не хуже народных выступлений. Если бы человечество усвоило воздействие общественного сознания на судьбы планеты, то был бы остановлен кровавый поток жертвоприношений тьме.

      Велико давление тьмы. Волны мировой скорби, страстей и страданий пережигают сердца человеческие. Выгорание астрала происходит только на огне сердца. Лишь оно восстанавливает связь с различными сферами бытия и сотрудничает с различными элементами стихий. Не разрушения грядут, но преображение сфер мироустройства Нового Времени.

     Ветер уносит зерна мыслей, и они восходят где-то очень далеко, в другом конце земли. И разве важно, в чьем сердце зародилась великая идея милосердная? Можно успешно сотрудничать, находясь в дальних городах и странах. Этот фактор не только несущественен, но даже необходим, в силу того что создаются пространственные флюидические каналы, по которым течет сердечный огонь сотрудничества. Дисциплина любви – величайший магнит объединения. Чистота сердец, зажженных единой идеей хотя бы малого усовершенствования мира, привлечет силы космоса для исполнения этих задач.
Творчество центров силы неисчислимо. Каждый орган в человеке представляет собой центр силы. Плотное состояние дает лишь части этих энергий проявиться на земле. Но приложение этих сил не измеримо мерами земными.

      Спираль серебряной нити уходит к Престолу Единого. Но оборванные концы этих нитей и отрыв монад от тел тягостны для развития духа. Сверху как Мать Великая каждая монада смотрит на тело, которое она оставила в надежде, что что-то изменится в лучшую сторону. Судьба оборванных нитей – трагедия для индивидуальности.

      Идолы обмана жизнеспособны и сильны подпитывающими энергиями толпы. Современные войны полностью построены на лживых обвинениях и утверждениях. Касается ли это Сербии, Ирака или других стран. Иначе чем принесением жертв сатане не объяснить такие необоснованные потери. То же самое совершалось и почитателем зеленого дракона. К чему это привело, известно каждому образованному человеку.

      Напор космического огня не остановить плотиной тьмы, какою бы она мощной ни казалась через страх, через этот укрепляющий раствор дисциплины тьмы. Огонь проникает в сферы земные. И никому не остановить эволюционный процесс, в который вовлечены все лучшие силы космоса. Солнечная Система вошла в серебряное облако особого внимания Иерархии. Чем сильнее натиск тьмы, тем ярче свет ваших сердец.

     Удары по сердцу мучительны, но это ковка меча духа. Ведь сердце отвечает за материальное существование. Пока не нарастет броня лотоса света, удары будут сильнее и сильнее. Даже сердца Владык болят, им неизмеримо больнее. И не следует связывать эти боли с физиологией, когда сердце отдано служению света, когда злоба и зависть становятся открытым оружием провозглашенной гласности. Когда безделье не наказывается и спекуляции называются коммерческой деятельностью, что может быть святого у погрузившихся в стихию лихорадочной наживы и разграбления страны? Когда не эпоха рыночных реформ, а поголовное одержание присвоения собственности и набивания карманов, когда развлечения стали индустрией, разве не будет болеть сердце устремленное? Преображаясь в огне напряжения, оно неизмеримо возрастает, поднимаясь по серебряной нити вверх. Мучения земной жизни растят крылья возносящие.

      Последний миг решает исход любой битвы. Если сердце не дрогнуло и не дало слабину, битва выиграна. Но коварство врага рассчитано на последний момент, когда бдительность уже утрачена и защитное поле ослаблено. Путь Воина Духа – это сплошное преодоление боли, как тренировка терпения. Велико сопротивление материи токам невиданным. Земная плоть не рассчитана на высокие духовные напряжения, и поэтому реакция физического мира – это боль. Стена, отгораживающая дух и материю, усеяна всевозможными способами страдания. Огненная трансмутация – это сплошное существование во всевозрастающем страдании в течение длительного времени. Предавший себя на испытание пространственным энергиям подписал себе вердикт на огненную пытку. Ожоги от внутреннего огня могут вызывать даже физические стигматы в виде ран и опухолей» Константин Устинов. Родник Жизни. § 29, 30, 34, 45. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006 www.znakisveta.ru/gorst.html

                В земном – нам не прожить без боли,
                наполнен  мир  –  с  былых  времён,
                идёт  сражения  всечасно,
                и – Тонкий Мир заполонён…

                Преодолеть, возвысить  дух нам,
                и равновесие блюсти, иначе –
                гибельность  для  духа:
                тёмным – в грядущее пройти…

                Идёт – Век Сердца, Огнь мощнее,
                не  устоять  тёмным  во  днях,
                их апогей здесь – к завершенью,
                и  людям  –  Благо  воспринять…
                Владислав Стадольник 16.1.2015

      «Понятия воли должны быть твердо осознаны и разграничены. Мозговая воля сделалась оплотом Запада, тогда как Восток остался в твердыне сердца. При внушении гипнотизер Запада употребляет волю, напрягая центры конечностей и глаз, но эта эманация не только скоро исчерпывается, но и приносит утомление и, главное, действует на очень незначительном расстоянии. При волевых посылках невозможно пространственное достижение. Но сердце Востока не нуждается в напряжении конечностей, не нагнетает без нужды энергию, но шлет свои мысли без ограничения места. Сердечное внушение, как естественный канал сообщения, не наносит вреда внушающему и принимающему. Западный способ постоянно заметен извне, но восточное делание не имеет ничего внешнего, наоборот, внушающий не смотрит на получающего, ибо в сердце имеет образ назначения. Много несомненных преимуществ сердечного делания, но для него нужно прежде всего осознать значение сердца.

      Мощь сердца преодолевает решительно все. Сердце может знать смысл событий дальних. Сердце может летать, укрепляя нужные союзы. Сердце может приобщиться к дальним мирам. Пробуйте это лишь посылкою воли и познаете разницу воли сердца. Майтрейя есть Век Сердца! Только сердцем можно оценить сокровища Майтрейи! Лишь сердцем можно понять, насколько все накопления, все чувствознание нужны для будущего.

      Грядущий Век должен освободить человечество от всякого рабства. Можно этого достичь сотрудничеством Иерархическим. Не устанем твердить о сотрудничестве. Нельзя осознать значение всеобнимающего сердца, если вместо сотрудничества будем мечтать о всевозможных видах рабства. Так, при изучении магнитных токов будем знать, что сознание сотрудничества удесятеряет мощь всех соединительных токов. Может показаться странным, как может этическое понятие сотрудничества влиять на физическое понятие токов? Так может думать некто, не знающий об истинной науке, но вы достаточно знаете, насколько неотделима область духа от физических законов.

      Но высший закон сердца следует за утверждением вех будущего. Мозг – прошлое, сердце – будущее. Так более Огней около сердца. Нужно не забыть, что кроме обычных огней каждая эпоха зажигает свои светочи и, конечно, Век Огня дает особое огненное сочетание. Сгущенное червонное золото и золотой пурпур будут около сил Огня» Учение Живой Этики: Сердце, § 074, 139, 265.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 19 января 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3