Накроет ли вторая волна кризиса страны снг?

Жайлыбаева Нурсулу
НАКРОЕТ ЛИ ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА СТРАНЫ СНГ?

Она развивалась уже давно. О ней просто не желают говорить, чтобы все пережить молча, как вообще в последнее время люди и умирают молча, и рождаются, воспринимая все как судьбу, данную свыше. Если свыше прикажут жить, то люди будут жить, а если прикажут умереть, то молча умрут. И нас не интересует, как они будут умирать, превращаясь в бомжа или как-нибудь иначе. Если рассматривать с этой точки зрения, то кризис никогда не прекращался, а развивался всегда, но скрытно, во внутренней сущности нашего бытия. И когда этот внутренний кризис принял широкие формы и стал распространяться во всем мире в виде всеобщей деградации человека, то он просто прорвался и выливался  наружу в виде волны мирового кризиса. В этом смысле вся западная психология есть сознание человека, уже сходящего с ума под влиянием денежных отношений, опутавших всю жизнь людей. И мир перевернулся настолько, что мы видим его наизнанку, в которой впервые четко обнажились ложь и обман, на которых изначально было построено капиталистическое общество. Ведь суть не в том, что этой лжи не было, а в том, что жизнь вывернуло наизнанку наше бытие, и ложь всплыла наружу. И люди впервые стали видеть ее не прикрытую, а обнаженную. И это и вывернуло и сознание людей, так как жить во лжи складывается как правило

Но если мы приковываем внимание на деньгах и размышляем о том, как развитие пойдет дальше на основе мировых денег, то здесь все обстоит гораздо проще, так как здесь используются давно выработанные методы и приемы, не даюшие сбоя никогда.  Сегодня это просто модный вопрос, которым желает блеснуть каждый социолог или политолог. Особенность состоит в том, что местные деньги повсюду неустойчивы. Относительно устойчивы лишь западные деньги. И этот вопрос можно крутить сколько угодно. Речь здесь идет не о деньгах, а о денежных отношениях, образовавших основу общества, находясь в руках людей. Это реальное положение вещей. И вот об этом как раз никто ничего не говорит, так как ничего не знают. Например, у нас общественные механизмы развития постепенно заменялись индивидуальными механизмами. Эти деньги на деле и сотрясают мир. Следовательно, речь идет о том, что мы идем к распаду этих денежных отношений, следовательно, владельца денег. На западных странах изначально работали общественные механизмы. А потом и они стали превращаться в индивидуальные. И это составляет определенный этап в развитии мирового сообщества. Стало быть, капитализм умирает не во всем мире, а лишь в отдельно взятой стране - в постсоветском пространстве, точно так же, как он и родился сразу не во всем мире, а главным образом В Англии, ставшей "мастерским мира". Ясно,если бы экономические отношения капитализма одновременно распались во всем мире, то мир был бы просто уничтожен, и люди даже не успели бы одуматься и осознать этот процесс. Ведь нельзя же производства остановить во всем мире. Точно так же и денежные отношения не могут распасться одновременно во всем мире, а только в одной стране. Оно прежде выдавит из людей все соки и тем убивать их будет медленно и главным образом в одиночку. А давить на людей они будут до тех пор, пока они наконец не одумаются и не выработают критическое отношение к этому своему основанию, а потом уже и к кризису. Деньги должны выдавить новое сознание. А они уже выдавливают. Так что большинство уже превратились в призраков и теперь не знают, где находятся, на том свете или на каком-нибудь другом.

Это и будет происходить, по всей вероятности, постепенно. Какого либо краха или "катастрофы" нет и не будет. Как все начинался, так и завершится, потрясая человечества периодически и тем не давая им возможности спокойно и безмятежно жить на белом свете. А если и есть катерстрофа, то только для владелцев денег. Мир давно насыщен товарами как потребительскими стоимостями. И раз люди еще не умеют потреблять их как благ, значит их некуда девать в виде стоимостей. И стоимости управляют людьми. И их сокращение, естественно, ведет к парализации экономики. Если люди меньше курят, разоряются тобачные компании, а машинами и другой техникой хоть пруд пруди. Их производство тоже сокращается. Люди меньше пьют водку, все меньше едят мяса. А кто сегодня пьет кока-колу? Панику поэтому поднимают владельцы денег. Эконмика просто захлебывается в руках отдельных людей, любыми путями жедающих иметь прибыль. И у них нет другого способа, как только выбрасывать людей, не желающих потреблять стоимости. Люди потреблять-то, конечно, не перестануть, берут кредиты. А возвротить их опять не могут. На первом этапе мирового кризиса только в США около двух миллионов человек остались без жилья. Лопнул ипотечный кредит. Сбой дали банки. Сотни крупнейщих банков обонкротились. И сегодня это продолжается расти стремительно. И Запад и в первую очередь Америка теряет под собой почву. Куда же ушли деньги? Они попали в руки людей. И вот вам и кризис. Он обусловлен деньгами, нарушившими все механизмы общественного развития. А индивидуальные механизмы - это всюду конец. А какого конца ждут еще? Чтобы люди по одиночке вымерли, как на необитаемом остраве, не имея ничего?

