Крещение

Ольга Постникова
Больной вопрос для меня, когда словоблудят по поводу корыстолюбия священников.

Из жизни... так получилось, мои дети не были крещёнными. Мы с мужем атеисты, наши родители тоже. Крёстная  заикнулась было окрестить нашу старшую дочь, но муж был в это время на полевых в Красноярском крае, нужно было письменное согласие отца. Написала, он удивился - и где же это я буду заверять такое согласие, у начальника партии? Да, на смех поднимут всей партией и вообще - зачем. Согласилась - незачем. А потом и крёстная умерла, и вопрос отпал... на тридцать лет.
А уже здесь, в России, батюшка из местного храма заготавливал у нас в лесничестве лес по мелкому отпуску - строился. И пилил у нас же на пилораме. Заходил в кабинет, погреться, чайку попить. Разговаривали.  К слову, обмолвилась, что дети не крещённые, а на всякий случай (про себя так уже стала думать) надо бы. Батюшка сказал, пусть приезжают, я окрещу. Назначил день, время.

Так, детей у нас – трое. Внучка и… зять – тоже не крещённый. Получается, пять человек. Наверное, вид у меня был настолько озадаченно-красноречивый, что батюшка понял всё без слов:
- Да, Вы не беспокойтесь о деньгах, я так окрещу, без денег.

Неудобное, конечно, положение. Вроде бы  не нищие,  а денег не было. Девяностые…  сейчас добавляют – лихие. Может, для кого лихие, а для нашей семьи это было время безденежья. Лесничество – самое большое по площади в лесхозе и большая часть запаса гослесфонда – хвойные, то есть самая востребованная древесина. Но, всё, что зарабатывали, «растворялось» в лесхозе, возвращаясь к нам горючим, запчастями и, совсем изредка, заработной платой.

 Времена, и мы вместе с ними, изменились – никто из детей от обряда крещения не отказался, они как будто ждали от меня именно этого предложения.
Дело осталось за восприемником.   Договорились с двоюродной
 сестрой мужа – будет крёстной всем пятерым, но когда отец Яков побеседовал с будущей крёстной, выяснилось –  её саму крестили во младенчестве, как говорили в деревне, «в чугунке», не по церковному обряду, церковь к тому времени превратили  в колхозный амбар.
Так, крещающихся оказалось шестеро.

В чём корыстолюбие батюшки? И есть ли оно вообще? Может всё зависит от взгляда, который  человек бросает со своей колокольни? А высота каждой колокольни строго индивидуальна и зависит от состояния собственной души – есть ресурс на строительство высокой, будет высокая, нет – значит,  будет созерцать снизу вверх. Что узрит? Да, что узрит, на то и ворчать будет.