А у нас производства как основы общества вообще нет. Нам кризис так что ни почем. Миллиордеров кризис будет топить, вероятно в первую очередь, и их станет еще меньше. Зато миллионеров, боящихся только за свои деньги, будет больше. И если падение углубится еще дальше, то люди попросту сбросят весь паразитизм. Они уже давно распознаны.

Но очевидно, что деньги распадутся в постсоветском пространстве, а затем будут охватывать и западные страны, а Восток, возможно, – в последнюю очередь. В этом смысле, начало мирового кризиса - начало распада экономических отношений капитализма, обусловленный деньгами, находящимися в руках людей. Конец же мирового кризиса - это распад денежных отношенийй, за которым, естественно, должно начаться новое начало.

В этом смысле, следовательно, Запад находится на стадии распада экономических отношений в связи c нарушением общественных механизмов развития. Поэтому там уже свертывается производство, а вместе с ним надвигается и "катастрофа". А они свою экономику продолжают закачивать этими же деньгами, которые из разрушают. На Востоке такого распада еще нет. Поэтому инициатива переходит к нему. И это обусловлено функцией денег. Ведь должна же кормить мир какая-то часть света благодаря денежным связям, пока эти страны не расправились деньгами. Мы же стадию распада экономических отношений, обусловленного функцией денег, слава богу, уже пережили (ужасы дикого рынка). И теперь уже готовы мужественно принять смерть, теоретическую основу которой стремительно готовит наше мистическое сознание. И теперь сидим просто на почве иностранного капитала и радуемся, делая вид, будто всего этого нам дал бог на все времена. У нас уже начался распад денежных отношений. Значит вторая волна кризиса, которая прежде всего накроет постсоветское пространство, уже начинается. И мы действительно приближаемся к финишу.

А что он собой представляет, этого мы еще не знаем, но что он совершенно не предсказуем и неуправляем в бессознательном движении, этого мы уже в состоянии понять, если мы еще не забыли глубокий экономический упадок 90-ых годов и начала 21-го столетия.

Отсюда и надо строить прогнозы, в том числе и относительно денег мирового и местного характера. Ведь мир еще держится лишь постольку, поскольку еще держится Запад и не предвидится еще распад восточного производства. И полагать, что местные деньги могут работать и вне мировых денег в то время, как весь мир связан именно мировыми деньгами, это, по меньшей мере, наивно. Мы идем к распаду мировых денег, мы идем к распаду денег вообще. А что это собой представляет на деле – этого еще никто не знает, раз сегодня, в разгар глобального кризиса, пытаются рассуждать о каком-то «посткризисном периоде», как будто его будет. И это в то время, когда еще не осмыслены истинные причины мирового кризиса. Раз мир един и составляет собой в целом однотипное общество, то кризис в отдельных странах – лишь конкретная форма проявления мирового кризиса. И он разрешится только в постсоветском пространстве по известным нам причинам, то есть лишь постольку, поскольку восстановят общественные механизмы развития, в котором деньги снова станут экономической категорией. А потом он по цепочке пойдет дальше, чтобы пожирать остальные страны. А это значит, что в это самое время в других странах кризис будет углубляться. Безысходная стагнация, превращающаяся в депрессию – вот что характеризует нас сегодня. «Печатные станки» просто увеличат массу денег и тем ускорят падения. Бешеная погоня за деньгами охватит каждого, сталкивая друг с другом гораздо больше людей, увеличит рост преступности и т. д. В Казахстане уже сегодня растут взрывы. Ведь он поднимается на мировой уровень а потому и граждане Казахстана усваивают все мировые достижения, включая и терроризм, и экстремизм и т. д. И здесь он не может не добраться до самого пика.

Запад установил не только власть денег над Востоком, но и интеллектуальное господство. Тем самым Запад хотел стать интеллектом всего мира, чтобы именно к нему текло богатство всего мира. И он здесь достиг пика. И куда же ему еще дальше? Но суть состоит в том, что продукты человеческой головы не являются исключительной монополией американцев. Научные открытия были исключительной заслугой Ньютона или Эйнштейна, но открытия и изобретения доступны всем и являются достоянием всего человечества. Просто в свое время Америка сумела использовать их первыми и превратить их в способ делать деньги. Они первыми научились делать деньги и тем установили в мире господство денег, назвав это «рыночной экономикой». Но от них они и погибнут, отделив деньги от капитала и устранив производство как свою основу, на которой она процветала. Производство Запада уже давно перестало быть западным производством, производством Америки и т. д. Оно стало транснациональным – способ эксплуатировать слабые страны и делать деньги за счет них. Мы же просто сели на иностранный капитал, разрушив свою экономическую основу, унаследованную от социализма. И теперь если хотим спасти себя от «мировой катастрофы», то нам нужно ее возродить и тем создать свою собственную основу, объединив людей и на другой основе вернувшись к социализму. Каким образом, это уже дело создания нового общества. Тем самым мы становимся передовым, становясь новым. А в старом направлении - зияющая черная дыра. А это значит, что людей нужно объединять на новой основе, пока мир не развалился.